栗ごはん

a0011999_22134045.jpg


まだ真夏のように暑いのに、食卓はもう秋です。

栗を剥いてさっと洗って砂糖をまぶし冷凍しておいたものを使うと、ホックホク甘みも増します。
もち米は3分の1にして昆布と塩で炊きました。

付け合わせは栗の美味しさを邪魔しないものをと思って、秋刀魚と高野豆腐の煮物。

そうそう、栗は穫りたてをすぐ使うのではなく、さっと湯がいてから冷蔵庫で保存しておくと甘くなるのだそうです。知ってました?

by quilt4 | 2004-09-08 22:12 | FOOD&HEALTH | Comments(22)

Commented by moonisup at 2004-09-08 22:25
秋色の食卓。
おいしそうですね。
:->
Commented by quilt4 at 2004-09-08 22:40
もち米は我慢するのが辛いです。食べ過ぎてしまう〜〜
でもこれカロリー低いですよね、ネ!
Commented by natsuori at 2004-09-08 23:17
うんまそー!です。
栗ご飯が恋しくなりました。
……秋ですねえ。

Commented by mapletree1127 at 2004-09-08 23:25
いつも素敵な食器を使っていらっしゃいますね。
しかも、おいしそうに写真を撮るのが大変お上手ですね。
何か、そういう勉強をされたとか・・・?

小嶋さんのレシピに挑戦してみたいのですが、
平日はなかなか難しいのです。
週末が待ち遠しい!

私は栗を見かけるとどうしても渋皮煮が食べたくなります。
誰も作ってくれないので、自分で作るしかない・・・。
手間も時間も掛かるんですよね。
でも、どうしても食べたくて、頑張っちゃいます。
栗の時期しか作れないですしね。
Commented by quilt4 at 2004-09-08 23:39
natsuoriさん
八百屋さんは秋なんですよね〜でも今日は暑かったですね!
栗、んまかったですよ〜♪
Commented by quilt4 at 2004-09-08 23:44
mapletree1127さん
ありがとうございます。嬉しいです。美味しい写真はきっと食いしん坊のお陰ですね♪焼き物が好きなので器で助けられているのです。
渋皮煮。たいへんですよね。でも義務感で作ります。パクパク食べられちゃうとガックリします。出来たらアップしてくださいね。情報交換しましょうね!
Commented by tearai at 2004-09-09 05:48 x
スイカや南瓜もそうなんですよ!収穫から3日おくとよいと言われてます。南瓜などもっとおくと良いようです。
Commented by ORANGE_MARMALADE at 2004-09-09 08:58
おいしそうです~。
秋刀魚と高野豆腐の組み合わせも最高!
炊き込み系は付け合せ悩みます。。。
実は私も火曜日に栗買って来ました。
今年は早くないですか?出回るの。
でも、仕事がパツパツになって剥く時間がとれなくて
あせっています。。。
砂糖をまぶし冷凍いいですね!今日こそ剥くぞ!
Commented by coromama at 2004-09-09 09:54 x
栗ご飯の季節になったんですね~~
お彼岸には人が来るので、メニュー決まりました!
栗ご飯と煮物、お新香でどうかな??
Commented by quilt4 at 2004-09-09 10:01
tearaiさん
スイカもですか?!何でも穫れたてすぐがいいわけじゃないんですね〜
Commented by quilt4 at 2004-09-09 10:16
orange_marmaladeさん
付け合わせ難しいですよね。五目なんて特に。
栗早いです。頂いたんですが、びっ栗しました(?)
生で取っておくと皮のすぐ下に虫が卵を産みつけるので熱湯にくぐらせてから冷蔵保存すると甘くなるのだそうです。
ガンバレ!
Commented by quilt4 at 2004-09-09 10:22
coromamaさん
みんな喜びますね〜。coromamaさんの美味しい煮物、私も食べたい!それとお魚のすり身の吸い物など如何?
それはそうと筋肉痛治りましたか〜?
Commented by ORANGE_MARMALADE at 2004-09-09 13:44
皮のすぐ下に虫が卵!ガーン!!びっ栗(へへ)
取り急ぎ熱湯に入れます。すぐ、今、やります!
ありがとうございます~。  なせば成る。。。
Commented by cibifigaro at 2004-09-09 18:29
へぇ~知らなかった。栗を冷凍すると甘味がますなんて!!
いい事聞きました。次回やってみよう!
正直あんまり栗好きじゃないんですけど写真と文の昆布で炊いたっていうの読んだらすっごい食べたくなっちゃった。
でもこっちまだ時期じゃないです。。
秋刀魚すっごいおいしそう。。日本に帰るといつも朝昼晩3食秋刀魚、たまに秋刀魚の開きに代えたりして食いだめしてます。
いやーおいしそう!
Commented by quilt4 at 2004-09-09 18:53
orange_marmaladeさん
そして袋を密閉しないようにして冷蔵保存するんですって!
それで美味しくなるなら慌てて剥くことないからかえって楽ですよね。それにむきやすいかも!
Commented by quilt4 at 2004-09-09 18:57
cibifigaroさん
昆布やら日本的なものはやはり食べたくなりますか?!
秋刀魚はないんですか?あっても塩焼きは無さそうですね。
う〜〜〜ん、確かに暫く食べられないとなると辛いかも。
Commented by saaki912 at 2004-09-10 22:58
栗ご飯食べたーーい!
今年も1回は作るぞ♪
やっぱり弟子入りしようかな?そしたら、食べさせてくれます?(笑)
Commented by quilt4 at 2004-09-10 23:17
ええ、勿論!この日はお裾分けしようと思って7合も炊いたんですよ〜!
食べにくれば良かったぁ(笑
Commented by ORANGE_MARMALADE at 2004-09-11 07:37
旦那に、「あの栗はどうなった?」と、聞いてきました(汗)
砂糖に包まれて冷凍室にいます。。。
月曜日には、ぜったい繰り御飯にするぞ!
少しずつ進展。。。(すっごいスロー(涙)
Commented by quilt4 at 2004-09-11 09:44
美味しい栗ごはんのためのひと手間、やったんですね!ああ、でも冷凍庫に入れたら安心しちゃうから、忘れないでね〜!
Commented by sasoriko at 2004-09-12 23:02
はっ(。・ρ・。;
知りませんでした!今何となく栗が冷蔵庫で眠っています!
カレは知らずに甘くなっていたのですね!?
う~~ん偶然の産物万歳☆
Commented by quilt4 at 2004-09-12 23:29
虫さんも冬眠していてくれるといいですけどね〜?!
sasorikoちゃん、料理も上手そうですね♪