クリスマスツリー

a0011999_19532464.jpg

出張教室用のクリスマスケーキ。

先日合羽橋で見つけたツリーの型で焼いてみました。
高さは36cm、画像ではわかりにくいですが、下に行くにつれボリュームのある立体的な型でかわいいです。
ただし、持ち運びにはとても苦労します。
発砲スチロールの箱に入れて行ったら、「魚かと思った!」と。
でもあんまりかわいいから、来年用に四角い入れ物を問屋で探すことにします。

中は普通のスポンジ、チョコレート2種類で、生クリームとほぼ同量のガナッシュを作って杏ジャムを塗ったスポンジに流します。
それから、葉っぱのグリーンは生クリームに抹茶を混ぜ、その上にクルミをのせました。
もっともっとデコレーションしたい気分でいっぱいだったのですが、食べることを考えてこれでも我慢したんですよ。

今年最後の教室のみんな、とても喜んでくれて嬉しかった!

でもこれね、切り分ける時に悩むんです。

by quilt4 | 2006-12-21 23:37 | CAKE | Comments(22)

Commented by koro49 at 2006-12-21 23:54
わっ、すごいクリスマスツリー♪quiltさんの教室に行ったら、いつもおやつ付きなの?いいな^^
確かに切り分けは難しい。結局どうやって切ったのかな?
年長者に下段をとか?♪
Commented by quilt4 at 2006-12-22 00:38
koro49さん
どこの教室も私の手作りケーキ付きですよ。
ケーキで釣っているのです(笑)
切り分けは、真ん中から切って大きさを見ながら横に分けて行きましたが、計りが必要だったようです。
ケーキ、楽しみにしてくれているから作り甲斐がありますよ。
Commented by gomac_ko at 2006-12-22 11:19
ケーキ付きのお教室なんて、何と何と魅力的!
船橋まで出張なんて?☆\(^ ^ ; )

細かな絞りまでもとってもお上手です。
ナッペと絞りの実習クラスは受けたいと思うのですが・・・

素敵なプレゼントをアップさせて頂きました。_(._.)_
Commented by 55aiai at 2006-12-22 13:08
いつも思うんですけどquiltさんのお菓子ってすごく季節感を大事にされてますよねー。ただ美味しいだけとかただ可愛いだけじゃなく、お宅でここまで本格的に・・・。さすがです。
生徒さんたち喜ばれるでしょうね♪
切るときもったいなくてナイフ入れられませーん^^
Commented by まむまむ at 2006-12-22 22:03 x
はじめまして、小嶋ルミさんを検索してたどり着きました^^
少し前の記事についてなので申し訳ないのですが、先月のオーブンミトンの教室に行かれた時の記事に、小嶋ルミさんの新刊がもうすぐ出ると書いてあったのを見て、凄く気になってます!よろしければ、詳しくお聞かせいただけないでしょうか?
Commented by quilt4 at 2006-12-22 22:47
gomac_koさん
gomaさんのお住まいは船橋なんですよね〜
実家のそばなんですよ。
そして子供の頃船橋の海で泳ぎましたし、ヘルスセンターによく行きました。
ナッペと絞りのクラス、この秋は忙しくて受け損ないました。
私も必ず受けてもっと素敵なデコレーションにしたいと思っています!
Commented by quilt4 at 2006-12-22 22:53
55aiaiさん
いつもありがと、aiさん!
みなさんに(ブログも含めて)「かわいい〜美味しそう〜」と言われるのが生き甲斐で頑張っているんですよ!
それにカフェをするのが夢なのでいつもお店に季節のお菓子の飾りがあると素敵だな、と考えています。

