シュークリーム

a0011999_2326342.jpg

もっちろん、ミトンズシューですよ〜。

今日はいつものカスタードにココア味と抹茶味をプラスしてみました。
味見しながら入れたんですけど、色が薄いし、味も香りもほんのり・・・
次はちゃんと分量通りに作ることにします。

これ、カスタードにココアや抹茶を直接振り入れて混ぜるだけだから簡単、飾る楽しみもありますよ。
a0011999_23343315.jpg

ほら、こんなふうにね♪

by quilt4 | 2009-01-19 23:42 | CAKE | Comments(22)

Commented by pea mom at 2009-01-20 09:02 x
おいしそう。味を知っているだけに、見ているだけはつらいです。
シュークリームツリーもかわいいですね。
あ、おなかが鳴った。
Commented by シーちゃん at 2009-01-20 09:03 x
美味しそう~♪
どれも食べたくて一つは選べません!
三つともぺろりといっちゃいそうです^^
こんな風に飾られたら両手にとって食べちゃいそうです )^0^(

私も昨日キルトフェスティバルへ行ってきました。
実は今月から月一ではありますがパッチワーク教室へ通い始めました。
色々と教えてくださいね~☆


Commented by u-mama at 2009-01-20 09:12 x
あ~~~!!
また 見ちゃった!!

今丁度 会社でコーヒーを入れたところ。
ちょっと濃く入れすぎて 脳みそが甘い物を欲しがっていた所。

見た目でもうすでにおいしい。

まったく、朝っぱらから いい加減にしてくれ~~
(独り言ですから・・・)
Commented by yuka at 2009-01-20 11:16 x
きゃー美味しそう!
私の教室でもミトン風でシュークリーム紹介しましたが、生徒さんは筋肉痛になってしまった模様です・・・笑
慣れないとキツイですよね・・・笑

私はチョコ味にするときは、チョコを混ぜ込んでいますが、ココアもおいしそうですね~♪
Commented by TAEKO at 2009-01-20 13:00 x
うわぁ♪美味しそうー!!
私、中学のときにシューを焼くのを失敗してから
作ったことないのです。
今年は挑戦してみようかしら・・・
Commented by sarah000329 at 2009-01-20 13:38
この間購入したラックが早速役に立っているんですね。
しかし・・・美味しそうだなぁ。。。。。。
これを見るから最近お菓子を食べる量が増えたのかしら。笑!
Commented by love-t_k at 2009-01-20 15:03
すご~~い、シュークリームもこんな感じで飾られるとまた違った物見見えますね。
それにしても美味しそう^^
Commented by byonbyon at 2009-01-20 17:38 x
オーブンミトンカフエ先日行ってきました!そして一緒に行ったのがシュークリームを食べたいというのでランチのあとにシューをいただきました。うーんquiltさんが作ったのと同じ味でした。はずかしいほど大きいあのシュークリームでなくて。生クリームとカスタードを合わせたクリームで。おいしかった!オーブンミトンカフェもすてきなところでした。
Commented by quilt4 at 2009-01-20 20:34
pea momさん
クリスマスには抹茶のシュークリームに電飾をほどこしてみますか?!
ココアと抹茶味はまだ食べたことないよね。
今度是非ティーパーティーを!
Commented by quilt4 at 2009-01-20 20:40
シーちゃんさん
キルトフェスティバルはやる気をもらえますね!
素晴らし過ぎてボーっとしてしまいます(笑)
今年はキルトの教室でたくさん作品が増えそうですね。
アップを楽しみにしていますし、私もみんなの作品をたくさん紹介するようにしますから見てくださいね。

シュークリームは3ヶペロリですよ〜
小さいですから!
Commented by quilt4 at 2009-01-20 20:45
u-mamaさん
甘いもの無しで濃いコーヒーは胃にも心にもよくありません。
お菓子のないコーヒータイムなんて。。お気の毒ですわ〜

これはね、手間がかかるけどとっても美味しいのよ〜ん。
今度ご馳走しますって!
Commented by quilt4 at 2009-01-20 20:50
yukaさん
ミトン流は筋肉痛、わかります(笑)
だけどどこのよりも美味しいクリームが出来ると思っています。
一口で苦労は報われます。
この常識を覆したカスタードの煮方、鍋はだに焦げ付く寸前までくっつけておく勇気が最近持てるようになり、濃厚カスタードになっています。

そしてココアだけでかなりチョコ味、手軽でおいしくて気に入りました♪
Commented by quilt4 at 2009-01-20 20:56
TAEKOさん
私も実はオーブンを買って一番最初に作ったのがシュークリームで、甘食みたいになってがっかりしました。(30年前!)
トラウマでシュークリームは作る物じゃないと思っていましたが(内心悔しかったけど)オーブンミトンで講習を受けたら目からウロコ、見事リベンジを果たしましたよ。
是非挑戦してください!すごい達成感です(笑)
Commented by quilt4 at 2009-01-20 20:58
sarah000329さん
あ、それわかります〜
私も他のブログガーさんの夕飯を見て、それ作っちゃうことありますから。

このラックはいろいろに役立ちそうです。
他にもおにぎりなんてどお?!
Commented by quilt4 at 2009-01-20 21:05
love-t_kさん
シュークリームは軽くて安定していないので転がらないように神経を使いました。こんなふうにして子供に見せたらアッという間になくなっちゃうでしょうね。
Commented by quilt4 at 2009-01-20 21:12
byonbyonさん
カフェに行ったんですね!
私もずいぶんご無沙汰しているので行きたいと思っていたところでした。
シュークリームは訓練中!
比較すると違うんですよ〜素材を全く同じにしても高い所にはまだまだです。
でも習うって目標がはっきりしていて楽しいです。

カフェのランチ&デザート、食べたいな!
Commented by sarah000329 at 2009-01-21 10:07
うぷぷぷぷ・・・。ご飯等の私にはとっても嬉しい提案です。
具を色々変えてのっけるのっていいですね。
ロシアン・ルーレットで一個だけジャムとかね。 笑
Commented by quilt4 at 2009-01-21 19:50
sarah000329さん
おにぎりの中にジャムか。。。。
いくら甘党でもさすがに罰ゲーム。
おにぎり、本気で考えてみます(笑)
Commented by anello63 at 2009-01-21 23:50
きょうはチョコクリームのシュークリームの差し入れがありました。
おいちかったわ♪
シュークリームはたぶん私には作れそうにありません(^^ゞ
Commented by quilt4 at 2009-01-22 19:04
anello63さん
チョコクリーム、おいしいですね〜
今回はココアですが、チョコ味好きだなぁ。
シュークリームは行程が多いのでちょっとたいへんですが、小嶋先生の本はとてもていねいなので助かります。
もし決行する際は是非参考になさってみてください!
Commented at 2009-01-23 10:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by quilt4 at 2009-01-23 17:56
鍵さn
そうですか、ありがとうございます!
では、早速〜