枇杷でいろいろ

a0011999_2212834.jpg

食べたかった枇杷ゼリーです。

種ごとコンポートにすると杏仁の味がします。
シロップは糖分を控えてあるので、そのままゼラチンで固めました。
ゼラチンの量は、シロップ400mlに板ゼラチン1枚(4g)でやってみましたが、トロトロ加減が好みでした。
a0011999_22161792.jpg

枇杷の実のケーキも作ってみました。

ミモザ(オレンジピールのケーキ)のレシピですが、枇杷は勿体なくて少ししか入れてないのですが、沢山入ったらもっと美味しくなったと思います。
焼き上がりに打つシロップは、コンポートのシロップにコアントローを足して使いました。

これからの季節のバターケーキは、温度管理に神経を使います。
バターは19〜20度で始めたんですが、室温が25度だったので、すぐにバターも23度に上がってきます。
ですから卵の温度を低めに(18度)して調節し、22度に保つようにしますが、それでも氷水に時々ボールを浸けなければなりませんでした。
でも私は、この温度管理をしながら作るバターケーキの工程と生地が一番好きかもしれません。

ちゃんと温度管理が出来た生地はそれでもう成功したようなもんで、オーブンに入れている間も安心して待っていられます。
焼き時間は前回より少し長くして、180度で20分、170度で25分。

これ、教室のおやつにしたんですが、とても好評でしたよ。
a0011999_22223226.jpg

それから、一度やってみたかった枇杷の種の乾煎り。

よく煎ると皮がピーナッツのようにパラパラとれてきて、いくつかパチン、パチンと爆ぜました。
味は、やはりコンポートと同じように杏仁のよう。
少し苦みがあるものの、ポリポリ食べられます。

決して美味しいとまではいかないけど、種まで食べられることがわかって気が済みました。

枇杷三昧のあとは、梅です!

by quilt4 | 2007-06-15 22:42 | FOOD&HEALTH | Comments(12)

Commented by pea mom at 2007-06-16 07:12 x
びわの色がとてもきれいですね。
私も大好きです。
種を食べてみようとは思ったことありませんでした。
さすが研究熱心!
Commented by 文小町 at 2007-06-16 07:23 x
わぁ~、どれもおいしそうですね!
びわゼリーのぷるぷる感がたまりません。
これからの季節、ぴったり・・・
今まで種は捨てるものと思っていましたが、目からうろこ~!!!
Commented by gomac_ko at 2007-06-16 09:44
素晴らしい~~!#^^#♪
びわさんも喜んでいるわね!(フフフ)
見ている側も嬉しくなります。
Commented by quilt4 at 2007-06-16 11:35
pea momさん
やっぱり自家製の枇杷は色も味もくっきりしていて、美味しいです。
種は以前から気になっていたのですが、枇杷の種は大きいので、これが美味しくて薬効があったら最高!・・じゃない?!
Commented by quilt4 at 2007-06-16 11:43
文小町さん
ゼリーのプルプル感には人によって好みがあると思うんですが、私は柔らかめが好き。
ゼラチンは足りなくなっているコラーゲンを補充するために、美味しく食べられていいですね。
種は煎り立ては良かったんですが、冷めたら固くてダメでした・・・
Commented by quilt4 at 2007-06-16 11:52
gomac_koさん
お陰でいろいろ楽しめています♪
素敵な枇杷をただ食べるだけじゃ勿体ないと思ったり、煮たら勿体ないと思ったり、楽しく悩みました。
甘酸っぱさ・・今市販の果物に失われている貴重な味ですね!
Commented by harunoyokihi06 at 2007-06-17 09:01
おはようございます。
びわゼリー おいしそうですね。
ぜりーがとろとろで、なんともいえません。
これは自家製なのですね。
どうも秋田はびわには適さないと聞きましたが、一箇所毎年鈴なりになるところを知っています。
もったいないのですが、まいとし小鳥たちのご飯になるようです。

種・・・・・・すご~い。栄養はばっちりでしょうね。
だってナッツに変わりないですものね。
Commented by quilt4 at 2007-06-17 16:43
harunoyokihi06さん
枇杷のゼリーが食べたくて仕方なかったところにいただいた枇杷でした。
秋田で1ヶ所枇杷のなる所、鳥達にあげてしまうのは悔しいですね。
手の届く所なら何個か・・・ダメですか?
種の栄養はとてもあるらしいのですが、あまり美味しくはないですよ。
ピーナッツみたいだったらいいな、と期待していたんですけどね。
Commented by byonbyon at 2007-06-18 02:08 x
びわ おいしそうですね。 びわのたねも食べられる。びわぜりーやってみようかな。
Commented by quilt4 at 2007-06-18 20:16 x
ビワ、美味しいですね〜でも高い。。。
ビワゼリーとウメゼリーが食べたくて。
梅のコンポートも作りましたよ!
Commented by yuka at 2007-06-19 13:46 x
ご報告ありがとうございます~(笑)
びわの種は、美味しいわけではないのですね。でも、まずくさえ無ければ、体に良いと知れば食べられますよね。まずかったら食べられないけど。
昨日、ミトンでビゴの講習受けてきましたよ。
特別講習の人数の多さにびびりました!笑
quilt4さん、いるかな~?と密かにキョロキョロしてましたが、いなかったのかな?ザンネン!笑
Commented by quilt4 at 2007-06-20 23:07
yukaさん
ナッツ類は大好きなので、大きな枇杷の種が美味しかったらいいなと食い意地張って食べてみましたが・・煎り方によるのかな?

ミトンの講習にいらしたんですね!
確かに大勢ですよね、人気ありますね。
私は8月7日のカフェコンサートに行く予定があります。
yukaさんは参加したことありますか?素敵ですよ!