Herbal life

a0011999_20513453.jpg
a0011999_2052713.jpg

ハーブの種を蒔きました。

毎日楽しみに土が乾かないように水やりしているとまもなく、小さなかわいい芽がそれぞれたくさん出てきましたよ。

パセリ、セージ、ローズマリー&タイム♪(いえ、ローズマリーはありません)それからスイートバジル、ポリジ、ラベンダー、フェンネル、マジョラム、ミント、カモミール。

もう少ししたら地植えにしてこの夏はハーブガーデン!?
ジェノベーゼ、カモミールティー、キッチンが自分で育てたハーブの香りでいっぱいになる日を夢見ています。
a0011999_21113679.jpg

それから、敷石の間からたくさん出てきた葉っぱ、これはタダの雑草ではないと、大きくなるのを待ちました。
というより、あまりに小さな芽がビッシリだったので草むしりしようにも出来ずにいたのです。

ここでずいぶん大きく育ってきたのでよく観察すると、これが何と和製ハーブ、「青じそ」だったのであります。
去年放ったらかして伸び放題にしてしまったので種があちらこちらにこぼれたのでしょう。

今年の夏は収穫が忙しくなりそうです。




a0011999_21315082.jpg

雨の中、4つも咲きました。

気温が低いので少しかわいそうですが、まだまだたくさんのつぼみ・・・・

明日天気にな〜れ♪

by quilt4 | 2008-05-31 22:21 | GARDENING | Comments(20)

Commented by evecooky at 2008-06-01 06:28 x
quilt4 さん
昨年はスイートバジルを植えました。結構、利用範囲が広くって楽しめました。最後にはジェノベーゼをつくり、まだ少し冷凍しています。
青ジソは「日本の夏」の食卓には欠かせないハーブですね。
植物の成長は楽しい。
Commented by pea mom at 2008-06-01 07:07 x
かわいい芽がいっぱい!!ハイビスカスも満開(っていうんでしょうか?)
ハーブを育てて、ますます魔女度合いがUP・・・
我が家もいまバラが満開です!!(担当は主人ですが。)
Commented by あっこ at 2008-06-01 17:18 x
チョコチョコと可愛いですね。
自家製ハーブで いただくお料理たちは きっと格別ですね。

ハーブではないのですが、実家では子宝草という 多肉植物があります。ちっちゃいうちは とっても可愛くって ほほえましいのですが、一年経ったら 1mぐらいになって ものすごくグロテスクになってしまいました。 
Commented by quilt4 at 2008-06-01 19:02
evecookyさん
スィートバジルは大好きです。
家で穫れるとほんとに嬉しいハーブですよね!
パスタでもピザでもバジルの使ってあるのものを選んでしまう私です。
そして青じそも大好きなので、庭にビッシリは嬉しいんですけど、あまりに多くて参ってます(笑)
Commented by quilt4 at 2008-06-01 19:10
pea momさん
ハーブ、お茶だけでは物足りなくて種を蒔きましたが、かわいい芽が出てきたら成長がとても楽しみになってきました。

pea mom宅のバラが見たいです!
身体の調子は良くなりましたか?
Commented by quilt4 at 2008-06-01 19:13
あっこさん
子宝草?!
初めて聞きましたが、1mにもなるのではかわいい時期はアッという間に過ぎてしまうのですね。
どんな植物なのでしょう・・・

自家製ハーブの料理、お菓子、お茶、とてもワクワクします!
Commented at 2008-06-01 21:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by quilt4 at 2008-06-01 21:49
鍵さん
良かったです!
しかも梅雨時にそんな素敵な計画があるなんて!

