今日のアップルパイ

a0011999_20401357.jpg
a0011999_20403232.jpg

薄力粉と強力粉を2対1、いつもより10g粉の分量を増やして水を70cc、塩を心持ち多めに作ってみた今日のアップルパイです。

共焼き、200度で20分、190で25分焼きました。

生地を厚めにしたのと林檎の詰め過ぎでスコーンみたいにパックリしてしまいましたが、この表情豊かな焼き上がりが実に好みなんです。

今日は焼き色も林檎の甘さもいい感じです。
因みに紅玉は13ヶに対して300gのグラニュー糖を使いました。
ルクルーゼにすりきり一杯がだいたい13ヶくらいになります。

グラニュー糖の量も林檎の甘さ、酸味によって変えますし、切り方も出始めの林檎、終わりに近づいた林檎では変えています。
今の時期は3割くらい少し小さめに切って大きなままの林檎に絡むようにしています。
もう少しして林檎が柔らかくなってしまったら全部を四つ割りを3等分くらいにして煮ます。

毎年この林檎との会話を楽しみ、林檎の味を引き立てる生地を考えています。
考えると言っても食べていて自分が感じたまま、自分の大好きなアップルパイにするための試行錯誤です。





今年もお世話になっているブログ仲間の方々に、感謝の気持ちを込めてアップルパイのプレゼントを企画します。

この、かなりわがままな私好みのアップルパイ、気になる方は是非ご応募ください。

締め切りは来週の土曜日、10月18日です。
普通にコメントで「アップルパイ希望」の旨、意思表示をしていただければそれでエントリーします。

来週、金曜日に小諸にでかけるので、新鮮な紅玉を仕入れて作るつもりです。

たくさんのご応募お待ちしていま〜す!(当選したことがある方も遠慮しないでね)

by quilt4 | 2008-10-11 21:04 | CAKE | Comments(58)

Commented by 気まま at 2008-10-11 21:46 x
一番かな(笑)
待ってましたのアップルパイです
今年は長野で自分の目で見てりんごが買えて嬉しいですね
私はお取り寄せしましたがちょっと柔らかいのです (泣)
早めに作りたいですね

エントリーお願いします
Commented by love-t_k at 2008-10-11 23:30
うわーアップルパイ。
いつも見ていて食べたいな~~って思っていたアップルパイ。
当選して私の口に入ると良いな~~~~^^
Commented by yuka at 2008-10-11 23:35 x
きゃ♪
私もエントリーしまーす!
アップルパイは、作る人の好みによって味がまったく変わりますよね。小諸発のアップルパイ、当たるといいな♪
Commented by anello63 at 2008-10-12 00:05
すごいこだわりのアップルパイ!
どんなお味なんでしょう?
私はいつもレシピどおりに作るだけです。
ちょうど今日リンゴを買って来たので私も作らなくては♪
quiltさんのアップルパイ食べてみたいですぅ。
Commented by harunoyokihi06 at 2008-10-12 00:25
2度もいい思いをした人がまた・・・・なんですけど
エントリーしていいですか?
すごく美味しそうなアップルパイ!
私は今いちじくのジャムを作っています。
キッチンがいい香りに包まれています。
Commented by gomac_ko at 2008-10-12 00:28
今年こそ、今年こそ、今年こそ!

毎年、この季節になると日夜進歩するquiltさんのアップルパイ。
今年こそ!は味わえますように。。。
そして、それを機会に今年のgoma家の諸々悪夢に別れを告げ
好転となるべき願いを込めまして、
エントリーをお願いします。m__m ^/\^
Commented by quilt4 at 2008-10-12 13:53
気ままさん
一番ですね!
最近の紅玉は大きくて柔らかくて生で甘いものが多いですね。
クッキング用には昔のままの紅玉を残して欲しいです。
今年のアップルパイ、酸っぱいですよ〜♪
当るといいですね!
Commented by quilt4 at 2008-10-12 14:00
love-t_kさん
いつもありがとうございます。
見せびらかしてばかりでごめんなさい。
おまけに自慢ばかりですが、これホントに美味しいんですよ〜(笑)
お口に入りますように!
Commented by quilt4 at 2008-10-12 14:11
yukaさん
今年のアップルパイは小諸の香りいっぱいです。
私の熱い気持ちを込めて焼いてますからきっといつもと違うと思います(笑)
シンプルが信条のアップルパイ、食べて感想いただきたいです。
Commented by quilt4 at 2008-10-12 14:23
anello63さん
これはもうホントに昔から、(30年以上かな)自分の好みだけで作り続けているパイなんです。
家族、友人が大好きでいつも楽しみにしてくれているので秋は大忙し。
ブログに載せて増々パワーアップ、といっても極シンプルなんですけどね。
お味見していただけると嬉しいです。


Commented by noppo at 2008-10-12 14:36 x
「アップルパイ希望」で、エントリーさせてくださ~い!!

