<   2006年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ブルーシールアイスクリーム

byonbyonさんのブログで、近所にブルーシールアイスクリームの店が出来たと言う情報を得て、次の日飛んで行きました。

実際この店の名前を聞くのは初めてで、どんな味が気になって、すぐ近くのサーティーワンを通り越し、16号沿いの横田基地第5ゲートそばまで車を走らせました。

白と青のストライプの店構えはとてもアメリカンで基地前にはピッタリの感じでした。
(が、女の子達のお揃いの黒のポロシャツがどうにも暑苦しくて気になりました。もう少し爽やかにしたらどうかな・・・お客の声でした)

さて、店の前に車を止めて置くわけにもいかず、赤ん坊連れで中でアイスクリームを食べるには人がごった返していて無理だったので6ディップ、テイクアウトとなりました。
a0011999_21211688.jpg

雪だるまの様に上にのっていたアイスクリームを取ったらこんなに汚くなってしまいました。

濃い紫は紅芋、薄い紫はウベ(紅ヤマイモ)、濃い黄色はバナパコ(バナナ、パイナップル、ココナッツ)、薄い黄色はマンゴー、薄い黄緑はゴーヤ、紅茶色のはサトウキビです。
なるべく沖縄っぽいものをチョイスしてみましたが、どれもなかなか良い風味で美味しい!
トロミがちょうど良くて甘すぎず、結構好みかもしれません。

私のお気に入りはバナパコ。「なにそれ?」と聞いてみたら、バナナ、パイン、ココナッツだとか。
これは美味しい!

近頃、横田基地前も次から次へとアメリカンな店が出来て面白いです。

by quilt4 | 2006-08-29 21:40 | FOOD&HEALTH | Comments(14)

みんなの作品

a0011999_193449100.jpg

フワフワのベビーキルト。

キルトを少なくしたから肌掛けになる、優しいキルトです。
a0011999_193649.jpg

ウエディングリングのタペストリー。

新築祝いにプレゼントするんですって。
a0011999_1938444.jpg

小さいけれど手間はかかっています。
トラプントや刺繍、スパンコールをつけたりして、バランス良くおしゃれなタペになりました。

by quilt4 | 2006-08-27 19:44 | PATCHIWORK QUILT | Comments(4)

カメラ目線

a0011999_2293389.jpg

璃子、1ヶ月と9日目。

しっかりしてきました。

お風呂も手で耳を覆うのがやっと。
1ヶ月検診では、退院時より1キロ体重が増えていいました。
母乳のみでよく頑張っています。

数日前から私達の顔を見て笑う様になりました。

かわいいです!

そして、今まではどこか痛いのかと思う程、ひどく泣いていたのに、ここ数日は眠そうに泣いたあとベッドの中で一人で寝入っていることもたびたびあって、ママをホッとさせています。

と、同時にかわいさも倍増していくんですね。

by quilt4 | 2006-08-26 22:21 | BABY | Comments(14)

美味しい幸せ

a0011999_22552940.jpg

ピクルスが食べ頃になったと思ったら、ピンポ〜ンと手作りソーセージの贈り物。

ラッキ〜!
叔母が滞在先の軽井沢から送ってくれた、ジャムやらソーセージやら。

包みを開けたら高原の風が吹いてきたような感じがしました。
a0011999_22591447.jpg

こちらは友人が作ったじゃがいもの堀りたてを揚げたもの。

油とポテトを同時に入れて火にかけ、時間をかけて揚げます。
最後は強火でカリッとね!
ブラックペッパーをたっぷり碾いて、塩を多めにまぶしたらザックザック。

ビール・・・飲みたくなったでしょ!?

by quilt4 | 2006-08-23 23:06 | FOOD&HEALTH | Comments(8)

オーブンミトン

a0011999_16583433.jpg

シフォンケーキの講習を受けてきました。

私は以前、単発で習ったことがあるのですが、何度習ってもその都度進化していゆく小嶋先生のケーキ。
「目からウロコ」とは毎回のように書いていますが、ほんとなんです。
何度同じケーキを受けてもその度得るものが必ずあるのです。
それって、先生ご自身が常に研究を続けて技術を磨いていて、枠にハマっていないってことですよね。

