<   2005年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

APPLE PIE

a0011999_2310192.jpg

秋の味覚、プレゼント企画です。

アップルパイを3名様に送らせて頂きます。

ずっと受験勉強を支えてくださった方や、夜中のケーキにヨダレでコメント下さる方に感謝を込めて、いつもの画像のままに作ります。

今回は初めてのコメントの方はご遠慮願います。ごめんね。

a0011999_23173380.jpg

締め切りは5日の水曜日までです。
ではご応募お待ち申し上げておりますよ〜!

by quilt4 | 2005-09-28 23:23 | CAKE | Comments(61)

オーブンミトン

a0011999_15243351.jpg

今日は2回目のパウンドケーキの講習でした。

「おいしい生地」の分量から全て100gにして(卵は84g)小さいパウンド型2本分です。
生地を2等分してプルーンの紅茶煮、バニラに分けました。

いつもの通り、バターと微粒グラニュー糖を5分間撹拌します。
卵を4回に分けてその都度2分、生地の温度は21〜22度が最適です。
途中、生地温度が23度に上がったので、ボールの底を水に浸けたところ、先生からチェックが!途中で冷やすと泡立ちが悪くなるので最後に調節するのがベストなのだとか。
今の季節、卵は冷蔵庫から出したてを使えば生地は22度くらいに保てます。

焼き時間の間に胡麻プリンを作りました。
練り胡麻は生協のもの。
ゼラチンは固まり方が全て違うそうで、おまけに味の良くないものがあるから気をつけた方がいいという話です。
このプリンはここの人気商品で、以前からファンだったのですが、すべてレセピを教えてもらえてとても嬉しいです。黒蜜も作ってトロリとかけて、美味しいんですよ!

それからプルーンは脂っ気のあるものを使わない方が言いそうです。お湯で戻しても美味しくないと。とは言え、プルーンやアンズの自然で美味しいものはなかなか手に入りません。
味、ほんとに違うんですよ!
やはりケーキ作りは材料すべてに気を使わなければ美味しいものは出来ないんです。

さて、先生の生地の食感が口の中に残っているうちに、自分で作ったものを味見してみることにします。

by quilt4 | 2005-09-27 15:52 | CAKE | Comments(8)

終わった〜!

a0011999_21305342.jpg

昨日、有明ビッグサイトの6階会議室にて試験は行われました。
慣れてきたのか、それほどの緊張もなく結構自信もあったのですが、さすがに落とすための試験になると表現が違いますね。なかなか手強かったです。
合否通知は10月末頃とのこと、微妙な感触・・・です。

そんなだから今スッキリ爽やかな達成感、というわけにはいかず、なんだかモヤモヤしたものがお腹の中に詰まっています。
「落ちても後悔しない」はずだったのにね。
一生懸命勉強した項目から幾つも出題されるわけではないのに、考え過ぎて間違ってしまった可能性ありなんです。悔やまれます。
見直しの時に、問題の読み間違えを見つけました。
「又やった!ばか!」心の中で叫んでいました。

でもいいです。
楽しい半年でした。少し自分が大きくなった様な気がします。
ウジウジ考えてる暇がない程今週は仕事が入っています。
アロマテラピーの世界が、パッチワークに何らかの影響を与えてくれると面白いな。

a0011999_21554197.jpg
実家に寄りました。
家の前は江戸川の河川敷です。ゆったりした川はたっぷり水をたたえ、子どもの頃毎日ここで遊んだことを思い出します。


a0011999_21571562.jpg
善養寺という由緒あるお寺。
この松は樹齢600年の天然記念物。さすがに根が痛んでいる様です。
ここの境内でも男の子を率いてガキ大将になって遊びましたよ。
真っ暗になるまで木登りしたり、鐘つき堂の桟をつたい歩いたり、お墓の中を飛び回ったり
とにかくままごと、人形遊び等大嫌いな女の子でしたから。

この頃は母が教室にやってくるので、久しぶりの実家です。
松茸ご飯、煮もの、昆布巻き、柿なます・・・母の手料理は半年間の緊張を解きほぐしてくれる味でした。
最後になりましたが、応援してくださった皆さん、ありがとうございました。心強かったです。

by quilt4 | 2005-09-26 22:14 | AROMATHERAPY&SOAP | Comments(19)

自己満足

a0011999_1245232.jpg

春先いっぱい花を咲かせ、夏中お疲れモードだったローズマリー。
すっかり秋らしい陽気になり、元気に又花を咲かせてくれてホッとした。

試験まであと2日。
長かったな・・・自分なりに一生懸命やったつもり。

いろんな意味で節目に来ている自分の身体や脳に活を入れるために始めた資格への道、針を鉛筆に換え、こんな廻り道していていいのだろうかという不安がよぎったことは否めない。
でも自分の心の動きを大切にしたくて、我侭だけど気がすむまでやろうと決めた。

今朝、試験を2日前にして不思議と穏やかな私の心。
やることはやったという充足感なのか、開き直りなのか・・・どちらにしても仕事を成し遂げたあとのようなすっきり感に満ちているのだ。
交感神経支配だった身体が、副交感神経優位に切り替わった!?

