オーブンミトン
今月の講習はビスキュイでした。
バターと牛乳が入らないこの生地、表面がカリッとしていていくらでもいけちゃう感じ。
天板に直接(丸い紙を敷いて)生地を形作るのも面白いし、型を使わないでいいので楽です。
メロンパンのような切れ目にも少し焼き色が付いたら焼き上がり、でも良く焼いた方がおいしいそうです。
抹茶入りの生地に抹茶クリームと小豆を挟んだもの、基本の生地にカスタードのもの、両方教えていただきました。
これは教室のおやつに最適!
いちごとパイナップルを挟み、チョコレートとキャラメルクランチで飾ってみました。
スナックセットは先日福生のモンタゲというレトロ雑貨のお店で買いました。
ここは時々覗いてはお兄さんとおしゃべりしてきます。
新しい器が来るとあれやこれやと作ることが楽しみになります。
ピンクの花柄に合わせてアイスクリームはストロベリーにしてみたら、春らしい!(でも今日はあいにく気温は上がりませんでした)
このセットのカップは小さいのでコーヒーには向かず、いつもアイスクリームやプリンにしていますが、これがなかなかかわいいのです。
ケーキより器の話になってしまったついでに。
この細い長方形は混み入った教室のテーブルにはぴったり、柄違いでも同じ大きさのものがあと2セット欲しいと思っています。
よろしくね〜〜〜(きっと見てくれていると思うので・・・)
by quilt4 | 2010-03-27 18:40 | CAKE