APPLEPIE QUILT STUDIO
2021-06-08T19:52:48+09:00
quilt4
ようこそ☆
Excite Blog
最近作ったスィーツ
http://quilt4.exblog.jp/241019352/
2021-06-08T19:52:00+09:00
2021-06-08T19:52:48+09:00
2021-06-08T19:52:48+09:00
quilt4
CAKE
いつものオーブンミトンシュー。 巷でも根強い人気を保っていて嬉しい!
私の教室で人気NO1のあんみつ
アイスクリーム、さくらんぼ、バナナ以外全て手作り
そして、煮梅で梅ゼリー。
これがNO1日な、もしかして。
ああ。久しぶりで投稿の仕方がわからない!!!
文字を切り替えようとすると画像がどんどん落ちてゆく〜
取り敢えずここの所はこのまま投稿するとしてちゃんと調 べて出直すとしよう。
台湾カステラにもどハマりした。が、ガスコンベクション オーブンではうまくできないということが判明してからは デロンギの小さい電気オーブンで焼いてうまくできている
なんか、見づらい投稿になっているからやはり勉強し直し てきます!
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みんなの作品
http://quilt4.exblog.jp/240784050/
2021-01-08T13:26:00+09:00
2021-01-08T13:29:51+09:00
2021-01-08T13:26:16+09:00
quilt4
PATCHIWORK QUILT
そうだよね、東京の2500人弱の感染者のニュースはゾッとするもの。いつになったら、いつになったらとヤキモキする気持ちが慣れっこになって、しかも自分の周りには感染したと言う声を聞かないものだから、怖いは怖いけど少し薄れてきているのかなぁ。何をどうすればいいのかわからない。結局、どうすることもしないで家でジッとしてろってことなんだと思うけど。
まぁ、とは言え2020年はマスクをして何度も妹と旅行した。GO TOを利用させてもらって無事に楽しく過ごした。エヘッだけど、今回の感染者の増加はやはり恐ろしいからしばらくはジッとしていようと思うが、近所の個人で頑張っている飲食店には行こう。
私とて罹ったら命に関わる高齢者ゆえ、細心の注意を払って過ごすつもり。でもキルトの教室のみんなと会えないのは寂しいし話をしないで一人でいるとボケる。だから家での教室は続けるよ。
自粛中にみんなが仕上がった作品を見せてくれた時は嬉しかった。そして、私もそうだったけど、パッチワークがあって良かったという言葉を聞いた時は、こんな素敵なことを趣味、そして仕事として持てることを本当に幸せだと思った。
写真を撮り忘れた作品もあるけれど、みんなの作品、見てください。
これは妹に頼まれて作ったフィーサックの帽子。作っていて楽しかった。
どの生地も愛おしい。
2020年の秋に予定していた作品展に向けて制作中のフレンドシップキルト。
生徒さん達に一枚ずつパターンを縫ってもらって私がまとめている途中、中心のキルトが終わった時点で撮ったもの。
今現在はもっと進んでいるけど、まだ公開しないよ。
今年の秋に延長したものの、開催できるのかどうか。
オリンピックが開催されたら私達もやろう、という心積もりでいたのですが、もはやどうなるのかは未定。
再び訪れた緊急事態宣言で時間ができた。ここで一気に仕上げてしまおう。
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STAY HOME
http://quilt4.exblog.jp/240234691/
2020-04-09T23:02:00+09:00
2020-04-10T22:01:53+09:00
2020-04-09T23:02:15+09:00
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OTHERS
昨日、新型コロナウイルス感染拡大を受け緊急事態宣言が出された。
もう随分前から私は仕事も全て自粛して食料の買い出し以外はほとんど家に篭っているので緊張感こそあれ、そう変わりはない。
毎日TVで専門家がいろいろ意見を言ってるのを聞いているととても不安になるが、もうこうなったら私達には外に出ない、人に会わないことをせいぜい守って感染者を増やさないようにしなければならない。
いつもなら生徒さん達とケーキを食べながら眺めるチューリップ、今年は私一人でかわいそうだ。
まさかこんな日が来るとは。
呑気で賑やかな日常が懐かしい。
家に篭っているとどうしても通販での買い物が増える。
何かしらの荷物が届くたびにちょっとワクワク。
その中には楽しみに待っていたものや、近所で買ったばかりの野菜が届いてありゃりゃ、なこともある。
今日届いたのは無茶茶園の無農薬野菜と甘夏柑。
最近、包丁を新調したので野菜の千切りが楽しくて仕方ない。
ここの野菜や柑橘類は素晴らしく美味しい。
有り余る家時間を活かして野菜をひたすら刻み、甘夏マーマレードを作った。
普段は仕事や家事の合間にバタバタと作るママレードだけど、スパッと切れる新しい包丁で硬い皮もサクサクと刻み、楽しい時間になった。
煮ている間には天然酵母をお湯で混ぜてヨーグルトメーカーへ。
久しぶりにパンを焼くつもり。
普段なかなかできないこと、思いつくままにやっていこう。
今は仕事ができない、人に会えない、テレビばかり見ていても私達にはジッとしている事しかできない。
我慢しているしかない。
でも、それならば家で制限のない時間を思う存分利用し、せめて楽しく美味しいものを作り出したり、縫い物をいつになく進めちゃったりできるはず。
普段見て見ぬ振りしていた場所の掃除もしよう。
キルティングの合間のストレッチやヨガも欠かさないのだ。
誰にも会わないからってスッピンはやめよう。気が緩んで老化が進む。
いつの日か終結を迎え、みんなと会える日常が早く戻りますように!
