残り物で

a0011999_20594993.jpg
a0011999_210537.jpg

お正月ももう7日になりました。
早いものです。

母が持って来てくれたナマスやらハルマキやら残った黒豆やら・・・残り物をせっせと片付けています。
まともな買い物にまだ行ってません。

おしるこは毎日少しずつ、温めたり冷たいままだったり、ケーキに使ったり、小豆を一袋煮ると幸せ気分がずっと続きます。

かき揚げはタコ、塩豚、長ネギ、タマネギ、長いも、ミツバ、ごぼう。
薄力粉と強力粉と半々で揚げました。
これも途中で薄力粉がなくなっちゃったから・・・
美味しい塩をパラパラ振って、バリバリ食べます。

お正月にお金を使った分の節約にもなるけど、冷蔵庫整理しながら工夫して美味しいものが出来上がる、それはとても嬉しいこと。

「賢い主婦」って感じじゃない?!

by quilt4 | 2008-01-07 21:25 | FOOD&HEALTH | Comments(12)

Commented by mjmnomama at 2008-01-08 11:11
はじめまして。
数日前に『食卓の風」さんのところでお見かけして・・・・・・
ここ数日で一気に過去ログ読ませていただきました。
ブログの内容に心惹かれるものがたくさんあって・・・・・・
どれからコメントしていいやら(汗)・・・・・
今日は、ご挨拶だけにしておきます。
これから度々お邪魔したいと思いますので、どうぞよろしく。
Commented by yokko at 2008-01-08 11:56 x
そう 家の冷蔵庫にも おもちが・・・
暮れに つきたておもちを 旦那様が頂いて来て その日はお雑煮にして
おいしくいただいたんだけど・・・
パックにいれたままで カチコチになっている
ちょっと めんどくさい状態
早く食べないと・・・ あんこ煮るのも ちょっとめんどう
やっぱり お雑煮が一番か?
quilt4さんが 家にもひとりほしいと思うのは私だけ?
今年の目標 冷蔵庫の中で腐らすのは やめよう!
Commented by なお at 2008-01-08 18:51 x
あけましておめでとうございます。
今年も元気が出るブログ楽しみにしてます。
我が家でも、冷蔵庫におもちが残っており、お雑煮、いそべ焼き、お汁粉のスリーサイクルで頑張っています。
今年もちょこちょこお邪魔させてくださいね、よろしく。



Commented by quilt4 at 2008-01-08 18:57
mjmnomamaさん
はじめまして!
ようこそお越しくださいました。
新春そうそう、なんて嬉しいコメントなんでしょう!
ありがとうございます。
まして「食卓の風」さんのように素敵なブログからのお客様だなんて、
今年はブログを充実させたいと思っていた矢先、ほんとに嬉しいです。
こちらこそよろしくお願いしますね!
Commented by quilt4 at 2008-01-08 19:03
yokkoさん
そうそう、冷蔵庫の中はまだまだお正月の残りやお歳暮の品が。
小布施の栗かのこを暮れにいただいて、ロールケーキにしようと思って
いたんですが、たった今、そのままワインのお供になっています。
コメントのお返事しながらのこの時間、至福の時でございます。
(おまけ主人は新年会とか)

私がひとり欲しいですと?!
結構手がかかってたいへんですよ。
好きなことしか一生懸命しませんから〜(笑)
Commented by quilt4 at 2008-01-08 19:10
なおさん
あけましておめでとうございます!
お餅、残りますね〜
揚げ餅にしようかとおもっているんですけど、これってカロリーが恐ろしいくらいですよね。う〜〜ん、どうしよう。
一番美味しいと思うのはやっぱり磯辺巻きかな。

今年もたくさん遊びに来て下さいね〜
そして思いついたこと、何でもコメントいただけたら嬉しいです!
Commented at 2008-01-08 22:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by quilt4 at 2008-01-08 23:38
鍵さん
あらまぁ、それは残念です〜
それより、わざわざありがとうございました。
私も正月惚けで既に様々なことをやらかしておりますですよ。
こちらこそよろしくお願いしますね!
Commented by harunoyokihi06 at 2008-01-09 10:38
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくおねがいします。

ぜんざいおいしそうですね。
かき揚げもほんとうにおいしそう!
私も今せっせとお正月料理消費につとめています。
黒豆(黒砂糖と白砂糖で煮ました)と伊達巻が少し残っていますが後はほとんど食べました。
残ったお餅はお昼お汁粉にして食べます。
Commented by pea mom at 2008-01-09 13:38 x
おいしそうですね。
鏡開きにはあずきを煮ようと思いました。
やっと風邪が治り、今日はかたづけに一日費やしてしまいました。
BGMはSMAP。。。なぜ?
Commented by QUILT4 at 2008-01-09 16:43
harunoyokihi06さん
あけましておめでとうございます。
かき揚げの塩豚はヒットでした。
何も付けなくてバリバリいけます。
お正月料理、残りますね。
お餅をついに揚げてしまいましたが。美味しいです!
今年も宜しくお願いします。
Commented by QUILT4 at 2008-01-09 16:47
pea momさん
風邪、治って良かったです。長引きましたね。
SMAPでおかたづけだったんですか!
元気が出そうですが、あまり無理しないようにね。
新年会、しましょう!