カテゴリ:FOOD&HEALTH( 212 )

a0011999_23132417.jpg

梅雨入りし、いきなり蒸し暑くなりましたが、私は大汗かきながら梅仕事に励んでいます。

庭の小梅は豊作で、梅干し、梅サワー、梅酒、梅シロップ、梅ジャムに。
それでも店で大きくてきれいな梅を見かけるとつい買ってしまい、それは甘煮にしました。
皮が少し破けましたがおいしい!
a0011999_232254.jpg

教室のおやつ。

梅の甘煮を一粒入れた梅ゼリーと新生姜のパウンドケーキ。
お茶は冷たいハーブティーです。

夜は梅シロップを焼酎で割って氷をコロンコロン♪

暑い夏を乗り切るために梅の力を借りましょう!

by quilt4 | 2010-06-17 23:31 | FOOD&HEALTH | Comments(2)

おいしいものⅡ

a0011999_14495280.jpg
a0011999_14501179.jpg

毎年いただく北海道のグリーンアスパラです。

ブログのお友達の所でチラホラ見かけて、そろそろかな、と思っていたら翌日届いたもので嬉しくなっちゃいました。

グリーンアスパラはベスト3に入る好きな野菜、あまりに新鮮なのでサッと湯がいてそのままポリポリが一番おいしい食べ方だと思います。

「なんと贅沢な!」

幸せを噛みしめながら夕飯は牛肉巻きにしました。
a0011999_1542345.jpg

昨日は母達の教室でした。

彼女達は福島屋の「五の神おはぎ」(スミマセン、ローカルで)の大ファンで、帰りにはいつも買って帰るくらいなのですが、週に2回しか置いてないもので、今回は私が手づくりすることにしました。

小豆、胡麻は群馬のこんにゃく屋さんで購入したもの。
このお店に置いてある豆類や乾物類は、近所の農家が自家用に作ったものばかりなので、私にとっては貴重品、母達もそれを聞いただけでおいしさが倍増するそうです。
a0011999_15122594.jpg

母達を連れて飯能の生活の木へ。
晴天の日曜日とあってレストランは6組待ちでしたが、様々なハーブを使ったランチはどれもおいしそう。
散々迷ったあげく、ローストポークランチを選んで楽しみました。
お肉はハーブの効果で臭みもなく柔らか、グレービーもいい味でした。

今はハーブにとって一番良い季節、元気にかわいい花を咲かせて私達の目を楽しませてくれるだけでなく、触れて香りを嗅げばストレスや疲れも吹き飛ぶようです。
そして食すれば薬効が期待できるのですから、こんなに素敵な植物はありません。
a0011999_15342645.jpg

食事の後に散歩したハーブ園ではルバーブの苗を見つけました!
この辺でも育つということなので頑張ってみます。

それにしてもかわいい!

茎がちゃんと赤くなっているところなんてやっぱりルバーブです。
コモロにも植えなくちゃ!

by quilt4 | 2010-06-07 15:45 | FOOD&HEALTH | Comments(20)

HAPPY BIRTHDAY !

4月生まれのリコママとY子ちゃん(お嫁さん)のバースデイパーティーをしました。

うちでは4月、6月、7月、8月、11月にバースデイパーティー、夏の花火(江戸川の実家)、お正月などにみんなで集まってワイワイやっていますが、小諸の予定を入れると今年はもっと増えそう、うれしいことです。

リコも水疱瘡がすっかり良くなって元気でみんなと会えました。
a0011999_18162876.jpg

妹が届けてくれた魚、タカベ。
妹の知り合いが伊豆で釣ったのだそうですが、大漁です。
何でも高級魚らしいですね。
有り難いことです。
a0011999_18573693.jpg

息子がアクアパッツァに料理してくれました。
タカベはウロコもひれも固くて痛い。
手伝った娘が大騒ぎでした。
a0011999_18214164.jpg

これも妹の事務所で育てているたらの芽、天ぷらにして抹茶塩でいただきました。
a0011999_1823118.jpg

オレンジと茹で鶏のサラダ。

どれも大皿でワイワイ食べました。

散歩

by quilt4 | 2010-04-12 18:49 | FOOD&HEALTH | Comments(10)

ランチ

a0011999_21273751.jpg

タケノコご飯。

いつもなら今頃はスーパーで旬の野菜にウキウキしているはずなのに、何だか今年は春らしいものを見つけてもインチキ臭い気になってしまうほど寒いです。
昨日一日だけの春らしい天気、どうなっちゃったんでしょう。

タケノコは、年中売っているもの等それこそどこのものかわからないので気になりますが、湯がいて糠がついたままになっている太ったタケノコを見つけたので、即買ってきました。
実は、あちらこちらのブログでタケノコご飯を見かけ、食べたいなぁと喉を鳴らしていたんです。
エリンギと油揚げ、煮物に豚肉を使うので鶏肉は入れずに圧力鍋で炊きました。
鶏肉入りの方が好きなんだけど、バランスを考えるとあっさりで良かったと思います。

サラダは水菜、ベビーリーフ、パプリカ、新タマネギ、木綿豆腐、ミニトマトを醤油ベースのすりゴマ入りドレッシングで和えてローストしたアーモンドスライスをトッピング。

煮物は里芋、しめじ、ニンジン、豚肉を千切り生姜と胡麻油で炒めて味噌味にしました。

お吸い物はわかめと千切りニンジン、細ネギたっぷり。
これは昆布だしに胡麻油をほんの少し入れてます。

それから白豆の甘煮。(これほんとにおいしい!)

