林檎の季節

a0011999_2143263.jpg

日曜日の小諸は晴天で、気持ち良い秋風に吹かれて仕事してきました。

この日、私と妹の仕事は、テーブル作りとレンガ運び、及びバーベキュー炉作り。
前回、娘が一生懸命皮をむいた丸太を使いました。

みんなの力が結集して出来上がったテーブルで食べるごはんは最高においしかった!
a0011999_21181981.jpg

「ペンキ塗り立て」ですよ〜





a0011999_21211727.jpg

a0011999_21223410.jpg

待ちに待ったブラムリー(クッキングアップル)が届いたので、前の晩に大急ぎでアップルパイを作り、妹のパンと共にLANDの朝食にしました。

ブラムリーは不思議な林檎で、皮のままかじると紅玉よりも固いのですが、火を通すとあっという間に煮溶ろけて半分くらいはゼリー状になってしまいます。
その香りは何とも言えず爽やかで、コクと酸味がたまらない林檎なのです。
大きく刻んで中火強でサッと煮て、紅玉が出始まったらブレンドしてアップルパイにします。

小諸を車で走ると、林檎が赤く色づき、田んぼもだいぶ黄金色に近づいています。
佐久のコスモス街道も花盛り、爽やかな風に吹かれています。
いい季節がやってきました。

今月は連休にもう一度予定していよいよツリーハウスにかかります。
ウキウキと心はLANDに飛んでいますが、秋恒例のプレゼントも忘れていませんからね。
小諸の紅玉と小布施の青りんごのブレンドのアップルパイ、10月に入ったら企画します。

みなさんお楽しみにね!

by quilt4 | 2009-09-07 21:46 | DREAM | Comments(8)

Commented by なお at 2009-09-08 10:05 x
アップルパイの季節ですね^^
小諸の爽やかな風を感じながらのパイ
格別ですね☆こちらまでも、すがすがしく美味しい気分です♪
丸太のテーブルも素敵!!
夢がどんどん広がりますね!
プレゼント企画、たのしみにしてま~す♪♪
Commented by love-t_k at 2009-09-08 14:13
そろそろリンゴの季節って事はアップルパイの季節^^
みんなでワイワイペンキ塗り楽しそうですね。
プレゼント企画私も楽しみにしても良いですか!
Commented by quilt4 at 2009-09-08 23:50
なおさん
林檎の季節になりましたね〜
私にとって10月は一年で一番忙しい時です。
今年は小諸の紅玉を持ち帰らずに、LANDの炭火で炊いてみようかと思っています。
あの場所に林檎の香りが漂ったら・・・そう思うだけで幸せな気持ちになります。
Commented by quilt4 at 2009-09-08 23:53
love-t_kさん
プレゼント企画、楽しみにしてください!
紅玉とグラニースミスのブレンド、甘酸っぱさ格別です。
10月をお楽しみにね。
Commented by peamom at 2009-09-09 08:49 x
昨日軽井沢のジャムやさんで、ブラムリーを買ってきました!
(完成品のジャムも失敗したときのために購入)
ちょこっと煮てみようかなと思って、3個だけ。
ジャム屋さんはうれしそうに「すごく珍しいりんごなんですよ」
と言っていました。りんごもいろいろあるんですねえ。

Commented by quilt4 at 2009-09-09 11:16
pra momさん
グラニースミスではなくてブラウニーでした。
ゴメンナサイ・・・
沢屋さんにあったの?
広がりつつありますね。
ブラムリーはまだ小布施でしか栽培されていないそうで、ほんとに貴重です。
昨日の軽井沢は気持ち良かったでしょう♪
又お話きかせてくださいね。
ああ、私も飛んでいきたくなりました。

ジャム、手作りの方がきっとおいしいです!
Commented by sarah000329 at 2009-09-10 11:47
もうアップルパイの季節なんですぇ・・・・
あーーー 嬉しいなぁ。。。今年も色々アップルパイを食べ歩き
してみよう! 笑 (自分で作るのは無理!)

しかし・・・このテーブルどうやって作成されたんですか?
しかも、妹さんとお二人で??
Commented by quilt4 at 2009-09-10 12:24
sarah000329さん
そうよ、女の細腕でね。
丸太はみんなの力の結集できれいになっていましたから、それを70cmに切ってもらって、私達姉妹が作ったのは上のテーブルの枠組みとペンキ塗りだけ。な〜んだ?!
このテーブルの前にレンガの炉を作ったんです。
次回はここでバーベキューできると思うと・・・クスッ