Pumpkin cake

a0011999_2024834.jpg


卵 3ヶ  グラニュー糖90  薄力粉90  発酵バター25  野菜ジュース35  カボチャのマッシュ&メープルシロップ シナモン、ジンジャー

こんなレシピです。味、想像できますか?!

かぼちゃは丁寧につぶさずにコロコロが残るくらい。それをメープルシロップと混ぜておいてスポンジ生地に混ぜて焼きました。

実は牛乳がなかったので、カボチャだからいいだろうと野菜ジュースを入れてみました。
結果、まろやかな味で色も綺麗に出来て、ヘルシーケーキになりました。
上に塗ってあるのはサワークリームです。私は人参ケーキ等、野菜系には必ずと言っていい程サワークリームを添えます。酸味がとても合うと思います。

食事代わりにもなるケーキです。

by quilt4 | 2004-08-27 20:37 | CAKE | Comments(17)

Commented by saaki912 at 2004-08-28 00:30
なるほどね~牛乳の代わりに野菜ジュースかぁ・・・
そして、サワークリームが合うんだ!思ってもみなかったなぁ・・・
いろいろ教えてもらえてありがとうございます<(_ _)>
明日の朝に食べたいので、送って~~~(笑)
Commented by 養女候補輝夜(笑) at 2004-08-28 08:50 x
養女候補輝夜で~~~す♪(笑)。( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ。
食べ物が登場すると養女になりたがるわかりやすいわたくし(^^;
うまそうじゃのぉ~~~♪見た目もシンプルで素敵じゃ!
ああ、なんでパソコンからにおいが出てくるとか、ちょびっと味見できるとか、そういうシステムがないのじゃ~~~。
食べてみたいのぅ。じゅるじゅる。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(*´▽`)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*ポワワワァァン
Commented by exoppakat at 2004-08-28 11:55
じゅる。(よだれ音) ・・・し、辛抱たまらん。
ちょっと古い情報ですがこんなのがありました。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/12/06/08.html
香り配信出来るようになるといいですなぁ。

小生、ロールケーキを恵方巻きでがぶつくのが夢です。(馬鹿)
Commented by natural-g at 2004-08-28 13:56
初めまして(^^)しっとり美味しそうなケーキにつられてしまいました(笑)
私も時々ケーキを作るのですが(簡単なものばかりですが)参考になりました。
リンク貼らせていただきます☆
Commented by coccinelle_rouge at 2004-08-28 16:41
こ、これまた美味しそうな・・・シナモンとジンジャーの段階で食べてもいないのに瞬殺です(笑) 野菜ジュースも使えるんですね~(メモしとかなきゃ)
Commented by ローズさん at 2004-08-28 18:07 x
サワークリームだ~~い好きです。
ほんとに美味しそう。
私のケーキと一つ交換してくださ~~い。
えっ、いやっ?だよね~~。(泣)
Commented by 養女候補輝夜(笑) at 2004-08-28 18:33 x
香り配信情報、見てきてしまいました(^^;
今の世の中すごいですな!
不可能を可能にするべく、みなさん日夜頑張っているんですね~。
ああ、本当に、せめて香りだけでも配信できるようになっていただきたいっ(笑)
Commented by manscake at 2004-08-28 22:00
野菜ジュースは思いつきませんでした。
さすがquiltさん!かぼちゃを焼きっぱなしのケーキに使うと
生臭さがきになりませんか?僕が作ると生臭いんですよ~
何ででしょうねえ
Commented by quilt4 at 2004-08-28 22:29
saaki912さん
カボチャの時にオレンジ果汁は使った事あるんですが、今回気になるお野菜の赤い方を入れてしまいました。画像では普通の色ですが、本物はやはりオレンジ色強いです(笑)
バターケーキよりカロリー少なくて、で、朝ご飯!遊びに来てください。是非!

養女候補輝夜さん
見慣れぬ名前の方が・・と思えば、ケーキネタの時はいっぺんに娘が増えますね(笑)うちはパンクしますよ、きっと!自分でお金貯めて嫁に行ってくださいよ,皆さん!ウエディングケーキは任せてください♪
Commented by quilt4 at 2004-08-28 22:39
exoppakatさん
いつも面白いサイトを紹介してくれてありがとう!
まだまだ新しい事が沢山可能になっていくんですね。すごいです。
どんなに長生きしてもきりがなさそうです。
ロールケーキが好きなんですか,隆之さんは!?1本丸ごとって,まぁ・・私が葡萄がりんごの形で丸かじりできたらいいと言ったときに”太る人は考える事が違う”と言われた事を思い出しました!
Commented by quilt4 at 2004-08-28 22:51
natural-g at13:56さん
ありがとうございます。ケーキは生徒さんのお茶に時間にお出しするのですが、なるべく季節のいつも違うケーキをと思っています。ブログにアップ出来ると自分の張り合いにもなって楽しいです。今度あのケーキね,と催促もされちゃいますが。又遊びに来てくださいね♪

coccinelle_rouge at16:41さん
とっさの野菜ジュースだったんですが、オレンジジュースはよく使うのでま,いいかと入れてみたんですが、なかなかまろやかで美味しいです。
水のかわりにしてシフォンケーキもいいですね♪
Commented by quilt4 at 2004-08-28 22:57
ろーずさん(さん、て省略しますが)
サワークリームやっぱり好きですか?!結構好き嫌いありますからね、出すのに少し心配なんですが、マフィンやらスコーンにもつけるとさっぱりした美味しいですよね!ケーキの交換、しましょう,しましょう♪

養女候補輝夜さん
私も見ました。面白いですね〜!実現する日が待ち遠しいです。
でもへんな匂いも出てくるんですよね。ちょっと怖い・・・


Commented by quilt4 at 2004-08-28 23:01
manscakeさん
久しぶりですね〜試験終わったんですか?
カボチャにもよるかもしれませんね。水っぽいカボチャだと野菜臭くて美味しくないと思う事がありましたよ。北海道のカボチャはほっくほくでお菓子にはもってこいです。シナモン、ナツメグ、ジンジャー等でスパイシーにしてみたらどうでしょうね?!
Commented by y_hirosawa at 2004-08-29 06:46
朝からおいしそう・・・

今日は天気があまりよくないので、おうちでケーキを焼いてみたくなりました
Commented by sasoriko at 2004-08-29 20:40
サワークリーム・・・
今までに食べたことないかも・・・・
どんな味がするんでしょう??
サワークリームって単品だけでも売ってます?^^
あぁ食べてみたいな~・・

かぼちゃも大好き!カロティンが豊富でしたっけ?ビタミン○←わかんない。笑
Commented by quilt4 at 2004-08-29 21:03
y_hirosawaさん
私もお天気が悪い日は1日キッチンにこもっている事がしばしばです。
綺麗に片付くとボールを出したくなる癖があっていつも泡立て器やボールが転がっています。
今日はどんなケーキ作ったんでしょう?!
Commented by quilt4 at 2004-08-29 21:28
sasorikoちゃん
サワークリームって生クリームを乳酸発酵させたもので、酸っぱいクリームだから好き嫌いがあるかもね。
100gくらいで乳製品の所に売ってるから1度試してみたら?!もし嫌いだったら、カレーやチーズケーキに入れたりしてみたらいいかも。
カボチャはベータカロチン等、ビタミンのバランスが良くて繊維も豊富。女性には必要な食べ物ですよ〜♪(byミノ?)