わがままアップルパイ・・・最高のネーミングやないですか。
わがままが言える材料と、配合。
手作りならではですよね。
連休、楽しい小諸滞在になりますように・・・♪
Commented by quilt4 at 2008-10-12 14:37
harunoyokihi06さん
今回もご縁があるといいですね。
アップルパイはいつもお世話になっている方々に一年のお礼としてお歳暮代わりにさし上げています。
いちじくのジャム、大好きです!
お部屋に充満する香りをイメージしてヨダレが出そうです〜
Commented by quilt4 at 2008-10-12 14:58
gomac_koさん
今年こそ!gomaさん宅にラッキーをもたらすアップルパイになるといいんですけど♡
いつもgomaさんの作るお菓子は新鮮な刺激を感じ、勉強になります。
私のアップルパイの感想をお聞きしたいです。
当りますように!
Commented by quilt4 at 2008-10-12 15:04
noppoさん
「わがままアップルパイ」、これでいきますか!
誰に媚びるでもない自分好みのアップルパイを皆さんに押し付けている訳ですが、気に入ってもらえると更にパワーアップしちゃいます。
小諸の林檎で心を込めて焼きます。
当るといいですね!
Commented by u-mama at 2008-10-12 15:35 x
今度こそ!当たりますよお~に♪
祈りをこめて エントリーします!!
絶妙な甘さのパイは 本当にこの季節の楽しみになりました。

剥くの 大変でしょうね・・・
考えるといただけなくなるので 食べる時は人の苦労は忘れて
ただ美味しい!!と味わいたいですね。
Commented by 薪割りユウジ at 2008-10-12 15:38 x
初エントリーします!!
俺はあんた(←リンゴ)のとりこだぜ♪
Commented by yotaмaмa★ at 2008-10-12 15:54 x
エントリーしますしますしまぁす☆

7ヶ月の息子さんが
りんごが食べたいといっています^^


2人分の願いをこめて送信っっ!!
Commented by quilt4 at 2008-10-12 16:00
u-mamaさん
何と非情なる期待のお言葉、心にしみます。。。
皮むきを是非手伝いたい!という申し出かと思いましたが。
くじ運の悪いu-mamaさん、ラッキーをお祈りしています〜!
Commented by quilt4 at 2008-10-12 16:03
薪割りユウジさん
りんごパワーで増々力強くなれますように!
ご当選、心よりお祈りいたします。
Commented by quilt4 at 2008-10-12 16:06
yotamamaさん
7ヶ月の息子さん、強者ですね!
離乳食はアップルパイ?!
当るといいね!
Commented by keiko at 2008-10-12 21:46 x
きゃ~♪
エントリー間に合いました。
よろしくお願いしま~す
当たりますように
Commented by quilt4 at 2008-10-12 21:49
keikoさん
まだ始まったばかりです〜
当るといいですね!
エントリーno11ですよ。
Commented by いまり at 2008-10-12 22:59 x
アップルパイ~~パイ大好き!!

久しぶりのコメントですがエントリーします!^^
Commented by あっこ at 2008-10-12 23:27 x
待ってました!!
エントリーします。
しかし、皆さん とても早いですね☆

研究熱心で、前に進み続けるquiltさんの日記には、いつも元気をもらってます。
おいしいアップルパイが出来ますように。
Commented by 99goma at 2008-10-13 00:51
待っておりました~♪
エントリーさせて頂いてよろしいでしょうか?ウフッ
美味しい紅茶と一緒に味わってみたいです。
Commented by mikansky at 2008-10-13 10:24
しばらくPCから離れていたら・・・もう少しでチャンスを逃しちゃう
ところでした(笑)
というわけで、またもや応募させて頂きます。
自分で作れるようになればいいのですけど、さすがにquiltさんの
アップルパイに追いつくことなんて無理なので
やはりわずかなチャンスに賭ける事にします!
Commented by byonbyon at 2008-10-13 13:36 x
ひさしぶりです。いつのまにかブログも新しくなっていてとてもみやすいですね。このあいだのアップルパイも大きくてリンゴが酸っぱくておいしかったのにこれはこれでまたおいしそう。パイ生地もさくさくしておいしいし焼き色がすばらしい。教室でいただいちゃったのにすいません。わたしも応募しちゃいます。間に合ってよかった!
Commented by kiki-246 at 2008-10-13 17:41
エントリーお願いします。
もう何年もキルトさんのアップルパイのファンです。
神戸の気まぐれスイーツ、ローズさんです。
いつもレシピはキルトさんのものですが、一度キルトさんの
本物を食べてみたいです。
宜しくお願いします~~。




