チェリーパイ

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なんてかわいい名前なんでしょう「チェリーパイ」

アップルパイと共にアメリカンなお菓子の代表格、なのに今までに数えるほどしか作ったことがないし、外でも食べたことがない。
作りながらふと「何故だろう」と思いました。

チェリーを煮るのが勿体ないから?

かも。(生の方が断然おいしいし)

今回は、たまたまいつも行くスーパーでダークチェリーの缶詰が目に入リ、いてもたってもいられなくなってチェリーパイ作りとなりました。
生地は明日の教室のガレットデロアのために休ませておいたものを拝借、明日のおやつは抹茶と小豆のロールケーキに変更〜

そして作り方ですが、これがいたって簡単。
漬け汁にレモン汁+グラニュー糖+コーンスターチでとろみをつけていつもの生地で焼いただけです。
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トロミがゆるかったので共焼きの生地はもう少し時間をかけて焼きたかった感じですが、切り分けた時のドキドキ感、香り、甘酸っぱさ、満足です。

愛しの「チェリーパイ」、ファイヤーキングのマグがお似合いです♪

by quilt4 | 2009-01-14 22:25 | CAKE