スフレチーズケーキ

a0011999_19505734.jpg

キリのクリームチーズ、1kgの箱入りを買ったので、チーズケーキは3つ目です。

生徒さんのチーズケーキランキングは、スフレチーズケーキ、レアチーズケーキ、NYチーズケーキの順のようです。(あくまで自家製の場合)

おやつがチーズケーキだと、いつもそんな会話で盛り上がりますが、私はNYチーズケーキに1点です。
他のどんなお菓子にも共通しているのは、フワフワ好きな方が多いということでした。
ロールケーキにシフォンケーキもフワフワ〜ですね。

ところでキリのチーズ、私はこれが冷蔵庫にあると幸せです。
パンにママレードとキリのクリームチーズをたっぷりのせて・・・・珈琲をおいしく入れることに朝から精力を注ぎ込みます。





a0011999_2022472.jpg

ヒジキの炒め煮。

レンコン、豚肉、にんじん、さつまあげ、ひじき、しめじ、豆。
生姜の千切りと胡麻油で炒めます。
酒と砂糖と醤油で強めの火で汁がなくなるまで。
ゴマを炒ってたっぷり振りかけます。

これは次の日に残りご飯を酢飯にして混ぜ、私のランチになりますが、これが大好きなのでいつもたくさん作り置きします。
それから、甘めの卵焼きをポロポロに崩して混ぜて、色、味、栄養もプラス。
薄焼き卵より卵焼きの方が断然おいしいと思うので、フンワリ焼いて大きめに崩します。
というか、そのほうが残り物ちらし寿司らしいというところかな。

by quilt4 | 2009-05-20 20:53 | CAKE | Comments(8)

Commented by u-mama at 2009-05-20 21:43 x
んんんん~~~魅惑のチーズケーキの後は ひじきですか・・・。
なんというコラボ。
ま、一緒に食べるわけじゃないでしょうが・・・。


私はどっち?って、真剣に考えちゃいました。
長い間、レア?スフレ?なんて考えながら
気がついたら手元にゃ~ どっちもないんだっってことに気がついて。

一気にどっちでもよくなっちゃったです。

食べたああ~~い!!
どっちでもいいから!!

でもいまはワインタイムなので レアがいいかな♪
独り言ですけど。。。

娘が相変わらず
ケーキの更新を楽しみにしております。
(口にも入らないのに・・・)←親子でものほしそう

ともかく 美味しそうな写真、有難うございました。

Commented by quilt4 at 2009-05-20 23:00
フフ、ワインにはレアが合うかな。。
いや、NYチーズケーキのこってりさがいいかも!

すみません、なかなかケーキをお届けできなくて。
風邪が治ってからケーキ作りを再開していますが、カルトナージュの箱作が楽しくて休みの日は没頭しています。
そのうち、素敵な箱入りケーキをお届けいたしますわ〜

yotamamaにはハワイアン柄の箱にオートミールクッキーてのはいかが?
今しばらく写真でお楽しみくださいまし。
Commented by あっこ at 2009-05-20 23:38 x
私は スフレ派です!
それも スーパーで売っているような、レモンとか入っていない お子様っぽい味が好きなんです。

ひじきの炒め煮 いいですね!
お腹もスッキリしそうですね。
山盛りで食べれそうです。
Commented by なお at 2009-05-21 10:29 x
なんともお美しいケーキ、しっとり感、焼き色、たまりません。
チーズケーキは、どのタイプも大好きです!!
冷蔵庫でしっかり冷やして、濃い目のコーヒーでいただく・・・う~ん
たまりませ~ん。
冷蔵庫にこんなキレイなケーキが入っているだけで、
ウキウキ、ワクワク、幸せですね^^


Commented by yuka at 2009-05-21 10:33 x
私もスフレ派です!断然スフレ!!
しかし、我家の相方は、思い切りニューヨーク派です。
好みが合わないっ!!

ひじき、わたしは普通の御飯に混ぜて食べてました。
酢飯に混ぜる方が美味しいでしょうね~☆
Commented by quilt4 at 2009-05-21 10:33
あっこさん
スフレに1点入りました〜
私の作るスフレチーズケーキはオーブンミトンのレシピですが、レモンは入っていないソフトな味です。

ひじき、これもお腹は実にすっきりします。
薄味に作るのでとてもたくさん食べます。
お腹すっきりおかずが常備してあると安心です。
Commented by quilt4 at 2009-05-21 22:06
なおさん
私も実はどれも大好きなんですが、しっかりした味の珈琲が好きなのでやはりニューヨークチーズケーキが食べたくなります。
そして、確かに冷蔵庫にチーズケーキがあると「フフフ」ですね!
Commented by quilt4 at 2009-05-21 22:14
yukaさん
スフレ派とニューヨーク派に別れるんですね。
しかも断然と思い切りと。。。(笑)

私もヒジキは普通のご飯に混ぜても食べています。
酢飯には卵焼きがよく合います。
その時の気分なんですが、なんと言っても残り物がおいしくなるのは得した気分です。