今日は、ベーキングパウダーの効用や、混ぜ方に自分なりに納得した事項があり、改めてシフォンを焼き直したい気分でいっぱいです。
次回のパッチワークのサークルは復習を兼ねて、バナナシフォンと紅茶シフォンを作ることにします。
a0011999_1774549.jpg

紅茶シフォンの断面です。
アールグレーを鍋で沸かして、茶葉も入っています。
フンワリ紅茶の香りが素敵です。

混ぜ方ですが、本には30回から35回くらい混ぜる、とあります。
私はそれでも卵白が消えないのでかなり余分に混ぜていたようです。

先生はここで大きく何度か混ぜておしまい、卵白のポコポコした固まりは、カードで型に重ねて入れていく時に指で軽くつぶしていました。
そこだったんです!
私は混ぜ過ぎて柔らか過ぎる生地になっていたようです。
カードで型に入れる時の生地は、自分のものよりかなりフンワリ、しっかりしていました。

それから30回の混ぜ方もジェノワーズのそれとは又違うんですよ。

小島流から目が離せません!

ちなみにオーブンミトンのカフェはほぼ予定通り、10月初旬にオープンだそうです。
もう、もう、今から楽しみで仕方ありません。
JR武蔵小金井駅からすぐです。
是非おいしいケーキを武蔵野の緑の木立の中で味わってみてください。

よろしかったら待ち合わせしてご一緒しましょ!

詳しくはオーブンミトンのHPをご覧くださいね。

by quilt4 | 2006-08-22 17:34 | CAKE | Comments(8)

新しい相棒

a0011999_14491741.jpg

昨日は家族揃って私の誕生日を祝ってくれました。

プレゼントは芥子色のルクルーゼ、24cmのココットロンド。

以前、赤のルクルーゼを焦がしてダメにしてからというもの、煮込みはビタクラフトを使っていたのですが、もうじき来る紅玉の季節に、やっぱり私の頼るべき相棒はこれです。

早速今朝、「野菜のサブジ」を作りました。

クミンを入れたオリーブ油で野菜、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、塩、クミン、を一緒に炒めて火が通ってからガラムマサラを入れます。
勿論、ルクルーゼが得意とする野菜の水分のみでの蒸し煮です。

それにしても新しい鍋は気持ちいいですね!
ルクルーゼクッキングの本も2冊つけてもらったので、おいしいもの見つけるつもりです。
この先、たぶん一生、私といっしょに料理作りをしてくれるであろう相棒・・・よろしく!

ずっと、大切にしたいです。
素敵なお誕生会をありがとう!
a0011999_1523598.jpg

璃子のラックがお気に入りのミニー。

昨日はたくさん遊んでもらったので、今日になっても甘えん坊があとをひいているようです。

それから、この日のケーキは

by quilt4 | 2006-08-20 15:35 | Comments(10)

又ひとつ年をとりました。

今日、8月18日は私の誕生日。

忙しくてバタバタした毎日、そして今日も朝から外出していて家に帰ってブログを開くと、この記事より先にお祝いのコメントを見つけてびっくり!
プレゼントをいただいたりもして、ほんとに今、感激しています。

ここ何年か前から、自分の年は忘れようと思っています。

☆体力が衰えない様に、筋トレを欠かさず、なるべくたくさん歩くことを心掛ける。
☆体重管理と病気予防のために、自然な素材で美味しい身体にいいものを自分で作るようにする。
☆ストレスを溜めないために、ゴルフの練習及びコースで思い切りクラブを振り回す(スコアは気にしない→ほんとか?)
☆キルト作りは仕事ではあるが、少し我侭に自分の感じたものを無理なく作ること。
☆感性を磨くために、外に出る、人に会う、本を読む。
☆対人関係においては、より自然な自分を表現し分け隔てをしない。

さぁ、身体を鍛え、脳みそも筋トレして、年を忘れて又1年、活き活き暮らしていきたいな!

a0011999_22463583.jpg
追伸、明日は子ども達が来て私のお誕生会をしてくれます。
いくつになっても嬉しいもんです。

ワクワクが続きます。

by quilt4 | 2006-08-18 22:51 | OTHERS | Comments(24)

梅干し

a0011999_22552238.jpg

今年は小梅で漬けました。

どお?!

