もつ煮

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今日も寒い1日でした。
キッチンのストーブの上は、昨日からもつ煮が乗っています。

ルクルーゼをストーブにかけて煮物をすると、汁が急激に減らないので長い時間煮込む事が出来ます。

私はこのくらいサラっとした汁気の多いもつ煮が好きです。
とは言え、明日になって味噌が絡まってトロリとしたのもそれはそれで好きなんですけど。

ニンニクと生姜と葱のぶつ切り、大根、こんにゃく、ごぼう、人参をみりんとダシで煮込み、味噌は2種類を混ぜて使います。それから最後に醤油をちょこっと入れて味を引き締めます。

今日は、こんにゃくもごぼうも入っておりません。寒くて買い物に行くの諦めました。
だから大根は太めです。
結果的にコンニャクはなくてもごぼうは絶対入れた方が美味しいということがわかりました。
これはもつ煮というより、大根の煮物?
私、もつ煮はかなり得意な方。居酒屋quilt4の人気商品です。

by quilt4 | 2005-01-13 00:21 | FOOD&HEALTH