APPLE PIE
ブラムリーの皮と芯を取り、一割強のグラニュー糖をまぶして煮ました。
とても酸っぱいリンゴなので、紅玉より多めです。
ブラムリーは、すぐにとろけてしまうので、四つ割りを横半分、8等分くらいに大きく切ります。
こうすると、ゼリー状の甘いリンゴが固形の酸っぱいリンゴに絡んでいい感じ。
190度で30分から焼きした生地に、煮たリンゴを650g詰め(18cmの深めの型)、フタの生地をかぶせて190度で40分。
サクサク、パリパリのアップルパイの出来上がり〜!
ね、この厚み。
素敵でしょ!
ちなみにパイの底はこんな。
これ、片手で持ち上げ、もう片方の手でシャッターを切った!
パイのむこうに見えるのは天井です。
スルスル・・・おっとととと。
カメラマン兼助手、何でも一人でこなさなければならないから、こんなふうに手の足りないこともしばしば。
だけど、出来上がったパイも一人で好きなだけ・・・
by quilt4 | 2009-09-13 19:54 | CAKE