豆腐

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小諸で見つけた「豆腐作りキット」、布もにがりも大豆もレシピもついていました。

ナチュラルフードの勉強をしてますが、その中に「豆腐作り」があります。
木枠の作り方も載っているので作るつもりだったのですが、運良く見つけてワクワク。
早速作ってみました。
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大豆300gを3倍以上の水で2倍くらいに膨れるまで浸します。
今の季節では一晩くらいです。

その豆をミキサーで水といっしょにドロドロにし、そこへ水を足して煮ます。
初めは強火、80℃くらいで吹き上がってくるので一旦火を止め再び弱火で10分ほど煮ます。
この時も吹きこぼれないよう焦げないよう混ぜ続けます。
この呉をこし袋でしっかり絞り、豆乳とおからに分けます。
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この豆乳のいい香り!
味も最高、なめらかで甘い。
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バナナ、ブルーベリー、メロン、ヨーグルト、と合わせて絞りたて豆乳のスムージー。

さぁ、いよいよここから豆乳を再び火にかけてにがりを混ぜます。
ここが一番難しい所だそうで、結果から言うとうまくなめらかにならなかった一回目の豆腐とあまり変わらない出来になってしまい、何が原因なのか頭を抱えている所です。
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木枠に入れて重しをするのでなんとか豆腐らしくはなるのですが、にがりを入れて蒸したあとの状態が少し分離したような感じなのが気になります。
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それでも15分くらい重しをして水にさらすとこんな風に豆腐っぽく。
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昼ご飯。
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そして夜のつまみに。

なんだかんだ言っても手作り豆腐の味は最高です。
しっかり目の味の濃い豆腐、サラダに合う!

ただし、もう少しふんわりした豆腐を作りたいので、問題点を究明して再び挑戦するつもりです。

by quilt4 | 2013-07-03 22:21 | FOOD&HEALTH