2008年 08月 01日 ( 1 )

桃のタルトカプルス

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先日、講習を受けた「タルトカプルス」、生の桃で作ってみました。

バターを柔らかくしたら他の材料を次々とヘラで混ぜて、桃を並べて焼くだけのシンプルさが気にいりました。

「混ぜ方」、この場合あまり泡立てませんが、それでもしっかりとリズムよく材料なりの混ぜ方をしなければ美味しい生地にはなりません。

まだまだです。

練習したい気持ちから少し生地が膨らみ過ぎたかもしれません。
桃や杏には杏ジャムをゆるめて塗りますが、私はこのままが好き。
スパイスはカルダモンの他にシナモンとクローブを入れてみちゃったりしましたが、これも自分好み!
ブラウンシュガーの色や味+ラム酒+スパイシーなお菓子はたまりません。

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お茶はオーブンミトンで分けてもらったバニラの入ったルイボスティー。

教室ではその時のお菓子に合ったお茶を用意してくださるのでとても勉強になります。

これはアイスで毎日たくさんいただいています。
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タルトには卵黄のみ使います。

残った卵白でいつものフィナンシェ。

黒っぽいのはレーズンに見えるかもしれませんが、干し杏です。
無添加のものを見つけたらこんな色でした。
オレンジ色でないのは少しさみしいけど、酸味の強いおいしい杏なので我慢です。

ここ何日間か少し気温が低いので(30℃だと過ごし易いと感じるのも凄いことです)すかさずお菓子、焼いてます。

by quilt4 | 2008-08-01 23:10 | CAKE | Comments(10)