<   2010年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ダイエットの味方

a0011999_2221151.jpg

ダイエットの味方、蒸しパンです。
冷凍のあんこがあったので5ヶに対して80g入れてみました。
あんこの色で少しくすみますが、ツブツブがおいしいです。

この蒸し器は以前TVショッピングで衝動買いした「スリッシュ」

a0011999_2273927.jpg

鍋にお湯を沸かしてその上で蒸すのですが、フタにふきんをかぶせなくても大丈夫だし、とてもフンワリ蒸し上がるんです。

小嶋先生のレシピはプリンカップ5〜6ヶ分なもので、スリッシュにはベストマッチ。
手軽にシャカシャカ混ぜるだけなのにしっとりなレシピですが、他のもので蒸した時よりフンワリでした。

この蒸し暑い時期にはあまり焼き菓子には目が行かないもので、この蒸しパンとスリッシュで具に変化をつけて楽しんでいます。
そうそう、マフィンやサレのように「お食事蒸しパン」なんていうのはどうかしら?
少し塩味にしてトウモロコシやらハムを入れて。。。。?

いずれにしても、スリッシュは蒸し料理をそのまま出せるし、なかなか便利に使えますよ。
お肉と野菜を放り込んで蒸すだけ、大根おろしとポン酢でいただいたりしていますが、茹でるより味がしっかりして柔らかいと思います。
カロリーもかなり抑えられるよね。

お薦め!

by quilt4 | 2010-06-29 22:44 | Comments(4)

オーブンミトン

a0011999_22232761.jpg

今日から又新しいクラス、「クレーム ダンジュ」の講習でした。
応用の・・・・あれ?何年目だったかしら?

まぁ、いい。
小嶋先生に「やめてください」と言われない限りは続けるつもりなんですから。

講習の感想としては、いつも同じことを書いているようですが、基本的なことを今だに忘れる始末で、毎回先生の見ている前の作業は緊張します。

「ああ、またやっちゃった〜」
この日も深く反省する点が幾つか・・・
a0011999_2236058.jpg

「ラング.ド.ミ」
バターを柔らかめに練るので、これからの季節でも少し安心。
生地を細長く絞り出し、焼き立てをすばやくたたんで成型するお菓子です。

フロマージュブランをコーヒーのペーパーフィルターで水切りして作るクレーム ダンジュはフワフワでとても美味しい!
先生のお手本のものをいただく時は、味をしっかり頭に叩き込むようにしています。
少しずつ2種類のソースをつけて味わいます。(ソースとハーブでコアラみたいになってしまいました)

自分の作ったものを持ち帰り、ルバーブのジャムや生姜のジャムも試してみました。
ヨーグルトに合うものならなんでもいけそうですが、これからの季節、フルーツソース作りにも凝りそうな予感がしてきました。
この記事を見ている生徒さん達の目が釘付けになっているはずですから。

FMチャッピー(茶笛)

by quilt4 | 2010-06-23 23:33 | Comments(8)

みんなの作品

素晴らしい作品が勢揃いです。
どうぞご覧ください。
a0011999_182561.jpg
a0011999_1831847.jpg
a0011999_1833817.jpg
a0011999_1861942.jpg
a0011999_1864810.jpg
a0011999_1871352.jpg
a0011999_187382.jpg
a0011999_1875836.jpg


私の作品

by quilt4 | 2010-06-18 18:13 | PATCHIWORK QUILT | Comments(14)

a0011999_23132417.jpg

梅雨入りし、いきなり蒸し暑くなりましたが、私は大汗かきながら梅仕事に励んでいます。

庭の小梅は豊作で、梅干し、梅サワー、梅酒、梅シロップ、梅ジャムに。
それでも店で大きくてきれいな梅を見かけるとつい買ってしまい、それは甘煮にしました。
皮が少し破けましたがおいしい!
a0011999_232254.jpg

教室のおやつ。

梅の甘煮を一粒入れた梅ゼリーと新生姜のパウンドケーキ。
お茶は冷たいハーブティーです。

夜は梅シロップを焼酎で割って氷をコロンコロン♪

暑い夏を乗り切るために梅の力を借りましょう!

by quilt4 | 2010-06-17 23:31 | FOOD&HEALTH | Comments(2)

ゴミ、捨てるべからず!

a0011999_2254875.jpg

ダストボックス。

ゴミ箱と呼ばないで。

しかもゴミはできたら捨てないで、って?!

a0011999_2294951.jpg

このゴミ箱のモデルは、紙袋です。

これは、ハワイのお土産のひとつとしていただいたものなのですが、スタイリッシュなデザインに一目惚れ、
この形でパッチワークの袋を作ろうかと案を練っていたんですが、薄くて邪魔にならず、壁に沿う形のダストボックスを考えていた時に「これだ!」と思い、そのまま袋を型紙にして作りました。

