ある暑い日のランチ
豚肩ロースとタケノコの春巻き
ニンニクと生姜でお肉とタケノコを炒めて酒をふり入れ塩こしょう、醬油少々。
片栗粉でまとめた具です。
暑い時の揚げ物は辛い・・・小さい皮を使ってなるべく時間を短縮できるようにしました。
冷たく冷やした餃子。
鶏の挽き肉、エビ、キャベツに庭の紫蘇の葉をたっぷり刻んで、これも小さい皮で包みました。
レタスの下に氷を隠して冷たく冷やします。
春雨の中華サラダ
前日刻んでおけるし、作って冷蔵庫で馴染ませると美味しいので、このサラダは時間のないランチ作りのお助けメニュー。
スープは豆腐、エリンギ、レタス、トマト。
中華ランチに添えるお茶はジャスミン茶に。
それから、この日のティータイムは生姜のパウンドケーキとパンナコッタ(杏のコンポート)にしました。
いつも笑いの絶えない教室、暑い中楽しみに来てくださる生徒さん達には感謝です。
この夏も美味しく,楽しく乗り切りましょう!
by quilt4 | 2012-07-30 16:40 | FOOD&HEALTH