Commented by 100robin at 2008-10-13 20:12 x
こんにちわ。
これまでいくつものプレゼント企画を目にしてきましたが、
この美味しそうなパイにもう我慢できなくなりました…
応募させていただきます◎
Commented by なお at 2008-10-13 20:41 x
やっぱり今回もエントリーしちゃいます!!
こんな美味しそうなパイ、食べたい!です。
quilt4さんが作るようなパイ自分もできるようになりたいです、
しかし今だ
人様に食べてもらえるようなパイはつくれてません><
秋はやっぱりアップルパイですよね☆
このお写真から伝わってくるパイのサクサク感、中に入っている
リンゴチャンを想像したら・・・もう、ノックアウトです。
よろしくですです。
Commented by quilt4 at 2008-10-13 22:18
いまりさん
アップルパイ、今年は小諸産の新鮮な紅玉で作りますからねっ
当るといいですね。
楽しみにお待ちください。
Commented by quilt4 at 2008-10-13 22:20
あっこさん
皆さん、待っていてくださっているんですね〜
たくさんの方が飛びついてくれてこんなに張り合いのある企画はありませんよ。
楽しい「りんご祭り」です!
当るといいですね〜
Commented by quilt4 at 2008-10-13 22:24
99gomaさん
そう、このアップルパイは酸味が強いのでミルクティーやカフェオレが合いそうです。
当ったら是非お試しください。
当選祈ってますよ!
Commented by quilt4 at 2008-10-13 22:25
ミカさん
何だか忙しそうですね〜
でもお元気そうで安心しました。
私のアップルパイでホッと一息ついてもらえるといいんですけど・・・
当るといいですね!
Commented by quilt4 at 2008-10-13 22:29
byonbyonさん
教室のアップルパイは出始めのりんごだったし、ブラムリーとのブレンドだったので酸っぱかったね〜
でもリンゴ好きな人だけに求められればそれでいいから今後もこの味は続けますよ〜
生地は又改良して下の生地をフォークで切り易い工夫をしました。
当ったら是非感想聞かせてください!
Commented by quilt4 at 2008-10-13 22:34
kiki-246さん
ええ?!なんですって〜
あんなに素敵なお菓子を作る方が私のレシピを?
何と嬉しいことでしょう。光栄です。
今年は粉を10g増やして水を20cc減らしてみました。
そして下の生地は折り返さずにそのまま伸ばしてから焼きしています。
そうするとフォークが入り易くてバラバラにならずにすみました。
上の生地はいつものように三つ折りを何度かして使っていますが少し厚めにしてりんごをいっぱい入れています。
もしお口に入ることがありましたらどうぞ感想をよろしくお願いします。
Commented by quilt4 at 2008-10-13 22:38
100robinさん
このワイルドなアップルパイにお目が止まりましたか?!
味、食感もかなりワイルドなアメリカンパイですよ。
作り方も材料もいたってシンプル、どうか味見ができますように!
Commented by quilt4 at 2008-10-13 22:41
なおさん
パイは生地が命だからそれさえサックリできればこっちのもんですよ。
私流のコツがあるといえばあるのですが、自分で美味しいと思うものが一番ですものね。何度も繰り返すうちにきっと「これだ!」っていうパイに出会いますね。
当るといいですね!
Commented by ひよこ at 2008-10-14 00:43 x
うわぁ、美味しそう!
ナイフを入れた時のザクっ、お口に運んだ時のカリっサクっと感、そしてバターの豊かな香り、フィリングの甘酸っぱい林檎…。
想像しただけでシアワセなアップルパイですね~。
林檎に合わせて配合を変えているんですね、さすがです。

ぜひエントリーさせて下さいっ。
Commented by quilt4 at 2008-10-14 10:57
ひよこさん
そう、大好きな紅玉の甘煮をおいしくするために、ザクッ、サクッの加減をいつも気にしています。
甘酸っぱい秋の味を当ててください。
エントリーno20です!
Commented by kumikumi at 2008-10-14 11:29 x
こんがり、いい香りが漂ってきそうなアップルパイですね!
エントリーさせてください!!