このケーキにナイフを入れる時はみんなが勿体な〜いって言ってましたっけ。
Commented by quilt4 at 2006-12-22 22:56
まむまむさん
初めまして。ようこそお越しくださいました!
小嶋先生のファンなのね!
実は、来年早々本が出ると聞いただけなので、私も気になっていたところなのです。
26日には講習があるので、詳しいことを聞いてアップします。
もうしわけありませんが、暫くお待ちくださいね。
Commented by まむまむ at 2006-12-22 23:20 x
さっそくのお返事うれしいです!はじめましてがこんな形ですが、これからもちょくちょくおじゃまさせてください♪
Commented by quilt4 at 2006-12-22 23:29
まむまむさん
どんな形でも来ていただいたことはとても嬉しいことです!
火曜日には習ったケーキとご質問の件、必ずアップしますので又遊びに来てくださいね!
Commented by champ at 2006-12-23 01:36 x
さぁ~~~どこからいただきましょう!
こんなケーキもいいですね。
今年も「シングルベル」ですわ。
9年目の一人クリスマスだなぁ。。。
Commented by pea mom at 2006-12-23 07:05 x
かわいいだけじゃなく、すっごくおいしいケーキ。
それももちろん魅力ですが、それだけでつられているのでは
ありません。
先生の魅力(魔力?)・知識・技術です。
ヘクセンハウスには先生が住んでいます。
Commented by quilt4 at 2006-12-23 15:22
champさん
クリスマス、若い人達は楽しい日にするんでしょうね〜
子供が大きくなってから、何日か前がらケーキ作りの日々です。
そして、25日になると気が抜けます。

もうすぐお正月の帰省ですね。さぁ、もうひと頑張り!
Commented by quilt4 at 2006-12-23 15:26
pea momさん
ありがとう〜〜褒め過ぎだよ〜!
ヘクセンハウスに潜んでケーキを食べにきた人を捕まえちゃうぞ。

そうそう、お菓子のドールハウス、きっと実現させますから、ハワイアンドールキルト、作りましょうね!
Commented by milwhite at 2006-12-23 17:28
いいですね~~~♪
こんなにすてきなスイーツのお茶の時間があるなんて~~!
そして お菓子やパッチワークにかこまれて
すばらしい 日々をお過ごしです

まさに 理想!!

ケーキ  食べたぁーーいです!!
  「いただきまぁーす!!」

  「おいしい~~♪」

手作り最高ですよね!!
Commented by quilt4 at 2006-12-23 21:11
milwhiteさん
そう、みんなおやつの時間を楽しみにしてくれています。
だからいつも新鮮なネタ探し(いえ、レシピです)に努力を惜しまず、みんなの目が輝く時、満足感いっぱいになります。

手作りならではの素材にこだわった一番美味しいレシピを求めています。
食べにいらっしゃいませ〜!
Commented by mayukuro at 2006-12-24 21:32
教室の皆さんがとっても喜ばれた様子が目に見えます@@
私もそんな教室に通いたいです~~
いえいえ、パッチの中身ももちろんですよ^^
杏ジャムを塗ったスポンジと聞いただけでもうたまりませんでした。
Commented by quilt4 at 2006-12-24 23:30
mayukuroさん
来る楽しみがたくさんなら、落ちこぼれる心配がないんです。
忙しくて作品が滞っていると足が重くなるでしょ。
それは何をしても中途半端だった私が一番良く知っている気持ちなんですよ。
ケーキはみんなの心をつなぎ止めてくれていると思っています。
mayukuroさんもいらっしゃ〜い!
Commented by gomac_ko at 2006-12-25 19:48
ご実家は船橋のお近くなんですか?!
ヘルスセンターもご存知で!?
懐かしい~、同世代なんですね。(*^_^*)

絞りとナッペのクラスは日程的に少々キツイです。。。
それだけ中身は確実でしょうね。。。(受けたい~)
Commented by quilt4 at 2006-12-25 22:14
gomac_koさん
小岩です。
江戸川の土手沿いです。
昔の船橋の海は遠浅で黒い砂地にミミズがいっぱいいて恐かったのを覚えています。

こういうケーキを作る時、いつもキチンと習いたいと思っていました。
何とか時間を作って行くつもりなんですが・・
Commented by gomac_ko at 2006-12-26 21:18
そうでしたね。(確かな地名がうろ覚えでした。^^;)
学校の頃、冬の体育の授業では江戸川沿いがマラソンコースだったと
お話しましたものね。

お菓子も料理も、わたしは全然きちんと習っていなくて、、、
一度のオーブンミトン、良かったです!
年間を通して通えたらどんなにか素晴らしいことでしょうね。
Commented by quilt4 at 2006-12-26 21:35
gomac_koさん
そうでしたね!マラソン大会の話しましたね〜
私もすっかり忘れていましたよ.(折り返しまではダントツ1位でそれから一人二人と抜かれていく、短距離型でした)

オーブンミトンに通えることは授業内容だけでない貴重な情報も得られ、忘れちゃうからメモメモ!
gomaさんがお菓子を習っていないとは信じられません。
あまりに本格的で美しいお菓子です。