今年のママレード

a0011999_16592346.jpg

10ヶ分の夏みかんを四つ割りにして、皮は水を入れたボールにポイポイ。
実は袋から出して種の半分くらいを出汁袋に入れる。

今回、皮の6割くらいはオレンジピールに使い、残りの皮と実と種を使ってママレードにしました。
今年の作り方は・・・(毎年少し違います)

ピール用はそのまま水に浸けて。
ママレード用の皮は白いところをざっと取り、細かく刻んで水の中へ。

刻んだ皮を水の中で手で揉んで水を換えることを何度も繰り返す。
水が薄黄色になるくらい。
夏みかんだとかなり苦みがあるのでこうします。

そのあと水をたっぷり入れて火にかけ沸騰したら一度煮こぼし、今度はひたひたの水と実と出し袋入り種を入れて皮が柔らかくなるまで煮る。

柔らかくなったら3回に分けて砂糖を入れていく。(種は取る)
砂糖の量は全体量の60%くらいにしました。

艶が出てとろみがついてきたら出来上がり。
冷めてから固まるので、この時点ではかなりゆるい感じです。

このママレードを150gとバナナ、ブルーポピーシードを入れたシフォンケーキを早速焼き、教室のおやつにしました。
生活習慣病の治療をしている生徒さんのため、コレステロールや血圧を下げる効果がある柑橘類の皮、バターを使わないシフォンを選んでみました。
生クリームも35%で。

それから、ココナッツ入りグラノラとママレードをヨーグルトにたっぷりのせて食べましたよ。

日が経つにつれ美味しくなるママレードを楽しめるのは自家製ならでは。
明日はくるみ入りのスコーンを焼こうっと!

by quilt4 | 2008-02-05 17:56 | CAKE | Comments(10)

Commented by mjmnomama at 2008-02-05 22:41
quilt4さん、おはよう~

是非、くるみ入りスコーンのレシピを希望!・・・・・・します!!(笑)
Commented by koro49 at 2008-02-05 23:25
ママレードのシフォン、焼いてみたいです。
生地が柔らかすぎると、ぺシャンとしちゃうかな?
Commented by あっこ at 2008-02-06 02:11 x
くるみ入りスコーンのレシピ私も知りたいです!

黒い粒々は、ポピーシードですか?
どんな味がするんですか?
香りがあるんですか?

quiltさんの家からは、毎日甘い香りがしそうですね。
Commented by quilt4 at 2008-02-06 12:36
mjmnomamaさん
おはよう〜〜(お昼まわってしまいましたが)
こちらの夜11時前が朝なんですね。(今頃もうお休みかな)

くるみ入りスコーン、絶対ママレードと食べたいですよね。
私の作るスコーンは勿論オーブンミトンのレシピなんですが、これもモサモサせずにスコーンを見直すレシピなんです。
後でアップするつもりですから!
Commented by quilt4 at 2008-02-06 12:43
koro49さん
ママレードは150gを包丁でとんとん叩いて使いました。
バナナも3分の2くらいフォークでざっと潰して、お湯を85cc使うところをほんの少し減らしてみました。
BPを5g、卵(大)約ヶでちゃんとしっかりしたシフォン生地になっています。卵黄に混ぜるグラニュー糖も少し減らしました。
ただ、ママレードのせいか焼き色が濃くて上が焦げ易いようです。
でもとても好きなシフォンです。是非試してみて!
Commented by quilt4 at 2008-02-06 12:48
あっこさん
スコーンは後で紹介しますね!

ポピーシードは大好きなんです。
胡麻のように主張しないのでどんなものにも混ぜられるし、なんといってもプチプチの食感が柔らか生地にリズム感を与えると思います。
是非使ってみてください!
Commented by sarah000329 at 2008-02-07 13:34
画面からいい香りが漂ってきそうです。。。。 ぽわぁああああん ♪
Commented by quilt4 at 2008-02-07 17:21
sarah000329さん
ええ、ママレードの香りはとてもいい香りですよ〜。
これにチョコレートの香りがプラスすると。。。もう、もう。。。。。♪
Commented by mandalasoap at 2008-02-08 19:07
いつもおいしそうな情報をありがとうございます。
夏みかん・・・。それだけで、ヨダレです。
お隣のシフォンケーキにも夏みかんマーマレード入りとは~♪
そして、このマーマーレードを上からさらにかけて頂きたいっ。
おなかすいてきました。

Commented by quilt4 at 2008-02-08 21:32
mandalasoapさん
ママレード好きですね!
はっきりした味の夏みかんなので、ママレードにすると濃いのです。
シフォンにも勿論生クリームとママレードですね〜。
今日はスコーンとママレードの一日でした!