食べたかったものがお腹に入ると幸せ。

明日は暖かくなるといいな。

by quilt4 | 2010-04-07 22:13 | FOOD&HEALTH | Comments(8)

巨大粒あん

a0011999_2134830.jpg

去年の暮れに群馬の内山峠にある「黛こんにゃく屋」さんで買ってきた黒豆。

黒豆ですよね、これ。

写真がボケていたので小さくしましたが、間違いなく黒豆の色、でも今思うと少し長いかな?

黒豆だと思って煮たら小豆色になってしまったので(鉄のお魚も入れてるのに)、お店に電話で聞いてみました。
するとこれは「黒ささげ」と言うのだそうな。


いつもいつもこの豆はいったい?!
長野に行って豆を買うようになってそんなことばかりですが、小さな直売所には名前の書いてない不思議な豆が結構あり、面白がって買ってくるものの家で名前が知りたくなるのです。
勿論その場で聞く場合もありますが、だいたい忘れてしまいます。

さて、この小豆色の豆を煮てみたら、ウズラ豆ほど大きくなく、小豆ほど小さくなく、キドニーを少し丸くして太らせたみたい。
味は小豆でも大きいので歯ごたえがあって濃い感じでした。
普通に砂糖で煮含めてみたらあまりにおいしいので、半分は煮豆として、あとの半分は煮詰めてあんこにして
抹茶のビスキュイに挟むことにしました。
a0011999_21251669.jpg

直径20cmくらいのビスキュイです。
豆の大きさがわかると思いますが、巨大な粒あんです!
いくらあんこ好きでもやり過ぎですか?
いや、これはいけますよ。
a0011999_21283989.jpg

ハイ、できあがり。

ついでに

by quilt4 | 2010-04-02 21:44 | FOOD&HEALTH | Comments(14)

ランチ(チキンサンド)

a0011999_2255624.jpg

何だか食べ物の記事が続いていますが・・・自分の体重が増えてきた訳がわかるような気がします。

今日は塩豚のように塩をこすりつけて一晩置いたチキンを使いました。
チキンはグリルする前に一旦茹でますが、厚みがあるので火を通して塩気も取ること、おまけに茹で汁は野菜スープに使え、塩豚同様便利この上ないメニューなのです。

茹でたチキンはルクルーゼのグリルで焼き色を付けて、黒胡椒をカリカリしておきます。
スライスチーズをのせたパンをこんがり焼いてレタス、トマト、チキン、ピクルス、タマネギ炒め、をたっぷり重ねます。
そしてマヨネーズソース(+ワインビネガー、ヨーグルト、マヨネーズ、砂糖)でかぶりつきます。

そうそう、チキンを茹でると同時に、冷たいままのサラダ油からポテトを入れて火を通しています。
こうすると冷めてもカリカリのポテトになります。

野菜スープはポトフのようにウインナを入れたりしていますが、今日は野菜をサッと塩茹でしておき、いただく時に好きなだけ入れるようにしました。
色もきれいで食感も柔らか過ぎず、いいです。

ミカさんのワークショップ

by quilt4 | 2010-03-30 00:02 | FOOD&HEALTH | Comments(10)

カジキとアボガドと長芋のピリッと辛い丼

a0011999_2235844.jpg

モモラ−メニューですよ!

カジキマグロを炒めて焼き色がついたら長ネギの小口切りを加えてさらに炒め、醤油とみりんで照り焼きに。
ボールに移してモモラーをたっぷり投入、ざっくり混ぜる。

山芋は細く切って水にさらし、炒めて塩胡椒。

ベストフーズのマヨネーズをワインビネガー、ヨーグルトでグルグル混ぜておく。

雑穀ご飯の上に水菜を散らし、カジキの照り焼きをのせる。

ミニトマト、アボガド、山芋を散らす。

マヨネーズソースを細い口金でシャ、シャっとまんべんなく。

万能葱、のりをた〜っぷりと。

さて、いただく時にはさらにモモラーをザクザクトッピングしてどうぞ!

