<   2007年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

オーブンミトン

a0011999_22374963.jpg
a0011999_22383065.jpg

今日は「キッシュロレーヌ」と「スコーン」の講習を受けてきました。

スコーンはよく自分でも作るのですが、オーブンミトンのスコーンを食べると、世の中のスコーンていったい?!と思ってしまいます。

たかがスコーン、されどスコーン。
朝食やランチに簡単にササッと作るスコーンではありますが、小島流レシピで作るとひとつひとつが愛おしく、美味しいです。
a0011999_22525517.jpg
小嶋先生の新刊本は発売を待ってすぐに手に入れました。

カフェのランチで食べてから気になっていた「キッシュ」のレシピを、レンズ豆を買って来てすぐ作ってみました。

予習するつもりではなかったのですが、今日の講習に「キッシュ」が組み込まれたことはとてもラッキーでした。
疑問点もはっきりしていたし、自分の作ったものの味もまだ記憶していますから、先生との違いもわかります。


a0011999_2351922.jpg
オーブンミトンのキッシュは素敵です!

ベーコンとタマネギを別々に炒めて油をキッチンペーパーで取り、グリュイエールチーズと共に
からやきしたパートブリゼの器にそれぞれ入れて、アパレイユを流します。

アパレイユは生クリーム、牛乳、卵、塩こしょうを混ぜますが、胡椒は白胡椒を思ったよりかなりたくさん入れてました。

生地とアパレイユのサクサクとトロ〜ンがとてもバランス良く混ざり合って優しい味のキッシュです。

今日の試食タイムはみんなで作ったスコーンを交換し合い、ジャムやチーズや蜂蜜をつけてたくさんいただきました。
みんなそれぞれ素敵に膨らんだスコーンに嬉しそう。

でも先生のスコーンとその場で食べ比べると、やっぱり違う!
当たり前ではありますが、この差が又「やる気」に繋がるんです。

キッシュもいただきましたが、これはホントに幸せを感じる味、是非、一度カフェで召し上がってみてください!

by quilt4 | 2007-02-27 23:39 | CAKE | Comments(14)

カフェケトル

a0011999_23192542.jpg

ラッセルホブス社のカフェケトル、気に入ってます。

バタバタと料理とお菓子作りを並行させる私の台所仕事の強い味方。
大きな鍋がひしめく脇で、このスタイリッシュなケトルはひとり、涼しい顔してお湯を沸かします。

しかもあっという間に。

底が熱くならないので、直接テーブルに置けること、持ち手のバランスがいいから注ぎやすいこと、どんなに傾けても蓋が落ちる心配がないこと、保温機能はないものの、2杯目のお茶まで冷めない、何と言っても形がいい。

なかなかすんなり思い通りのケトルは見つからないものです。
電気ポットはいろいろ探したんですが、機能はまずまずでも形がねぇ・・・と思うものばかりだったので、買わずに我慢していた甲斐がありました。

仕事の時のコーヒーは大きなコーヒーメーカーにお任せですが、一人用のコーヒーは細くゆっくりお湯を注ぎながら、膨らんでゆくコーヒー豆の香りを楽しんでいます。

by quilt4 | 2007-02-26 00:00 | GOODS | Comments(8)

コナコーヒー&ママレード

ALOHAな気分♪Ⅱです。
a0011999_16572032.jpg

妹から山のように届いた夏みかんでママレードを作りました。
このママレードを一番美味しく食べるには、クルミのパン+キリのチーズの組み合わせ以外思いつかない程。

それに加えて、ハワイのピュアなコナコーヒーですよ、あなた!
これもハワイのお土産のひとつだったのですが、私のハート、わしづかみですわ。

まさに、「向かう所敵無し」気分(?!)

私にとって美味しいコーヒーは、素敵なケーキ作りの起動力を養う栄養源でもあります。
a0011999_1742120.jpg

手作りジャムを保存するのに、ボンヌママンの空き瓶はとても使いよい。
COSTOCOにて大きい3ヶ入りを買ってくるのは、中身より瓶が欲しいため。

年々美味しくなる妹宅の夏みかん、実が大きくて皮も綺麗なのに完全無農薬なので、ママレード、ピール作りは毎年この季節のメインイベントです。

コナコーヒー&ママレード&キリのチーズ&胡桃パン。

Hu〜〜〜今日も、し、あ、わ、せ♪

by quilt4 | 2007-02-21 17:27 | HAWAII | Comments(16)