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有馬温泉、京都旅行
http://quilt4.exblog.jp/239211532/
2019-04-10T17:33:00+09:00
2019-04-10T17:33:05+09:00
2019-04-10T17:33:05+09:00
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TRIP&FLOWER
平成最後の姉妹旅行。
ロープウェイから神戸の街を見下ろす。
有馬温泉。
急坂をやっと登って宿へ。
いつまでこれができるかな。
せいぜい鍛えて脱落しないようにしなくちゃ。 趣きのある良い所だね、有馬温泉。
翌日は高速バスで京都へ。
いつものようにガシガシ歩いて一日25000歩強。
美味しいもの食べ歩いたのに体重は減っていたという旅。 電車を乗り越してしまったり、相変わらず笑いの絶えない旅になったけど 身体も頭も元気で続けられるのは後どのくらいかな。
さて、次はどこへ行く?!
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春のケーキ
http://quilt4.exblog.jp/239147739/
2019-03-12T18:56:00+09:00
2019-03-12T19:08:58+09:00
2019-03-12T18:56:01+09:00
quilt4
CAKE
「グレーテルのかまど」で放送していたミモザのケーキを作ってみた。
ミモザの花が大好きなので、ケーキと一緒に飾りたかったんだけど花屋になくてがっかり。
このケーキ、卵黄の多いスポンジを焼いて薄くスライス、カスタードクリームを中に入れて2段重ねでドーム型に仕上げ、残りの生地の焼き色のついた部分を
削って黄色い所だけフードプロセッサーにかけ上からまぶすというもの。
フワフワのミモザにそっくりな感じでとても素敵なケーキ。
上にレモンピールをのせてみたら味もぴったりだった。
これはレパートリーに入れてみたい春のケーキだ。
黄色、元気の出る色、幸せを感じるティータイムになった。
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みんなの作品
http://quilt4.exblog.jp/237766003/
2017-09-18T21:36:00+09:00
2017-09-19T23:17:16+09:00
2017-09-18T21:36:54+09:00
quilt4
PATCHIWORK QUILT
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ハワイ用バッグ
http://quilt4.exblog.jp/23251089/
2016-09-29T19:54:16+09:00
2016-09-29T19:53:33+09:00
2016-09-29T19:53:33+09:00
quilt4
PATCHIWORK QUILT
私がハワイ用に作ったバッグがこちら。
使い倒してくたびれてきていますが。
ハンドルにバッグを取り付けるテープはマジックで固定でき、便利です。
もち手の中心につけたDカンにショルダーヒモを通すとリュックにもなるし、柄の部分は中へ折り込んでコンパクトなショルダーバッグにもなります。
中のポケット類も細かく分けてキチンと整理できるようにしました。
ブルーを基本にしたバッグ地は生徒さんが鎌倉スワニーまで行って選んだ思い入れの生地。
ハワイに持って行くために月に一度のレッスンを何度もかかって作り上げました。
とても丁寧な仕事とステキな色選びで、世界に一つだけの素晴らしい作品になりました。
私もブルー系、もうひとつほしいなぁ。
本当にステキ、見本を超えてます!