ベビーリーフとオレンジとスライスアーモンドのサラダを添えて、生徒さん達とのランチでした。

by quilt4 | 2010-03-24 23:11 | FOOD&HEALTH | Comments(8)

願ったり叶ったり

a0011999_21591834.jpg

こんなにたくさんミモザをいただきました。

庭の木を切ってくださったようです。
何日か前からミモザの花が見たいと思っていたので、季節とはいえ、いただいた時はびっくりしました。

嬉しいです。

黄色いもキレイ。
ポンポンのようにまん丸でかわいい花がギッシリなところも好き。

a0011999_2243415.jpg

それから、これは昨日いただいたものなんですが、これもびっくりでした。
テレビでご飯にのせて食べているのを見て(しかも一斉に旨い!って言ってましたよ)気になっていたんです。

今、人気で売り切れているんですって?!

私、辛いものは好きなんですが、味がわからなくなるほど辛過ぎるものは無理で、このネーミングにウンウン頷いてしまう一人です。

結論から申しますと、これね。

相当おいしいですよ!

フタを開けると、普通にラー油っぽく赤く辛そうな油がサラッと満たされているので、それをご飯にのせて食べる気にはなれない感じなんですね。
でもスプーンで下から掻き混ぜてみると、フライドオニオンとフライドガーリックがザラザラと浮き上がって来て如何にも白いご飯に合う予感でいっぱいになります。

おそるおそるスプーンの先をペロっとしてみました。

辛過ぎないぞ!
しかもガーリックと胡麻油の香りがすごい。

好きかも、これ!
a0011999_22245677.jpg

という訳で、ご飯が炊ける間にこの「長い名前のラー油」に合うおかずを作ることにしました。
ニラとモヤシと豚肉でシンプルに炒めて味も軽くし、あくまでもラー油を主役に仕立てなくてはという思いに駆られ、イソイソと支度しました。

フライドガーリックがカリカリ、というよりサクサク、いやシャクシャク(変?)かな。
とにかくいい食感で、ご飯は勿論、あり合わせのもやし炒めが中華料理に変身してしまう!
我慢しましたが、これひと瓶食べられちゃうかも。

シンプルにお肉だけ焼いてこの長い名前のラー油をたっぷりのせて、葉っぱで包んで食べたらおいしいだろうな。
いろいろメニューが浮かびます。
水菜を散らした上に塩豚と葱を焼いてこれをかけた丼!

ああ、たまりません。
明日のメニューが決まりました。

by quilt4 | 2010-03-19 22:54 | FOOD&HEALTH | Comments(26)

シチューとパンと。

a0011999_2014186.jpg

ブランチ。
朝ご飯を食べる時間がついつい昼前になってしまうので、いつもひとりの時は朝昼いっしょ。
3度しっかり食事をすると太るので、このパターンで長年落ち着いています。

牡蠣と白菜のシチューに合うパンは・・・・・どれにしようかな・・・・・妹が冷凍で送ってくれるパンの中から黒胡椒のパンを選びました。

夏みかんのママレードとも黒胡椒パンはぴったり。

残り物のシチューだけど、煮詰まれば生クリームを入れてよりまろやかに、おいしい所を独り占めです。

ママレード

by quilt4 | 2010-03-15 20:23 | FOOD&HEALTH | Comments(8)

和 やま田

立川市砂川町の「和 やま田」に行ってきました。
ご主人がフレンチ、息子さんが寿司、お二人でフレンチテイストのお寿司のコース料理を出してくださいます。
ここは玉川上水の畔の静かな住宅街にある、隠れ家的なお店。
細い道を地図を見ながら探すのもなかなか楽しみでもあります。
a0011999_2255399.jpg
a0011999_2256193.jpg
a0011999_22562115.jpg

a0011999_23194255.jpg

魚介のサラダから始まって、ゴボウのポタージュ、お寿司、お椀、パンアイス、コーヒーのコースです。

ポタージュはゴボウの香りたっぷりでとてもやさしい味。
お寿司はご覧の通り。
ネタは新鮮、夜は店内のカウンターでお寿司を注文できるそうです。

パンアイス、これはデザートですが、バゲットにアイスクリームを詰めて焼いてあり、メープルシロップがけです。
不思議な食感ですが、これが人気なんですって。

自宅を改造した風なこじんまりとした感じでしたが、きれいな落ち着ける店です。
息子の小学校の時の親の集まりが今だに続いていて、私を含めてみんな孫の世話で忙しいと賑やかに話がはずみました。

娘さんがフランスで結婚して出産したばかりの方、もう大きなお孫さんがいてパッチワークを続けていらっしゃる方、もうひとりの方のお嬢さんは私の教室に通ってきてくれています。
何年経っても変わりなく健康で家族が増えて、これが一番の幸せなのかなと実感します。

友人達とおいしいご飯を食べて近況を語り合う時間、いいものです。
子供の成長、いろいろな面での自分の変化、あらためて気づかされます。

by quilt4 | 2010-03-08 23:16 | FOOD&HEALTH | Comments(4)