カテゴリ:CAKE( 295 )

PRACTICE MAKES PERFECT

a0011999_162842.jpg基本のスポンジを焼く時は気を引き締めて、他のものより丁寧に準備にかかります。

弾力のあるきめの細かく揃ったスポンジが焼けた時はとてもうれしいものです。
それでもまだ、もっと美味しい配合は? 焼き時間は? 卵の温度は? と理科の実験のように興味がつきません。

そして、綺麗に焼けたスポンジはシロップなしで生クリームを添えるだけが好きです。

さて、今日もそろそろ生徒さんが見える時間。

「美味しい!」の一言、聞けるかな・・・。

by quilt4 | 2004-05-11 13:45 | CAKE | Comments(4)

TARTE

a0011999_22018.jpg



春らしいフルーツタルトを作りました。

by quilt4 | 2004-05-02 21:51 | CAKE | Comments(6)

DRYFRUIT CHIFFON

a0011999_134748.jpg黒梅、巨峰のレーズン、くるみ、夏みかんピールを刻んでリキュールにつけたものを焼き込みました。
 夏みかんピールは自家製。   お酒も気分でブランデーだったり、自家製杏酒だったり。(ロックでとてもおいしいし、実もケーキに使う)

recipe
卵5ヶ。 サラダ湯50。 湯80。 砂糖130。 薄力粉110、コーンミール20、アーモンドプードル20。   

このレシピ、しっかりした生地で表面カリッ、中シットリ。 1度お試しを!

by quilt4 | 2004-04-26 13:41 | CAKE | Comments(2)

MARMALADE CAKE

a0011999_232423.jpg妹の家の夏みかんでた〜くさんマーマレードを作りました。

朝の陽の光とオレンジ色が素敵にマッチして・・・幸せ!

バター、牛乳多めのスポンジ生地に混ぜ込んでマーマレードケーキです。
焼き上がってから洋酒をたっぷり塗り、甘くない生クリームをのせました。(サワークリームもおいしいです)

by quilt4 | 2004-04-01 12:34 | CAKE | Comments(5)

APPLE PIE

a0011999_0403.jpg
美味しそうな焼き色でしょ?!

季節外れのこの写真。(紅玉でしかアップルパイを作らないので、これは秋に撮ったもの)    私のキルト教室の名前であるアップルパイはレパートリーの中でも一番の自慢。そして人気のケーキです。ホント。
  毎年秋には箱で紅玉を買って、毎日毎日焼き続け、教室の生徒さんやお世話になったあの方へのお礼、1年楽しみに待って注文してくれる人に届けます。
たいへんだけど、楽しく美味しく、もう生き甲斐かな・・・

食べるのも作るのも大好きなアップルパイを名前にして始めた教室で毎日ケーキを食べながらこつこつキルト作りをしています。

これから私の作品や生徒さんの作品、ネコのこと、ゴルフのこと・・・心の動くまま写真と共に、ここに綴っていこうと思っています。 皆さんよろしくね!

プロフィール、作品集、猫の紹介等こちらからご覧ください。
applepie quilt studio

by quilt4 | 2004-04-01 00:41 | CAKE | Comments(15)