紫蘇ジュース

a0011999_13484185.jpg

今年も赤紫蘇のシロップ、作りました。

梅干し用の梅の積んである隣に、これまた山積みになっていた赤紫蘇を一袋で作りました。

葉っぱをちぎって2ℓの水で煮込んでエキスを抽出するのですが、これを濾して酢と砂糖を入れた時のパ〜っとピンク色に変わる瞬間がいいですね〜。

今年は酢1本、氷砂糖550gを使いました。

紫蘇ジュースは毎年定番ですが、今年の画像はいつになくキラッと輝いていることにお気づき?!

フフ・・MONTAGE(福生の雑貨屋さん)でボトルとグラスのセットを買ったので早速入れてみたんです。

赤紫蘇をクツクツ煮ている時から心はもうこのボトルに走っていて、と言うよりそれ以前、MOMTAGEから帰る車の中で既に「このグラスに紫蘇ジュース!」と決めていて、その足でスーパーに寄って赤紫蘇を買ったのですよ(土砂降りの日でしたが、心はウキウキでしたから)

ただ、シュワ〜っと炭酸で割る予定だったのに、それは買い忘れました。

今日のように湿気の多いはっきりしないお天気の日は心身共に重ため・・・・やっぱり炭酸を買って来てスッキリ爽やかな紫蘇ジュースにしようっと!

by quilt4 | 2008-06-25 14:12 | FOOD&HEALTH | Comments(20)

Commented by sarah000329 at 2008-06-25 14:25
きれいな色ですね。やはりこれを飲むと花粉症にはなりにくくなるのでしょうか・・・・・。
お気に入りのボトルに、これ!!と決めていた物をいれて、またそれが
こんなにキレイに映えた時の喜びって大きいですよね。
Commented by anello63 at 2008-06-25 16:12
本当だ、「キラーン!」としいています♪(笑)
これを飲んでも花粉症には影響なし・・・でしょうか?
いや、続けて飲み続けたら効いたのかもしれないですね。
惜しいことをしたわ。
初めて飲んだ時は、薄めずに飲んで思いきりむせたりしたけれど(笑)・・・
なかなか減らないので、今年はどうしようかな?
Commented by なお at 2008-06-25 19:17 x

鬱陶しい季節には、こんなきれいなルビー色の
紫蘇ジュース、最高ですね♪
体にも良いし、ホント元気になれちゃうんですよね。
飲み方は水で薄めたことしかなかったので、
今年は、炭酸で割って飲んでみます☆
Commented by quilt4 at 2008-06-25 22:43
sarah000329さん
花粉症にいいらしいですね!
私は酢がたくさん摂れることが嬉しくて、クエン酸を使わず瓶一本入れてしまいます。
このボトル、使えそうでしょ!
コレクタブルを手に入れても私はガンガン使うので、お店で見た時から入れるものを想像しています。
グラスも細くてかわいいんです!
Commented by quilt4 at 2008-06-25 22:52
anello63さん
花粉症に効くといわれる民間療法はけっこうありますよね。
やっぱりかなり続けないとダメなのかしらね。
でもこれ夏バテ防止にはなりそうですよ。

薄めずに飲むときついですね〜
特に今年は酢が多いので酸っぱいので炭酸割りで楽しむことにします。
Commented by quilt4 at 2008-06-25 22:54
なおさん
美味しくてたくさん飲むとやっぱり糖分が気になるので、少なくして酢を増やしてみました。
炭酸で割るとついお替わりしたくなります。
ゼリーにしてもきれいですよね!
Commented by さんまるいち(けいこ) at 2008-06-26 00:14 x
やっぱり綺麗な色で見ちゃうと作りたくなっちゃいました。
今年はどうしようか迷っていたんですが・・・。
明日赤紫蘇買いに走っちゃいます!
まねっこして、クエン酸じゃなくて私も酢でやってみます。
Commented by pea mom at 2008-06-26 07:33 x
あ。また増やしましたね。食器棚を増やすしかないですねもう。
でもコレクタブル関係は、出会って気になったら買わないと
次はないことが多いですからね。しかたないです。
Commented by シーちゃん at 2008-06-26 08:40 x
この色、たまりませんね^^
梅サワーを作ろうと酢を多めに買ったものの買いすぎてどうしようと思っていたんです!
試してみます♪

