Apple pie

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秋限定のアップルパイです。
こんな時間に投稿してるのも焼きたてをリアルタイムでお届けしたかったから。

焼きたての熱いパイも酸味があって美味しいんです。でも夕飯後は何も食べないって約束したから(自分と)我慢と戦っています。

レシピ(18cm型)  写真は24cm型。林檎ぎっしりです。

薄力粉 100〜150、強力粉 100〜50(好みで。今日のは100づつ)
無塩バター150(私は発酵バターを使います)
塩 小半
砂糖ひとつまみ
冷水 90cc

紅玉 大きめ5ヶ
砂糖大5くらいかな(今日は林檎7ヶで90グラム)

作り方です。

バターを1センチ角に切って冷凍します
カチカチに凍らせて粉と塩、砂糖をいっしょにフードカッターで米粒状になるまで撹拌。
冷水を少しずつ入れながらパルス回転。
まとまったらビニール袋に入れて、冷蔵庫で寝かしておきます。

林檎は大きめいちょう切りで砂糖をまぶして5層鍋の中火強で煮絡め、水分を飛ばします。

生地はから焼きしておいて林檎の甘煮を入れた方がいいみたいです。
焼き時間は190度で20分がから焼き。林檎を詰めて格子に飾って溶き卵を塗ったら190度で30分焼きます。

これが長年焼き続けてきた私流のアップルパイです。
紅玉そのものの甘酸っぱさと食感を生かしたくて何度も試行錯誤した結果です。

そしてこれが切り身。
切り分ける時のパリパリ、サクサクって音、聴こえました?!

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by quilt4 | 2004-09-29 02:02 | CAKE