いいなぁ〜〜〜〜
Commented by saaki912 at 2008-06-02 00:40
あっ私もハーブと言っても「レモンバーム」と「バジル」だけですけど栽培中です~
今の季節どんどん育ちますね♪
バジルは塩漬けにしてみました!うまくいくか心配ですが。。。(笑)
Commented by harunoyokihi06 at 2008-06-02 00:48
ハーブの芽可愛いですね。
うっとうしい季節ハーブはお料理のアクセントになりますね。
青紫蘇も大好きです。
エゴマの葉の代わりに我が家では韓国風に漬け込んで夏に海苔のかわりに熱々のご飯を巻いて食べています。おいしいですよ。
Commented by byonbyon at 2008-06-02 18:22 x
ハーブ植えたのですね。やはり自家製が一番。早くおおきくなあれ!
Commented by なお at 2008-06-02 20:22 x
かわいいハーブベビー達♪
意外と丈夫で育てやすくってお料理にもお菓子にも使え、
万能選手ですよね。
この季節になるとあちらこちらで素敵なハーブガーデンの
お庭を見るたびに、我が家の庭もハーブガーデンにしたく、
お天気のたびに庭いじりしてます。
ハーブって自然に育てるのがいい感じですよね、quilt4さんのお庭の
シソのように種がこぼれて気づいたら小さな芽が出てる♪みたいな~
なんかワクワクしちゃいますね!!
今年はハーブをたくさん使っていろんなお料理チャレンジしてみたいです。
美味しいレシピ教えてくださいね☆
Commented by mandalasoap at 2008-06-02 20:39
土と緑の色にとっても癒されます。
敷石の間の青ジソもいい味かもし出してますね。
私もハーブ植えてみたくなりました。
Commented by quilt4 at 2008-06-02 21:37
saaki912さん
バジルの塩漬けですか、どんな感じなのかな〜楽しみですね。
家で育てるとたくさん使えてうれしいです。
美味しかったら私にもレシピ教えてくださいね!
Commented by quilt4 at 2008-06-02 21:51
harunoyokihi06さん
紫蘇を韓国風に漬け込んで・・・・うわっ、想像しただけでおいしそっ!
今年はハーブも紫蘇もたくさん収穫できそうなのでいろんな料理に挑戦してみたいと思っています。
暑い夏も乗り越えられそうです。
Commented by quilt4 at 2008-06-02 21:53
byonbyonさん
ええ、ハーブの通信講座を受けているので、ハーブと種が何種類も教材としてついてきたのです。
とても楽しみな夏になりそうです♪
Commented by quilt4 at 2008-06-02 22:05
なおさん
うちの庭は自然と言えばかっこいいのですが、放ったらかしでどうにもならなくなってから草むしりするといった状態、ハーブでいっぱいにすれば何とか形になるかと思うんですが。
ただ、食べられるものは豊富です(笑)
言い訳っぽいけど、タンポポの花もかわいくて小さな芽を取れずに悩んでしまうんです。
タンポポもハーブですから使ってみようかな。
成長したら勉強したハーブ料理をいろいろ作ってアップしますね。
なおさんも素敵なレシピがあったら教えてくださいね!
Commented by quilt4 at 2008-06-02 22:21
mandalasoapさん
敷石の間に小さな小さな芽が出てきた時は、雑草でないことは確かだけどいったいどんな植物なんだかわかるまで抜けずに大きくなるのを待
ちました。
自家製ハーブの浸剤、チンキ剤をEOと合わせて利用したいし、ハーブビネガーも作りたい!
夢が膨らみます。
Commented by coromama at 2008-06-03 09:33 x
お久しぶりです!
頑張ってますね 自家製ハーブガーデン。
収穫したハーブをグラスに挿してキッチンに置くだけで、気持ちがゆったりとしますよね。
我が家には今、チェリーセージとローズマリーが元気にしていますが、何に使ったらいいのやら?
今度、教えて下さい。
今年のバラは調子が悪くて残念でした。天気が良くなったら、鉢から出して花壇に植えようと思います。
バラと同じに私も下降気味の気分なので、明後日は教室で元気をもらいたいと思います♪
Commented by quilt4 at 2008-06-03 11:27
coromamaさん
ハーブに限らず食することが出来る植物が庭にあるって、幸せな安心感を憶えます。
チェリーセージの花のピンク色は大好きです。
観賞用と聞いていましたが、薬効が望めないだけで葉や花を使うことは出来るみたいですよ。
ローズマリーは肉を焼くことは勿論、フライドポテトが美味しいです。
私は枝を油に入れてポリッとさせて塩胡椒といっしょに細かくしてまぶしています。(生はきついので)頭脳明晰、若返り効果のローズマリーの使い方、たくさん勉強してお知らせしますからね!

気分が落ち込み気味なのはたぶんこのぐずついた天気のせいでしょう。
木曜日は元気が出るように楽しいこといっぱい持っていきます。
それと・・・おやつは新生姜のパウンドケーキだよ!