ボトルとグラス、かわいいですね*^-^*

Commented by quilt4 at 2008-06-26 11:15
さんまるいち(けいこ)さん
実は私も今年はすっかり忘れていたんですが、このボトルのセットを見つけて何を入れよう〜と思った途端思いついたんです。
暑い日にみえた生徒さん達に大好評なんです。
おいしいですね〜
Commented by quilt4 at 2008-06-26 11:22
pea momさん
MONTAGE、やばいです。
どれもこれも好みの品揃えで値段も手頃、諦めて帰って来ると落ち着かなくて・・・(あれから何度か行きました)
食器棚は使わないものを片付けながら増やしています、今のところ(笑)
Commented by quilt4 at 2008-06-26 11:37
シーちゃんさん
梅サワー、いいですね!
毎日酢を美味しく摂れるとうれしいです。
糖分が気にはなりますが、50ccに13g、まぁ許容範囲でしょう。

紫蘇の色もグラスもかわいいでしょ!
Commented by yuka at 2008-06-26 13:07 x
紫蘇ジュースって・・美味しいんでしょうか??飲んだことないです・・。
色はハッキリした色味で、なんだか夏向きですね~。

我家は、今年、知り合いから1kの梅を次々といただいています。最初は梅酒に、次は梅味噌に、今日また頂くので、今回は梅干かな・・という感じです。この時期って、色々とこういった作り物が多くて、面白いですが、時間が足らないですねーー笑
Commented by mapletree1127 at 2008-06-26 16:59
むかーし、まだ小学生だった頃、母に「朝顔ジュースだよ」と騙された思い出があります。
紫蘇の色が本当にキレイ!梅干しに使う前に、梅酢を加えたときも色の変化が鮮やかですよね。
梅ジュースは色がないので、見栄えが…。
Commented by keiko at 2008-06-26 20:31 x
紫蘇ジュース、美しくて美味しそうですね!!!


>葉っぱをちぎって2ℓの水で煮込んでエキスを抽出するのですが、これ>を濾して酢と砂糖を入れた時のパ〜っとピンク色に変わる瞬間がいい>ですね〜。

>今年は酢1本、氷砂糖550gを使いました。


作り方、この通り ↑ でやってみます。
割合もこちらでいいですよね?
Commented by quilt4 at 2008-06-27 00:07
yukaさん
クエン酸で作った方が癖がなくていいみたいですが、私は酢派。
酸っぱいものは身体が綺麗になるような気がします。

雨が多くて家に籠る時はキッチン仕事が一番。
梅をつけたりジュースを作ったり、オーブンにはケーキが。
確かに時間が足りないですね〜(笑)
Commented by quilt4 at 2008-06-27 00:13
mapletree1127さん
朝顔ジュース!?面白いママですね〜
リコがもう少し大きくなって朝顔がわかるようになったら騙すとしましょう。(リコは朝顔を食べちゃいそうです)

梅ジュースは色はないけど何とも言えない梅エキスの味がたまりません。
暑い夏の前に、梅や紫蘇は身体を守る役割があるのでしょうね。
Commented by quilt4 at 2008-06-27 00:17
keikoさん
酢と砂糖を入れてからも少し煮詰めるといいようです。
そして酢は加減して2Cくらいから様子をみてください。
砂糖も白砂糖、グラニュー糖、ハチミツ、何でも大丈夫です。
紫蘇ジュースはみなさんいろいろな作り方をされているようですよ。
私は毎年いろいろ試していますが、酢をたくさん入れると常温でも保存できるみたいです。
美味しく出来るといいですね!
Commented by evecooky at 2008-06-27 02:38 x
quilt4さん
とても綺麗な色!。この色は女性の好きな色だそうです。私もクエン酸を入れずにお酢を多めに作ります。
レトロなボトルとグラス。昭和のよき時代には我が家にもありましたよ。
先日偶然見つけたデザートのお皿、な、なんと1枚3000円!あぁーあの時処分しなきゃ良かった・・あとのまつり・・
Commented by quilt4 at 2008-06-27 18:55
evecookyさん
ワインレッド、この色の服は顔の色をキレイに見せてくれます。
薄めた色は少し違うけど女性の好きな色ってわかる感じがします。

あとのまつりのデザート皿、どんなのだったんでしょう?
私達が若い頃に使っていたパイレックスなども今人気なんですよね。
食器棚点検してくださ〜い!