両サイドのマチ上中央がVになっている所、底がキュっとすぼまっている形、高さとマチの幅のバランス、
色の使い方もどこもかしこも気に入り、テーブルの上でいつもこの袋を眺めていました。
よし!この形で作ろうと思い立ってからは3時間、脇目も振らずに仕上げました。

現在私の教室には、このトリさんの生地で作った作品が、ペン立て、ティッシュボックス、ダストボックスと3点揃いましたが、かわいくてシックで、おまけに扱い易く、とても気に入っています。
他の作品ではいつもトリが欠けてしまったりするのですが、このダストボックスにはたくさん入れることが出来て嬉しいです。

内側は汚れが拭けるように壁紙を貼ってあります。
インテリアショップの方にいつもいろいろいただいて助かっています。

教室では生地の端切れを捨てるくらいなので安心ですが、出来たらゴミは捨てないでください?!

今、そんな心境。
床に下ろせないままです。(笑)

ずっと前から作りたかったもの。

by quilt4 | 2010-06-13 23:30 | CARTONNAGE | Comments(14)

おいしいものⅡ

a0011999_14495280.jpg
a0011999_14501179.jpg

毎年いただく北海道のグリーンアスパラです。

ブログのお友達の所でチラホラ見かけて、そろそろかな、と思っていたら翌日届いたもので嬉しくなっちゃいました。

グリーンアスパラはベスト3に入る好きな野菜、あまりに新鮮なのでサッと湯がいてそのままポリポリが一番おいしい食べ方だと思います。

「なんと贅沢な!」

幸せを噛みしめながら夕飯は牛肉巻きにしました。
a0011999_1542345.jpg

昨日は母達の教室でした。

彼女達は福島屋の「五の神おはぎ」(スミマセン、ローカルで)の大ファンで、帰りにはいつも買って帰るくらいなのですが、週に2回しか置いてないもので、今回は私が手づくりすることにしました。

小豆、胡麻は群馬のこんにゃく屋さんで購入したもの。
このお店に置いてある豆類や乾物類は、近所の農家が自家用に作ったものばかりなので、私にとっては貴重品、母達もそれを聞いただけでおいしさが倍増するそうです。
a0011999_15122594.jpg

母達を連れて飯能の生活の木へ。
晴天の日曜日とあってレストランは6組待ちでしたが、様々なハーブを使ったランチはどれもおいしそう。
散々迷ったあげく、ローストポークランチを選んで楽しみました。
お肉はハーブの効果で臭みもなく柔らか、グレービーもいい味でした。

今はハーブにとって一番良い季節、元気にかわいい花を咲かせて私達の目を楽しませてくれるだけでなく、触れて香りを嗅げばストレスや疲れも吹き飛ぶようです。
そして食すれば薬効が期待できるのですから、こんなに素敵な植物はありません。
a0011999_15342645.jpg

食事の後に散歩したハーブ園ではルバーブの苗を見つけました!
この辺でも育つということなので頑張ってみます。

それにしてもかわいい!

茎がちゃんと赤くなっているところなんてやっぱりルバーブです。
コモロにも植えなくちゃ!

by quilt4 | 2010-06-07 15:45 | FOOD&HEALTH | Comments(20)

小諸発、おいしいもの

a0011999_1636431.jpg

新生姜のコンフィー。

小諸の直売所には様々な野菜が並ぶようになりました。
長い冬でした。
嬉しくて、ついどっさり野菜を買い込みます。

お店に並ぶ野菜で季節を感じることはどこでも出来ますが、この辺では冬は葉ものが全くなくなってしまう。
いいな、こういうのって。
根菜を食べて身体を温めて、厳しい冬の間はそれでいいのかもしれません。

a0011999_1646837.jpg

つるやではルバーブも買えました。

a0011999_16481646.jpg

ジャム。

レモンもペクチンもなんにも無しでグラニュー糖は55%。
酸味が強くて、ヨーグルトに入れたらとても美味しい!
a0011999_16503314.jpg

タルト。

ルバーブをオーブンで焼いてから生地に並べ、アパレイユを流して焼きます。
小さな型です。
ルバーブが大きいものだったので3ヶしか入りません。
葱みたい?
a0011999_16531964.jpg

これは、LAND産のミントで。

スーパーのものとは香りが全然違うし、葉は大きくても柔らかいです。

それから、このミントを使ってもうひとつ、今の季節にぴったりなおいしい飲み物を。

自家製梅シロップを水で割ったものにミントの葉とレモンのスライスを浮かべます。
これ、おいしいですよ!

これらの保存食を活用して、梅雨入りまでの気持ち良い日々をおおいに楽しみたいと思います。

by quilt4 | 2010-06-02 17:08 | DREAM | Comments(14)