2006年 02月 03日 ( 1 )

MARMALADE

a0011999_2015668.jpg

いつもの妹の家の夏みかん。
まだ早そうということだったのですが、チョコレートの季節にオレンジピールが作りたかったので収穫してもらいました。
調べてみたところ、5〜6月まで木につけておくから夏みかん、なんだそうです。
毎年「す〜っぱい!」と言いながら食べていたんですが、穫るのが早過ぎた様ですね。

だけど、完全無農薬のこの夏みかんは私にとって宝石に思えるのです。
a0011999_20224195.jpg

皮は刻んだら水が澄むまで揉み込んで1度煮こぼしてから煮始めると苦みがなくなります。
柚子と同じ様に袋と種は出汁袋で一緒に入れました。
実も入れて甘酸っぱいママレードが出来上がりました。

ガトーショコラに添えると美味しいです!

by quilt4 | 2006-02-03 20:42 | FOOD&HEALTH | Comments(16)