こだわりいっぱいのアップルパイ、あたりますように(^人^)
Commented by quilt4 at 2008-10-14 12:40
kumikumiさん
いい香り漂ってきましたか〜♪
今年は小諸の紅玉、甘酸っぱいですよ〜当るといいですね!
Commented by etsu at 2008-10-15 08:32 x
ワタシもアップルパイ大好き~~♪
多分・・諦めながら応募します。
隠れファンです・・(^_-)-☆
Commented by トコおばさん at 2008-10-15 09:40 x
初めまして。
アップルパイ私もエントリ-させてください。
若い頃、アップルパイはとてもオシャレな食べ物で憧れていました。
実りの秋を感じさせるケ-キですね。
当ると良いな・・・・・。
Commented by quilt4 at 2008-10-15 11:34
etsuさん
隠れファンさん、ありがとうございます。
アップルパイお好きなんですね!
どうぞ楽しみにお待ちくださいね〜
Commented by quilt4 at 2008-10-15 11:37
トコおばさん
ようこそ〜!
昔の喫茶店のケーキはアップルパイとショートケーキ、モンブランて感じでしたよね。
私は紅玉でしか作らないので今だけなんです。
しかも終わり頃は味がぼやけてくるので閉店です。
当るといいですね!
Commented at 2008-10-15 15:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ケリケリ at 2008-10-15 20:50 x
美味しそうですね~♪
たまりません!エントリーさせてください!

下の生地は折り返さないんですね。ふむふむ。
層になっていると、フォークで切りづらい(お皿にきしきしさせてしまう)ので、私も真似させていただこう。

今週、「あかね」という林檎を入手しました。
小ぶりで可愛らしく、酸味もあって、気に入ってます。
(本当に、果物を「甘く・柔らか・食べやすい」という、ひとつの基準で改良しないで欲しいですぅ。)
Commented by quilt4 at 2008-10-15 23:28
鍵さん
ありがとうございます。
勿論エントリーします。
うちの息子も小さい頃からアップルパイ大好きで、今ではたぶんこれがおふくろの味になっていると思います(笑)
Commented by quilt4 at 2008-10-15 23:32
ケリケリさん
下の生地はどうしても湿って切りづらく、(私みたいに手づかみで食べる人はいいけれど)サクサクのほうがいいと思いません?
やってみて!
「あかね」も確かにおいしいですね。
私は小諸のジョナゴールドを食べてブレンドできるかなぁと思っていたところです。やはり小ぶりで酸味が強いのです。
求めるは昔のままのりんご、ですね!
Commented by koro49 at 2008-10-16 09:22
おはよう♪
後で来ようと思ったら、締め切りギリギリでした^^
応募しまっす!
以前当って美味しさは充分分ってるけど。
今年は未だ挑戦してません^^;

今回のこのアップルパイのお姿^^いいですね!!!
Commented by quilt4 at 2008-10-16 11:24
koro49さん
ちょっとワイルドなアップルパイ(ちょいわるパイ?)魅力的でしょ!?
今年は下の生地はサクサク、上の生地はバリバリを目指しました。
りんごも酸っぱいです!
味見してほしいですよ〜当るといいね♪
Commented by Yuko at 2008-10-16 18:51 x
わーい。アップル・パイ当たりますように。一度コメントを入れたことがアルのですが(ご姉妹の方が家の形の裁縫箱に色を塗ってプレゼントしてくださったという記事の時)、いつも楽しく読ませていただくだけだったのです。帽子の時は遠慮しちゃいました。今度こそ勇気を奮って応募します。
Commented by quilt4 at 2008-10-16 23:48
Yukoさん
勇気なんていらないんですよ(笑)
これはお祭りですから・・りんご祭り!
大好きな紅玉の秋を迎えて有頂天な私に皆さんがこれ又歩調を合わせて盛り上げてくださるお祭り。

帽子だって応募してくださればよかったのに。
でも今回は勇気を奮ってくれてありがとう!
当るといいですね〜
Commented by ayahaya at 2008-10-18 11:38
はあ、まだ間に合いますかっ。
「アップルパイ希望」です!
最近、初めてアップルパイを作ってみたんです。
でも、アップルパイというよりは、「アップルパン」みたいになりました。。。
でもせっかく作ったのでブログに載せて、quilt4さんのブログにお邪魔したらこんな素敵な企画が!
しかしアップルパイって、自分で作ってみて分かったのですが、奥が深いですね。。。
Commented by mapletree1127 at 2008-10-18 18:02
滑り込み応募、させてください!倍率上げて申し訳ないと思いつつ、我慢できませんでした~。エントリー、よろしくお願いします!
Commented by quilt4 at 2008-10-18 21:59
ayahayaさん
アップルパイ作ったんですね!
しかも生地も手作り、すごいじゃないですか〜
どれどれ、見に行ってみようかな(笑)

アップルパイおいしくできると毎年楽しみになりますよ。
頑張ってね。
当りますように!
Commented by quilt4 at 2008-10-18 22:04
mapletree1127さん
おお、お待ちしていましたよ〜
いつものメンバーが揃わないと抽選が始まりません。
エントリーNO29です。
当りますように!