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咲きました!
http://quilt4.exblog.jp/23024996/
2016-07-21T19:01:08+09:00
2016-07-21T19:01:05+09:00
2016-07-21T19:01:05+09:00
quilt4
GARDENING
5年ぶりにプルメリアの花が咲きました。
10年前にハワイからやってきたプルメリア、5年後にようやく花をつけたと思ったらその後の5年間は、葉が放射状に元気については冬に枯れ、春が来るとまた葉が茂るといった具合で、花芽は見られませんでした。
諦め半分で夏は外に出して水やりを繰り返していましたが、梅雨時、プツプツとした花芽を見つけた時は嬉しくて、それでも大きくなるまでは葉っぱかもしれないとまだ信じられずにいました。
ある日、花芽の茎がニョッキリ伸びてきて蕾ができて膨らんで・・・ああ、この日が待ち遠しくて仕方ありませんでした。
5年前の記事にはたくさんの方にコメントをいただき、一緒にプルメリアの成長を楽しみましたね。
よんさん、5年ぶりに咲きましたよ。
この甘い香り、そちらに届けたいです。
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ハマボウフウ
http://quilt4.exblog.jp/22761160/
2016-04-29T13:27:00+09:00
2016-04-29T21:44:59+09:00
2016-04-29T13:27:23+09:00
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FOOD&HEALTH
浜防風、セリ科の多年草。
海岸の浸食や民間療法薬としてもてはやされた影響による乱獲などで絶滅を危ぶまれている現状の海浜植物。
この貴重な伝統の野草、どうしたら大好きなセリ科の香りを一番楽しめるかといろいろ調べましたが、やはりとにかく生で齧ってみること、です。
ツヤツヤと肉厚な葉っぱ、広がって放射状についている。
茎は赤くてかわいい。
こんなのが浜辺に自生していて薬効があるとわかれば、私もやはり穫ってきてしまうかも。
しかも写真でしか見たことがないけど、白いポッコリした花をたっぷり咲かせる魅力的な姿の上、気になる関節痛、感冒、解熱などに効くとあればね。
だけど、そんな自分勝手な乱獲や快適な暮らしを求めるための開発などで浜辺に緑がなくなってしまった現状を考えると、それぞれが生態系の保全について考えていかなければいけないのでしょうね。
と、そんなことを思いながら齧ってみたわけですが。
おいしい!
大好きな香りです。
セリ、パセリ、紫蘇、葱、三つ葉、セロリ、パクチー、ミント、ローズマリー、セージ、タイム、山椒・・・ああ、そして浜防風。
刻んでなめこの味噌汁に散らしてみました。
最高!
それから天ぷら。
茎はタマネギとかき揚げに。
そして、葉を生のままフードプレセッサーでペースト状にしてお饅頭に。
蒸し工程で残念ながら香りはほとんど残ってなかったもので、次は香りを残す方法を考えます。
で、残っていた柏の葉で柏餅に。
香りがあったら柏の葉の香りとケンカしてしまうところですが、時期的にはやはりこれでしょ。
色はきれいです。
今日は冷蔵庫に残した葉を使ってサラダにしてみようと思っています。
今回は初めての素敵な野草に会えて感動!
私ももう少し勉強して、この海浜植物の保護、再生活動に努めていらっしゃるNPO法人ゆいの皆様の気持ちに近づけたらと思います。
ありがとうございました。
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春の小諸
http://quilt4.exblog.jp/22683116/
2016-04-04T20:01:00+09:00
2016-04-04T20:07:03+09:00
2016-04-04T20:01:13+09:00
quilt4
DREAM
食べ物ばっかり!
今年の春も美味しいもので始った小諸です。
花も美しい!
LANDのミツマタが満開でした。
しだれ桜が満開の上田城址。
快晴の日曜日とあって人出は多く、小諸から30分ほどの場所なのに渋滞でかなり時間がかかり、真田丸人気を感じました。
こちらは上田駅から近いルヴァンのランチ。
レーズン酵母で焼く素朴なパンが人気の素敵なお店です。
やっぱり食べ物に戻ってしまいますが、直売所の野菜はまだ出揃わないものの、これから続々信州の美味しいものが並び、楽しみな季節がやってきます。
心もお腹も浄化するため、時間を作っては通いたいと思います。
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春気分
http://quilt4.exblog.jp/22619046/
2016-03-19T23:47:45+09:00
2016-03-19T23:47:41+09:00
2016-03-19T23:47:41+09:00
quilt4
GARDENING
毎年増えているクリスマスローズ、今年もたくさん咲きました。
あまり人目につかないところで一生懸命咲いているのがかわいそうで、切り花で楽しむことにしました。
いつも下を向いている花、座ってチクチクしている場所からちょうど目線が花の高さになる出窓に置いてみました。
こんなに華やかな花だったっけ?と思うほど新鮮に思えます。
水仙も咲いてチューリップもずいぶん大きくなってきました。
桜ももう咲いちゃうって・・
春、ですね!]]>
ALOHA♡
http://quilt4.exblog.jp/22592273/
2016-03-12T20:33:00+09:00
2016-03-13T14:48:48+09:00
2016-03-12T20:33:16+09:00
quilt4
HAWAII
8年ぶりのHAWAIIのカテゴリーに投稿です。
宿泊はヒルトンハワイアンビレッジ。24階ペントハウス。
ここから下はまともに見ることができず、テラスに立っていられないほどクラクラ〜
だけど慣れると快感!