これを見た人の顔が予想できちゃいますよ。

それほど減塩でもなく、天然天日塩のみ。赤紫蘇も入れずに、3日3晩太陽の恵みと夜露に当てました。

表面に塩が白くふいてきて・・これが好きなんだなぁ。

a0011999_2311248.jpg
この梅肉を使って、梅おろしあえ。

オクラと茹で鶏の上にたっぷりかけて、紫蘇、ミョウガ、葱と。

ポン酢でいただきます。

by quilt4 | 2006-08-14 23:07 | FOOD&HEALTH | Comments(15)

おやつ

a0011999_23542617.jpg

つぼみ堂からやってきました。
キッズ用ランチプレート。パイレックスのものです。

璃子にかわいい食器を少しずつ買い溜めておいてあげようと思います。
昔、私の母が息子のためにウェッジウッドのピーターラビットシリーズを与えたくれた様に、私も綺麗なかわいい食器で「楽しい食事」のお手伝いをしたいと考えています。

a0011999_041100.jpg

小嶋先生(オーブンミトン)の新しい本から3種類のおやつを作ってみました。

本を眺めながら、どれも作ってみたくてウズウズしていたのですが、なにしろ忙しいのと暑いのとで、オーブンに近寄れませんでした。
今日は少し過ごし易い陽気だったので「よし!」とばかりに気合いを入れたのですが、一度ボールを出したら止まらなくなってしまって・・・

ヨーグルトムース、バナナのカップケーキ、クランチシリアル、です。

どれも数少ないボールで手早く出来るのに味わい深いです。
a0011999_0173535.jpg

サイテンバッハのスポーツミューズリーは、とてもあっさりした自然な味で、ドライフルーツや木の実がたくさん入っていて気に入ってます。
パッケージもとてもかわいいでしょ!
私はこのままでも充分なんですが、娘には甘味がなさ過ぎて物足りないらしいので、これでクランチシリアルを作ろう!と思いました。

きび砂糖とメイプルシロップ、卵白を混ぜて天板に広げて焼きます。
本にはグラニュー糖、蜂蜜、卵白となっているんですが、なにしろ淡白なシリアルなもんで調整してみました。

こんなに簡単に、こんなに美味しいものが出来ていいの?って思っちゃいますよ、これ!

璃子の自慢の「お婆ちゃんのおやつ」!目指して、レシピ増やします!

by quilt4 | 2006-08-13 00:39 | GOODS | Comments(8)

CAFE気分

a0011999_1810182.jpg

近所の雑貨屋さんに注文しておいた紙ナプキンスタンド。

いつものコーヒータイムもカフェの気分です。

とは言え、そうのんびりしている暇もなく、今日は璃子の鼻づまりを解消してもらいに耳鼻科に行って来ましたよ。

赤ちゃんは鼻が詰まり易く、そうするとお乳を飲めないので眠りも浅いです。
朝から晩まで不機嫌に泣き、ママも疲れ気味。
耳鼻科ではギャ〜〜っと一泣き、その後はスッキリ、良く寝んねしています。

分泌液を検査してアレルギーの有無もわかるそうです。
夫婦共アレルギー性鼻炎持ちだと、可能性は大。1ヶ月も経たないうちにアレルギーが判明するなんて・・・お掃除こまめにしなくっちゃね!

そうそれから、ナプキンスタンドのナプキンは、包装紙等を売ってるお店で10ヶ入り(1000枚)で700円くらいだったかな。

来客時、ティッシュの箱をテーブルに出すよりスマートだし場所も取らなくていいでしょ!
ここで買えます

by quilt4 | 2006-08-09 18:42 | GOODS | Comments(10)