ALOHA〜♪ な気分

a0011999_21254798.jpg

ハワイのお土産、たくさんいただいちゃいました!
その中から今日は、ホノルルクッキーカンパニーのショートブレッドクッキー
ハレクラニホテルの紅茶をセットしてみました。

パイナップル型のかわいいショートブレッドクッキーを売るお店は、現在ハワイに5店舗あるそうですが、去年、私が泊まったワイキキビーチマリオットにも入っていて,妹とさんざん試食しながら買いそびれてしまいました。
市販のクッキーを買うこともほとんどなく、期待感もあまりないまま、かわいいパイナップル型に気を取られて試食してみたのですが、その時「おやっ」と思った(美味しい!)記憶があります。

a0011999_2204267.jpg
甘味も少なく、サクサクで、厚いチョコレートのいい味がショートブレッドの塩気とよく合っているし,パッケージもオシャレ!

前置きが長くなりましたが、こんな話をハワイに行く生徒さんにしたら・・・ホラこの通り!

いやぁ,催促しちゃいましたかね? しちゃいましたね(笑)

しかも、ハレクラニに泊まって、私がハレクラニファン(泊まれないけど)だということを覚えていてくれての紅茶。
これは息子夫婦が結婚式の時に、泊まったホテルの記念にとみんなのお土産につけた思い出の品。
ハワイの香りたっぷりなトロピカルフルーツティーです。

全てがツボなお土産でした。
お陰で、ハワイの思いでが蘇って狂いそう〜

忙しい旅行なのに、一人一人の顔を思い浮かべながら行く先々でのお土産探し、しみじみと有り難さを噛みしめています。

あ、り、が、と!

by quilt4 | 2007-02-20 22:16 | HAWAII | Comments(8)

7ヶ月になった璃子です

a0011999_0335264.jpg
a0011999_034870.jpg


a0011999_0383540.jpg

CAPはもうすぐ3才。


a0011999_0413921.jpg
ミニーは13才。

なんでも1才以内に犬猫のいる環境に暮らした子には、アレルギーの可能性が少ないのだとか・・

生まれてすぐの時には、この環境で赤ん坊が暮らすことに不安がありました。

だけど、あまり神経質に無菌状態にすると逆に将来アレルギーを起こしやすいのだそうです。
それを聞いた私が、ホッと胸を撫で下ろしたことは言うまでもありません。

璃子はワンワンとニャンニャンが大好き!
毛をガッシリ掴まれるのでワンワンはコソコソ逃げ回ります。
でも璃子が花菜ちゃんの大切なものだということをCAPはちゃんと知っていて、ミニーには歯をむきますが、璃子には決してしません。

先日、CAPが璃子の口元をクンクン・・ペロリ・・・そして璃子はア〜ンと大きなお口を開けていたのを目撃!
さすがにそれはストップですが、なかなか微笑ましい図でした。

友達になれそうだね!

by quilt4 | 2007-02-19 01:20 | BABY | Comments(28)

ベンリーケース

a0011999_0422067.jpg

便利なケースだから「ベンリーケース」?

クスっ

問屋でこのネーミングのケースを見つけて試しに買ってみたら、みんなが作ってみたい〜って。
で、11cm×14cmのカードや保険証などが入るプラスティックのケースに、ハワイアンキルトのカバーを作ってみました。

以前カードケースカバーを作ったときのパイナップルの図案、教室で人気です。
今回はそれを拡大、手持ちの生地を利用して美味しそうな熟したパイナップルにしてみました。
a0011999_0513297.jpg

このベンリーケースの中に差し込める手帳を探しました。
薄いカレンダー式の手頃なものを見つけてセット。
カードは10枚入ります。
他にもポケットがついているのでメモや領収書を入れておけます。

何だか予定を書くのが楽しくなりそう・・・
明日のサークルで、みんなに褒めてもらえるかな♪

by quilt4 | 2007-02-15 00:57 | PATCHIWORK QUILT | Comments(12)

チェリーボンボン プレゼント!