結果はどうでもいい。
これ又不思議な気分だが、本当にそう思う。

a0011999_13123852.jpg

娘を駅に送ったついで、ちょっと開放感を味わいたくて駅前のカフェに立ち寄った。
チーズとハムを挟んだ上に目玉焼きというこってりトーストは、クロックマダム。
3キロ減量出来たご褒美として・・・ダイエットの達成感も実に爽快だよね!

・・・といい気分に浸ってる時にポツポツと天気雨!
OH!洗濯物〜!
慌てて戻るはめに。

油断禁物、浮かれるのはまだ早いという天の声が聴こえる。
上がり3ホール、気を引き締めろ!

by quilt4 | 2005-09-23 13:58 | AROMATHERAPY&SOAP | Comments(10)

続々、完成!

a0011999_151712100.jpg
出張教室に出かけるたびに、誰かしらが完成作品を披露してくれます。
私の教室では今、このパターンがちょっとしたブーム。

かわいいから大好きです。
配色が難しいとずいぶん悩んだ様子ですが、出来上がってみるとどれも素敵なハーモニー!


a0011999_1519570.jpg

モデルはcoromamaさん。
パンツの色が作品に合うということで、お願いしました。
細いcoromamaさんが肩にかけると、大きなバッグに見えます。
彼女は今、大物の最終段階で、このバッグを作ることに思いを馳せている様です。
3年近くも大きな作品を手掛けていると、ポーチ、バッグ、壁掛け等のすぐ出来る小物に目がいくんですね。

楽しみです!

by quilt4 | 2005-09-19 15:36 | PATCHIWORK QUILT | Comments(8)

Prune jam

a0011999_21204868.jpg

プルーンでジャム、作ってみました。

これ、とっても栄養価が高いんですよね。ビタミン類、鉄分は他の果物の何倍も。
1日10ヶ常食すると2ヶ月で貧血が治っちゃうって!

緩下作用があるからいっぺんにたくさん食べちゃうとたいへん。でも乾燥プルーンの場合だけかな?

そして瓶ですけど、ドトールのインスタントコーヒーです。表面に絵や字が浮き出していてかわいい。
なかなかいい大きさと口が広いことも気に入ってます。

by quilt4 | 2005-09-17 21:32 | Comments(14)

Apple pie

紅玉出ました!
秋ですね〜

a0011999_22311639.jpg
60ヶ剥きました。

24cmのビタクラフトに山盛り一杯で砂糖はこのくらい(じゃわからないね)
火にかける前にザクザク鍋を揺すり、砂糖をまんべんなく絡ませて最初は中火弱、りんごから汁が出てきたら強火で水分を飛ばします。


a0011999_22351029.jpg
この鍋で4回煮ました。
だいぶ水分がなくなってきたところ。
全体をヘラでよくかき回すと少し煮くずれて、それがつなぎとなっていい感じにまとまるのです。


a0011999_22362985.jpg
冷凍、冷凍!

さて、準備万端。
今年も又忙しい秋がやってくるぞ。
楽しみに待ってるみんなの顔が目に浮かびます。

by quilt4 | 2005-09-15 22:51 | CAKE | Comments(24)

What are your hobbies?

a0011999_16141886.jpg


新人さんの作品。
あっという間に二つ作ってしまいました。

パッチワークを趣味にしてくれる仲間が増え、完成の喜びに輝く笑顔が又一つ。

嬉しいな・・・

グリーンが好きなんですって。
グリーンのポーチとお揃いで、サウザンドピラミッドのバッグに取りかかっています。

大切な時間を楽しく過ごして欲しいです。

by quilt4 | 2005-09-13 16:33 | PATCHIWORK QUILT | Comments(8)

み、み、水・・・

a0011999_19545426.jpg


何故それほどまでにコップの水に執着するのか・・・

a0011999_19563822.jpg

by quilt4 | 2005-09-11 19:58 | CAT&DOG | Comments(24)

あくまでも美しく?!

a0011999_21384518.jpg

台風が去った後のフェーン現象で今日は朝から30度になり、暑い一日でした。
でも空はもう秋。
柿の実もいつの間にかこんなに大きくなっていました。
あとはオレンジ色に色づくのを毎日楽しみに眺めます。

今晩は暑かったこともあり、プチ断食のリバウンドを防ぐ為に、野菜いっぱいのサラダうどんにしました。
レタス、水菜、きゅうり、わかめ、オクラ、わけぎ、みょうが、茹で豚などをいっぱい入れてパリパリ噛んで食べるといいですね。なんとか2キロ減を死守するぞ!

細胞の勉強をすると、ダイエットと言えども脂肪、タンパク質、炭水化物、ビタミン、カルシウム、どれを欠いてもいけないことを再認識します。
細胞は毎日毎日生まれ変わっています。身体に負担なもの、余ってお腹に貯蔵される用な物はあまり摂らないようにしなくちゃ。
無茶なことをすれば、恒常性を保つために私達の身体はとっても一生懸命頑張ります。実に神秘的です。
神様に与えられたこの身体、ムダなお肉は削ぎ落として健康に、ついでに少しでも美しく長持ちさせたいものです。

それには、全ての栄養素をバランス良く摂って運動する。ストレスを溜めない。
それに尽きるんだろうけど、これが簡単なようで難しいんだな。

by quilt4 | 2005-09-08 22:19 | OTHERS | Comments(18)