POUND CAKE
パウンドケーキがダブりますが、こちらはオーブンミトンのオーナー、小嶋ルミさんの作ったパウンドケーキなんです。
焼き上がりにキルシュとシロップを合わせたものを打って1週間目。
長いことケーキを作ってきましたが、彼女のケーキに対する熱意と説得力に惚れたと同時に、自分の中のケーキ作りの常識が崩れてしまいました。
材料に対するこだわりは驚くほどで、バターは発酵バター、ドライフルーツ類も厳選されたものを使っています。
一番びっくりしたのは粉けがなくなってから更に80回も混ぜる事!そして手の動き!
写真でわかりますか?きめの細かさが! 艶が出るほど混ぜた生地はそのまま食べてしまいたいほどクリーミー・・・その時点で焼き上がりが想像出来ます。
ふんわり口溶けの良いパウンド生地が自分で焼けたら、ケーキ観が変わります!
by quilt4 | 2004-07-23 21:30 | CAKE