APPLE PIE
今年、初めてのAPPLE PIEです。
作り方は毎年同じですが、りんごは紅玉+ブラムリーを試してみました。
最近、紅玉の酸味が少なくなってきて不満だったのですが、ブラムリーを足したらキリッとしたアップルパイになりました。
だけど、その分生地が負けてしまっているかも。
もっとバリっとした生地のほうが合うような気がする・・・・
プレゼント企画で皆さんにお届けする時までに粉を換えてみたりして(水は減らしてみたんですが、何だか物足りない)検討します。
真っ赤っかな紅玉です!
久しぶりのりんごの香りが部屋中に立ちこめて、嬉しくて夜遅くまで台所仕事に精を出しました。
ブドウを煮ています。
ひたひたより少なめの水と少しのグラニュー糖で10分くらい煮て濾したジュース。
そのままでも勿論濃くておいしいのですが、炭酸で割ってみました。
それからこれは、ブドウを煮た後の実とジュースをブラムリーと混ぜてジャムにしてみました。
見た目も味も素敵です!
そしてこのあと、栗ごはん用の栗をせっせとむいたのです。
秋の夜長、私の台所仕事に拍車がかかります。
by quilt4 | 2008-10-03 22:34 | CAKE