スタミナ塩焼きそば

a0011999_116970.jpg

な〜んて、夏によくあるネーミングにしちゃいましたが。

塩焼きそばをこよなく愛する私といたしましては、いかに美味しく、身体に効きそうで低カロリーな一品を考えてみました。

というのも、結果そんな感じになっただけのこと。実のところは「冷蔵庫お掃除焼きそば」でした、ハイ。

山芋(凄く日持ちして、凄く身体に良くて、凄く美味しい)、にんじん、たまねぎ(ほんとは長ネギがよかった)、レタス、セロリ、ピーマン、エリンギ、豚肉が材料です。

胡麻油でニンニクと生姜で豚肉をジャ〜〜っと炒めて、これだけでもう「スタミナ」って感じ。
今回は「牛角の塩焼きそば」ってヤツを試してみました。
山芋、レタスは生でも良いので焼きそばを混ぜるときに入れた方がいい。
焼きそばはあくまでも強い火でカラッと炒めなくちゃね、カラっと!

ノリと鰹節とゴマをトッピングして・・・ビールが合うのよね〜奥さん!

by quilt4 | 2007-06-21 11:27 | FOOD&HEALTH | Comments(18)

Commented by koro49 at 2007-06-21 11:48
ぐわぁ~~~!
今お腹ペコペコなんですけど。
これとっても食べたい!!!
これ食べてビール飲んだら、あたしゃ明日の朝まで寝ちゃいます^^
Commented by 55aiai at 2007-06-21 11:51
今日はいま、家にいるんですよー
窓を開けてすっごい涼しい格好して、そこで「塩焼きそばとビール」の行なんかを読んじゃうともう。。。  ガルルルルーー!
Commented by mikansky at 2007-06-21 11:58
お昼、どうしようかなぁと考えていたところに・・・
ダメ、塩焼きそば食べたい。
あ、この写真から、ビーフンも思い浮かんでしまった。
罪ですよ、quiltさんったら。

(ビリー、来たね・笑)
Commented by gomac_ko at 2007-06-21 11:59
わたしも腹ペコ~!
レタスを加えるの、良いですね。(これ、いただきます!^^)
冷蔵庫を覗いて来よう~っと♪
そうめんの予定だったのだけど・・・そうめんバージョンにしよう!

ビリー来日のニュースを見ました。
ほんとにキツそうですね。
Commented by gomac_ko at 2007-06-21 12:01
追伸:
ほぼ同時の、同じようなコメントに(#^.^#)
mikanskyさん、この場をお借りして、、、こんにちわ、はじめまして♪
Commented by mikansky at 2007-06-21 14:04
gomac_koさん、こちらこそ、ご挨拶が遅れまして。
はじめまして。
これをきっかけに以後お見知りおきを(笑)
Commented by gomac_ko at 2007-06-21 15:05
そうめんバージョン、食べました。^^
けっこう 良か でしたよ。
野菜もお肉も冷蔵庫と相談して、、、また作ると思いま~す。

mikanskyさん、よろしくお願いします(*^。^*)
Commented by yuka at 2007-06-21 16:25 x
っはーおいしそー・・・
午後の、この時間帯って、おなか空くんですよね~・・(で、お菓子食べてしっかり夕飯も食べてしまうのだけど・・)
いいですねー。塩やきそば。山芋入れるとは意外でした!さらに、キャベツじゃなくて、レタスってとこも意外だった!
作ってみますよ~!!!
Commented by harunoyokihi06 at 2007-06-21 21:27
これいいですね~。
セロリっておいしいですね。
塩焼きそばには合いそう!
山の芋はなまで切って入れるんですか?

私もソース焼きそばは苦手なのに、塩焼きそばは大好きなんです。
ほんとビールに合いそうですよ。
Commented by quilt4 at 2007-06-21 23:44
koro49さん
塩焼きそばはカラッと出来てビールに合う!
昼間は何を食べてもいいと言ってもやはり内容は野菜多め、脂少なめを意識しているんですよ、えらいでしょ。
koroさんはお酒弱いの?
私の知ってるまさかり半島出身の方は酒豪ですが(笑)
Commented by quilt4 at 2007-06-21 23:47
55aiaiさん
オヤジだね〜、まるで(笑)
だけど、こう暑くなると昼から焼きそばとビール、いきたくなっちゃいます
よね!
Commented by quilt4 at 2007-06-21 23:53
ミカさん
ビリー来日記念に、しっかりトレーニングしましたよ!
運動のあとにビールといきたいところなんですが、夜は飲みません。
頑張ってます。ヴィクトリー!

ビーフン、だねよ!
タケノコも入れたいな・・・美味しいビーフン作って、
罪な私を許して頂戴ね!
Commented by quilt4 at 2007-06-21 23:57
gomac_koさん
ソーメンバージョン!これもいいね〜
よりヘルシーだわ。

ビリーのトレーニングをCMでやってみて諦めた人もいます。
私も休み休みの所もあるんですが、段々出来るようになるんです。
そこがいいんですよね。
Commented by quilt4 at 2007-06-22 00:00
gomac_koさん
ミカさんの所に遊びに行ってみてください。
ユニークな才女です。
私の古い友達です(ブログのね)
Commented by quilt4 at 2007-06-22 00:03
ミカさん
gomaさんのケーキを一度見てくださいよ。
プロ並みの腕で、ヨダレの出るような作品満載です。
ダイエット中には酷かな。
Commented by quilt4 at 2007-06-22 00:05
gomac_koさん
ソーメンバージョン、気になるなぁ。
頂き物のソーメンがあるので、塩豚で作ろうかな。
Commented by quilt4 at 2007-06-22 00:10
yukaさん
私も昼間は生徒さんとケーキ食べてますよ♪

レタスはサラダの残りを使うんですが、スープに入れたり炒め物にしたり。塩焼きそばにレタスってサラダ感覚じゃないですか?
Commented by quilt4 at 2007-06-22 00:14
harunoyokihi06さん
やはり塩派ですね!
私の場合、何でも塩味が好きなんですが、ビール飲みたくなっちゃいますよね〜
山芋は生のまま、ぬめりを少し取ってから使いました。
美味しいですよ。あと引く味です。