雪!
朝起きるとモミの木がこんなふうに。
夜中に降ったんですね、初雪。
今日の出張教室のおやつは「ガレットデロワ」
切り分ける時にフェーブが少し見えていたので、クレームダマンドでコチョコチョっと隠して「はい、どうぞ」と個々にお皿を取ってもらいました。
フランスの伝統菓子である「ガレットデロア」は、自分のケーキにフェーブが入っていたら、その人は一年間幸せでいられるという楽しいオマケ付き。
1月6日に食べる風習があるそうです。
そんな説明をしながらみんなでドキドキ・・・一口、二口・・・
そうしたらなんと、当りは私でした!
なぁんだ!
自分で作って自分に当っちゃしょうがないな。
でも内心ちょっとうれしい、フフフ
今年はいいことありそうだ!(いっぱいうれしそうだね)
もうひとつ、いいこと!
手作りの天然酵母のパンをブロガーさんにいただきました。
「おいしそう〜〜!」攻撃したらすぐ送ってくれちゃった太っ腹な方。
図々しかったかな、と思いながら嬉しくて、届いたらすぐカリッと焼いて食べました。
もっちもちの食感で味わい深いパン!
ありがとうございました〜〜〜
私も見習ってパン作りに励みます。
by quilt4 | 2008-01-17 19:12 | CAKE