ブラムリーケーキ

いつもの「林檎ケーキ」ですが、ブラムリー100%で作ったので「ブラムリーケーキ」にしました。
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甘煮はアップルパイ用に煮たものを細かく刻み、アーモンドプードルとコーンスターチを入れてしっとりフンワリを目指しました。
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サークルのおやつになったブラムリ−ケーキ。

シナモンとクローブでスパイシーなので、もう少し林檎を増やしてどっしりした方が好みかな。
次はコーンスターチを入れずに林檎を増やしてみよう。




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ブラムリ−ケーキは勿論、発酵バターの美味しさが際立つハーブクッキーも作りました。
庭からローズマリーを摘んできて混ぜます。
少し入れた塩が発酵バターの美味しさを引き立て、いくらでも食べられちゃいます。
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お茶は、これらも庭にある3つのハーブで。
レモンバーベナ、オレンジミント、ステビア、この組み合わせが大好きなので、大きなプランターにまとめて植えています。

お菓子をおいしくする発酵バターですが、家の近くでは買えずに、いつもクオカや富沢商店まで出かけていました。
そんなことを近所のお気に入りスーパーである「福島屋」さんにお話したところ、すぐに置いてくださることになったんです。

こちらは、個性的な品揃えとオーガニックに対するこだわりで、「ここの商品なら大丈夫」と、信頼して通えるお店です。
美味しく新鮮な食材、お惣菜、おしゃれな雑貨が見つかる大好きなスーパーなんですが、今回このように一主婦のお願いを快く受けてくださって、増々ファンになりました。

近所で発酵バターが手に入るーうれしいです。ほんと、助かります!

早速、冷凍庫に詰め込んだ発酵バターを使って、2種類のお菓子を立て続けに焼いたという訳でした。


☆福島屋さんは、「暮らしの手帳」8ー9月号で紹介されています。

by quilt4 | 2009-09-17 20:49 | CAKE