お待たせしました〜

今回は又アミダクジです!
a0011999_20264882.jpg

エントリー順に書き出して当たりを3つ作りました。

ご確認ください。

当選者の方々は
mikanskyさん、gomac_koさん、noppoさんです。
ご住所、お名前を鍵コメントにて私に明かしてくださいね。
チェリーボンボン+おまけをプレゼントします。

外れた方、ほんとにごめんなさい。
3月の終わりに企画の予定がありますので、どうか又来てくださいね!

by quilt4 | 2007-02-11 20:39 | CAKE | Comments(40)

締め切りです

みなさん、バレンタイン企画に応募ありがとうございました。

一応ここらで締め切りとさせていただきます。
今日はちょいと用事がありまして、発表は夕方になります。

それでは、お楽しみに〜♪

by quilt4 | 2007-02-11 00:36 | CAKE | Comments(0)

みんなの作品

a0011999_23243749.jpg

ハワイアンキルトが大好きな生徒さん。
これは私の教室に来て最初の作品です。

うちの娘の母子手帳とお揃いなんですが、図案も中身も自分の使い易いデザインに工夫されています。

a0011999_23273537.jpg
素敵でしょ!
a0011999_23325320.jpg

こちらはサークルの生徒さんの作品。
娘さんのリクエストのクッションだそうです。

a0011999_233448.jpg
裏側。

色糸でのキルティングライン、(彼女のオリジナル)おもしろい!

さぁて、私もチクチク頑張らなくちゃ〜!

by quilt4 | 2007-02-09 23:49 | PATCHIWORK QUILT | Comments(0)

タイ料理Ⅱ

a0011999_22573572.jpg
今日は、鈴木 都先生のお宅での料理教室に参加してきました。
小金井の大きな素敵なお家で、クラチェップという花のお茶をいただきながら料理の説明を受けます。
今日の生徒は6名。小嶋先生もその中の一人だったんですよ!
a0011999_23151966.jpg

カオ.パッ(タイ風チャーハン)

ぶつ切りの鶏肉、卵とタマネギを入れ、タイ米を炒めたチャーハンです。
味付けはナンプラーとシーイウカオ(タイの醤油)と砂糖のみ。
塩はお菓子にしかほとんど使わないそうです。
塩こしょうしないの?と思いますが、味が物足りない時はプリック入りナンプラーをつけます。
a0011999_2323277.jpg

トート、マン、プラー

さつま揚げのような前菜で、白身魚をレッドカレーペーストや調味料と共にフードプロセッサーですり身にしてインゲン、レモングラス、カフィアライムの葉を混ぜて揚げます。

タレでいただくのですが、タイ酢に砂糖、塩を火にかけてとろみがついたらプリックとキュウリ、砕いたピーナッツを入れます。
このタレは甘酸っぱく、ハーブの香りがスーッと鼻に抜けてとても気に入りました。。
a0011999_23331613.jpg

クンオップウンセン(海老と春雨の蒸し物)

大きな海老や豚肉、春雨を小さめの土鍋に次々に詰め込んで蒸し煮します。
春雨をあらかじめシーイウカオ、シーズニングソース、オイスターソース、砂糖でよく和えておくので、蒸し上がった時にはいい色で味もよくしみています。
a0011999_2338511.jpg
さつまいもの生姜シロップ煮

これは日本の生姜を使って、さつまいもが柔らかくなるまで煮てから砂糖を煮とかしたらおしまい。
簡単だけどさっぱりした甘味のシロップが美味しいデザートです。


a0011999_2344066.jpg
マトゥムの実のお茶。
大きなガラスのポットが気になります。

今回も楽しい講習でした。
都先生の気さくなお人柄にも惹かれますし、教える立場にある私としては、習い事をしながら
たくさんのことを勉強しています。

そしてなんといっても、家で気軽に出来るお料理もうれしい!
子ども達が遊びに来たらタイ料理パーティーにしよう、と構想を練りながら、タイ酢、タイの緑豆春雨、レッドカレーペーストを仕入れました。
a0011999_23561453.jpg

今日は2時から絞りの最後の教室だったので、先生に送っていただいて慌ただしく都先生宅
からオーブンミトンへ。

練習用のクリームを本物のクッキー生地に替えて、いよいよ本番でした。
キッチンエイドを使ったヴィエノワの生地は、粉糖と卵白でフワフワ!とても綺麗。
同じ形に、厚さに、星口金で緊張しながら絞っていきます。

味は勿論,発酵バターの香り豊かな、軽くてサクサクの美味しさです。

そんなわけで今日は一日中美味しいもの食べ通しで、充実した時間を過ごしました。
小嶋先生にはたいへんお世話になり恐縮です。
そうそう、先生の新刊本は2月の15日頃発売だそうですよ!

それにしても,キッチンエイド欲しいわ〜〜(又はじまった?!)

by quilt4 | 2007-02-06 00:20 | FOOD&HEALTH | Comments(20)