沈む夕日もラグーンからの花火も上から眺めることができて感動しました。
海の色のグラデーションはため息が出るほど美しくて、いつまで見ていても飽きません。
今回は海の写真ばかりです。
プールに入ってジャグジーに浸かりながらカクテルをいただいたり、
ハレイワにも足を伸ばして帰りは海沿いのバスで思う存分景色を楽しんできました。
ホールフーズマーケットは何時間いても飽きないほど面白いし、相変わらずワイキキを歩き続けたりもして久しぶりのハワイを堪能しました。
帰ってからはいつものように写真を見ながらのため息が止まらない大好きなハワイ、ここは私にとって息抜きなんてもんじゃない、心のよりどころ、心を支えてくれている場所なんです。
ここにいる間は飲んで食べて好きなことして好きなものを買ってハワイに浸ることにしています。
それで帰ってから2キロ太ったとしてもそれはそれ。
いいの、いいの。
HAWAIIだもん。
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作品紹介
http://quilt4.exblog.jp/22164423/
2016-01-13T11:13:10+09:00
2016-01-13T11:13:10+09:00
2016-01-13T11:13:10+09:00
quilt4
PATCHIWORK QUILT
カード入れを増やし、前から使いたかった♡の留め金にしてみました。
そうそう、鳥の模様にあとからキラキラをつけてみました。
それから、前に作ったこの財布ですが。
口金の向きが反対でした・・
まだ使っていないので気づくのが遅過ぎました。
いろいろ試行錯誤をして一番使い易い形を見つけたいので、なかなか使うことができません。
今使っている財布は小銭入れに穴があいてお金が出て行ってしまいます。
お金貯まるはずないな、と思いつつも、あまりに使い易いため換えられずにいました。
早く仕上げて今年は気持ち良くお金を貯めたいものです。
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BAG
http://quilt4.exblog.jp/21926229/
2015-12-14T13:52:00+09:00
2015-12-14T15:43:28+09:00
2015-12-14T13:52:19+09:00
quilt4
PATCHIWORK QUILT
48×30×13、すべて余り布で作った自分のバッグ。
幅5センチの持ち手テープは黒なんですが、写真では茶に見えます。
底布に合わせて黒の太いテープを使ってみました。
ポケット布が足りなかったので、残っていた皮の裏を使い、皮を折り返してアクセントにしたり、気に入りの底布の生地を余さず使った上で他の寸法を割り出すため、前後で柄が違う、といった手作り満載の雰囲気になりましたが、そこは持っていてとても愛着の湧く所でもあります。
普段使いのバッグには財布、携帯、ハンカチ&ティッシュ、手帖、の他に少し買い物したものが入るスペースが欲しいので、大きさが換えられるようにしました。
普段は小振りのボストン風にコンパクトに持ち歩くことができます。
手縫いで厚い皮にマグネットホックをつけました。
こんな所に役に立つ皮の端っこは、決して捨てられません。
そして、中の袋布も外生地に合う自分の気に入った生地を使えば、ファスナーを開けた時に「ニッ」と思わず口角が上がります。
こちらは先日京都旅行のために作った大きなバッグ、56×38×13。
生成り帆布地ですが、譲ってもらった工業用ミシンが良い仕事をしてくれるので、近頃は厚手のバッグを作ることが楽しいです。
持ち手のテープにジャズネップ地をくるみましたが、実は生地が足りなかったための苦肉の策でした。
服の残り生地をムダなく利用するために、そこから寸法を割り出すやり方は無計画ではありますが、出来上がって見ると案外それがアクセントになっていたりします。
そんな時はやはり「ウフッ」です。
さて、次は来年の旅行用のバッグを考えています。
服とのバランス、材質と色、軽さ、収納と取り出し易さ、いろいろ考えながらお店を見て歩いて参考にしたり、服をリメイクしたりと、忙しい暮れではありますが、気持ちはそこに飛んでいます。
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つい・・
http://quilt4.exblog.jp/21822847/
2015-11-10T18:18:35+09:00
2015-11-10T18:18:22+09:00
2015-11-10T18:18:22+09:00
quilt4
CAKE
アップルパイの生地で作るミートパイです。
セロリ、ニンジン、ピーマン、タマネギ、トマト、お肉。
栄養もパーフェクトだから、朝ご飯におやつに。
コロコロとたくさん作って暇さえあればつまんでしまいます。
小さく焼くと食べ易くてとても便利です。
寒くなる前に脂肪を増やそうとするのは動物の本能かしら。
秋は我慢ができません。
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