りんごケーキ

a0011999_1865419.jpg

アップルパイのフィリング、紅玉の甘煮をたっぷり入れたケーキ。

これはアップルパイ作り期間の半ばで、気分転換にいつも作るお菓子です。
グラニュー糖とブラウンシュガーを甘煮の甘さの分少し控えめにし、パウンドケーキより粉は多め、牛乳はマフィンより少なめという感じで、かなりラフに作るケーキ。
シナモンたっぷり、断面はまるで羊羹みたいにぎっしりとりんごが詰まっています。

先日買ってきた東御市特産の胡桃とラズベリーを混ぜて45分位焼き、冷めてからサワークリームと生クリームを合わせてトッピング。

コーヒーはこれまた小諸の丸山珈琲のクリスマスブレンド。(これとても美味しいです)
かわいいボダムのクリスマス限定カップで早めのクリスマス気分です。

赤坂でクリスマスイルミネーションを見てからすっかり心はシャン、シャン、シャン♪
そりの音が鳴り響いています。

by quilt4 | 2010-11-16 18:30 | CAKE