零余子

a0011999_19415065.jpg

難しい字を書くむかごですが、今日は油で揚げてみました。

皮の色が揚げても変わらず、ちょっと困りました。

少し皮が縮んできたようなので、こんなもんかな、と油を切って、塩と黒胡椒を振りかけてザックザック。

ホクホク!

これは後を引きます。

by quilt4 | 2006-11-23 19:53 | FOOD&HEALTH | Comments(8)

Commented by at 2006-11-23 20:10 x
‘むかご’って木の実ですか?豆ですか?
食べた事ないです。想像ではピーナッツっぽい・・・?!
Commented by mayukuro at 2006-11-23 20:56
おいしそう!!
我が家でもむかごが出れば必ず買ってきて頂きます。
フライパンにバターを溶かし、生のむかごを入れてコロコロと弱火で炒ります。
仕上げにお塩を振って出来上がり。
同じようにホクホクとして、やめられない、止まらない♪状態です^^
↓のご飯もおいしそうです。
Commented by quilt4 at 2006-11-23 22:21
湯さん
自然薯(ヤマノイモ)の蔓の途中にたくさん出来る小さなお芋です。
少し粘り気のあるホクホクした美味しいものですよ。
山で探すと見つかると思います♪
Commented by なんちゃってオジサン at 2006-11-23 22:25 x
へぇ~~~「むかご」って、こういう字をかくんだぁ。
知りませんでした。
長いもなどの葉の付け根についているヤツですよね。
油であげるんですか!!
どんな味なんだろうなぁ。
ビールのおつまみに良さそうですね。
Commented by quilt4 at 2006-11-23 22:25
mayukuroさん
バター炒めも美味しそうですね〜

それにしても、おこわにはたくさん入れ過ぎました(笑)
思う存分堪能しました。
Commented by quilt4 at 2006-11-23 22:36
なんちゃってオジサンさん
ビールのつまみにはもってこいですね。
ご飯でもそれほど癖がないし食感が良くておいしいです。
ヤマノイモが子孫繁栄のために余分に作る子供なんだそうですが、ほとんど土に落ちて腐ってしまうのだそう。
いろいろな食べ方が出来そうなので、残りをどう使うか考えています。
Commented by pea mom at 2006-11-24 08:36 x
へー。フライドポテトですね。昨日見かけて、このネットの量買っても。と思っていたんです。ごはんはサイコーにおいしかったです。ハンバーグにも和風をチョイスしたので、ばっちり合ってました。(報告)
今日買おうかな。そのまえに例の圧力鍋を買わなくっちゃ!
本日9時に出発です。
Commented by quilt4 at 2006-11-24 22:20
pea momさん
フライドポテト!確かにね。
ご飯美味しかった?!それは良かったです。
豆類、芋類、私達にとても必要な栄養素ですものね。
圧力鍋、買えたのかな?
どんなの買ったのかな〜楽しみ!