APPLE PIE

a0011999_21591715.jpg

今年、初めてのAPPLE PIEです。

作り方は毎年同じですが、りんごは紅玉+ブラムリーを試してみました。

最近、紅玉の酸味が少なくなってきて不満だったのですが、ブラムリーを足したらキリッとしたアップルパイになりました。

だけど、その分生地が負けてしまっているかも。

もっとバリっとした生地のほうが合うような気がする・・・・

プレゼント企画で皆さんにお届けする時までに粉を換えてみたりして(水は減らしてみたんですが、何だか物足りない)検討します。
a0011999_2213451.jpg

真っ赤っかな紅玉です!
久しぶりのりんごの香りが部屋中に立ちこめて、嬉しくて夜遅くまで台所仕事に精を出しました。



a0011999_22181261.jpg

ブドウを煮ています。
a0011999_22195195.jpg

ひたひたより少なめの水と少しのグラニュー糖で10分くらい煮て濾したジュース。
そのままでも勿論濃くておいしいのですが、炭酸で割ってみました。
a0011999_22231051.jpg

それからこれは、ブドウを煮た後の実とジュースをブラムリーと混ぜてジャムにしてみました。

見た目も味も素敵です!

そしてこのあと、栗ごはん用の栗をせっせとむいたのです。

秋の夜長、私の台所仕事に拍車がかかります。

by quilt4 | 2008-10-03 22:34 | CAKE | Comments(15)

Commented by love-t_k at 2008-10-03 22:59
アップルパイ美味しそう!
それにぶどうジュースの綺麗な色。
素敵ですね。
私は紫蘇ジュースで我慢します^^
Commented by saaki912 at 2008-10-03 23:05
紅玉、今年初めて見つけましたよ♪
アップルパイの季節ですね~~美味しそうです♪
そして、ジャムの色、とっても綺麗です!!
今頃またお腹減ってきてしまいました~(笑)
Commented by あっこ at 2008-10-03 23:27 x
プレゼン企画がまた来るんですね。楽しみです。
ブラムリー色をしばらく目にしていたので、リンゴの赤がまぶしいですね。

私も 今日ブドウを食べました。
栗はいつも横目で見ています。食べたいなあ。
食欲の 秋ですね。
Commented by ひよこ at 2008-10-03 23:29 x
わぁぁ、アップルパイ美味しそう♪
そう、青りんごの爽やかさって、何ともいえない味ですよね。
日本のりんごも美味しいけど、イギリスで食べた青りんご&赤りんごの爽やかな酸味が忘れられないんです。
ブラムリー、なかなか手に入らないんですか…食べてみたいです~。

↓の記事のベスト、カワイイですね~。
私も作ってみようかな。
Commented by noppo at 2008-10-04 06:32 x
まさしく手仕事ですね。
ほぉぉぉ。
お気に入りのリンゴに会えて、アップルパイ熱が一層強くならはったでしょうね。
満足できるバランスで作れるようにお祈りしています!!

ブドウの煮汁で作ったジャム、すっごく綺麗な色。
うっとりぃぃですね♪
Commented by anello63 at 2008-10-04 09:15
サックサクのパイ生地のアップルパイ、美味しそうですぅ!
ブドウジュース、タネや皮は?
搾りたては、そりゃあもう美味しいでしょうね(*^_^*)
作り出すと楽しくて次々に作りたくなりますね。
Commented by quilt4 at 2008-10-04 11:53
love-t_kさん
りんご、栗、ぶどう、柿、秋は素敵ですね〜
何と言ってもぶどうのジュースは美味しいですよ。
飲み過ぎ注意です。
紫蘇ジュースもですね♪
Commented by quilt4 at 2008-10-04 12:09
saaki912さん
今年はりんごが遅くないですか?!
私が待ち焦がれているからでしょうか(笑)
毎年少しずつレシピを変えたりしていて、納得する頃には紅玉が終わってしまうほど短い期間の楽しみなんです。
ブラムリー&ぶどうジャム、美味しくて綺麗でいいでしょ!
ヨーグルトにたっぷりのせて食べています。
Commented by quilt4 at 2008-10-04 12:17
あっこさん
小諸に出かけて紅玉を自分の目で見て買ってきます。
そうしたらプレゼント企画しますから、お楽しみにね!
今回は青りんごと真っ赤なりんごのコラボです。
酸っぱいですよ〜
Commented by quilt4 at 2008-10-04 12:23
ひよこさん
ブラムリー、紅玉好きの人にはたまらない味だと思います。
色もきれいだし、形もとってもかわいい。
コロコロしてカボチャみたいだと思いません?
mailto:info@obuseya.obuse.or.jp
小布施屋さんにメールして注文したんですが、ブラムリーの収穫時期は9月中旬くらいまでなんですって。
出荷がまだあるかどうかわかりませんが、試しにメールしてみたら?

ベスト、かわいいでしょ!
是非作ってみてください〜
Commented by quilt4 at 2008-10-04 12:28
noppoさん
生地が美味しいとよく言っていただけるので、今年はもっと生地も分量を増やしてハードにしたらりんごを目一杯詰め込んでしかも酸っぱい味を堪能できるのではないかと考えました。
まずはおいしいりんごを探してきますね。
ぶどう入りのジャムも気にいっちゃいましたよ〜
きれいなピンクです!
Commented by quilt4 at 2008-10-04 12:41
anello63さん
サックサクですよ〜♪
いよいよアップルパイとの楽しい戦いが始まります(笑)
ぶどうを煮た後は粗い網で濾してジャムにします。
今回は種が実からはずれ難いぶどうだったので、取れるだけをりんごと混ぜたわけです。
ブドウジュース、砂糖を入れておけば日持ちしますし炭酸割りもいけます♪

Commented by sarah000329 at 2008-10-04 22:55
うわ・・・・・ またまた見てしまった apple pie・・・・
あかん・・ 明日のランチの後のデザートはこれだろうか・・・
きゃーーーーーーーーーーーー!!
Commented by quilt4 at 2008-10-04 23:17
sarah000329さん
フフフ・・・明日は中身をお見せしますわよ〜
今日は栗ごはんにアップルパイの中身をアップするつもりでした。
でも朝早いので(comorrowlandに行ってきます)今晩はもう寝ま〜す。
Commented by sarah000329 at 2008-10-06 13:41
絶対 quiltさんとこに遊びにいこう!!
その時には紅茶?もしくはコーヒーのセットを持参して
参ります。 笑