オーブンミトン

a0011999_1921680.jpg

ウォーターチョコレートケーキとヘーゼルナッツのブラウニーの講習でした。

ウォーター?!

お湯にして水分が入るとチョコレートとキルシュの味が際立つのだそうです。
生クリームは入らないばかりか、ホイップクリームを添えてもこのケーキの良さが半減してしまうとのこと、確かにキルシュの香り豊かなネットリとした、それでいてサッパリしたチョコレートケーキになっています。

1週間は冷蔵庫で保存できるので、少しずつ大切に味わうことができます。

小さく切り分けたケーキは1週間目のもの、味の違いを確かめます。
時間が経つとキルシュの香りが弱くなりますが、コクが深くなるような気がします。
a0011999_193812100.jpg

ヘーゼルナッツのブラウニーを早速作ってみました。

全卵を泡立てて使うのでフンワリしていますが、表面が厚みがあってカリッとしていて、色がミルキーな感じが不思議で、すぐ作って教室のおやつにしました。

ただ、ナッツの量が足りなかったので甘めになってしまったのですが、おいしいです!
そして、すぐにアーモンドでも作ってみました。
ナッツの大きさをいろいろに刻んでカリカリを楽しんでみました。

コーヒーは丸山珈琲の「丸山ブレンド」。
小諸店で買ってきました。
浅間山を目の前に、素晴らしい景色を眺めながらゆったり珈琲がいただける店です。
今一番気に入っている珈琲豆、このブラウニーとぴったりでした。

by quilt4 | 2009-03-28 19:56 | CAKE | Comments(16)

Commented by love-t_k at 2009-03-28 20:09
うーん、美味しそうで食べるのは好きなんだけど私には作れないケーキです^^
Commented by mikansky at 2009-03-28 23:24
またもや誘惑・魅惑の写真が!
quiltさんって、まさに「いとしいけれど、憎いお方」(byちびまるこちゃん)です。
Commented by quilt4 at 2009-03-29 10:05
love-t_kさん
どちらも混ぜるだけで簡単に作れるのですよ。
でも味は素晴らしい!
Commented by quilt4 at 2009-03-29 10:12
ミカさん
フフフ、やだねぇ。
そこのレディー、あたしに惚れると火傷するよ。
Commented by byonbyon at 2009-03-29 15:25 x
ヘーゼルナッツのブラウニー!ブラウニーってなにも入ってないものだとおもっていましたがナッツ類と相性がいいのですね。日持ちするというのがまたよいですね。すぐなくなるとは思いますが。そしてまたまた後悔するのです。いえおいしいものをたべて後悔はない!
Commented by quilt4 at 2009-03-29 20:34
byonbyonさん
回りがいつもよりカリッとしていて中はいつもよりフンワリなブラウニー!
ナッツの香ばしさは勿論、とても素敵なブラウニーだと思います。
カロリー高いのですが、細いスティックにして手でつまんでいると、ついいってしまいますね〜次回、これを紹介しますね!
Commented by あっこ at 2009-03-29 22:15 x
小諸。
久々に聞く響きですね。また 開拓が始まるんですね。

「お湯にして水分が入ると~」
粉たちの中に、お湯を入れるんですか?
良かったら 教えてください。

Commented by quilt4 at 2009-03-29 22:56
あっこさん
冬の間、地面が凍っていたため作業はお休みでした。
先週妹の情報だと春の土はフカフカで大きな松も何本か切ったので明るい陽が差し込んでいるとか。もうウキウキしています。

ウォーターチョコレートケーキは小嶋先生の今年の新作です。
15cmの型で50℃のお湯が90ccも入るケーキなんです。
キルシュの味が引き立つ大人の味、HPにも載っています。
http://ovenmitten.com/_cake/yakigasi.html
チョコレートとバターを湯煎して溶かした中にお湯を入れる変わった作り方ですが、混ぜていくだけでシンプルなケーキです。
Commented by sarah000329 at 2009-03-30 13:54
しまった!3時前に誘惑のblogを見てしまいました!! 笑
Commented by quilt4 at 2009-03-30 17:42
sarah000329さん
頭の中がチョコレートになってしまいましたか?
これ、もう少し練習してプレゼントにしようかな〜
Commented by yuka at 2009-03-31 11:40 x
このブラウニー、私がバレンタインごろにミトンで買ったものと一緒かしら??
濃厚すぎず、濃厚で、おいしかったですよー☆
でも、今のところのヒットは、先日つくっていただいたリンツァーです~。
あれ、めちゃめちゃ美味しかった!
Commented by quilt4 at 2009-03-31 19:40
yukaさん
これは全卵を泡立てて作るブラウニーですが、応用クラスは隔月なので、バレンタインの頃に行ってないのです。
どっしりしていなくて表面がカリカリ、気に入ってます。
というか、yukaさんもリンツァートルテ好きですか?!
嬉しいなぁ。
先日小嶋先生にもリンツァートルテが気に入ってたくさん作った話をしたのですが、他と比べるとバランスが良くて素晴らしい!
しっかり究めたいと思っています。
Commented by TAEKO at 2009-04-01 08:35 x
ウォーターチョコレートケーキってすごいですね~!
お湯で水分を入れるのとお水のまま水分を入れるのでは
また違うなんて・・奥が深いですね。
ブラウニーもヘーゼルナッツで作るなんて♪
すっごく美味しそうです~☆
Commented by quilt4 at 2009-04-01 18:59
TAEKOさん
ウォーターって聞くと、どんなケーキだろうと思いますよね。
お湯のせいでねっとりとなるのだそうですが、チョコレートそのものを食べているような感じ。
栄養と料理の2月号にレシピが載っているそうです。

ブラウニーのヘーゼルナッツはたくさん入れるのでとっても香ばしくて美味しいですよ♪
Commented by sarah000329 at 2009-04-02 10:01
ええええ・・・・? ウォーター・お湯??
今、読み返して??? がたくさんついてしまったんですが
ケーキの種を作るときにお湯を入れるってことなんでしょうか?
生クリームではなく・・。
Commented by quilt4 at 2009-04-04 10:05
sarah000329さん
そう、お湯!
15センチの小さめの型にコップ半分くらい入るんですよ。
生クリームよりもチョコレートとお酒の味が際立つんですって。
確かに大人のチョコレートケーキな感じでした。
それに、見た目とても濃厚そうですが、スッキリ後味で結構いけちゃいます。