ムラサキいもシフォン

a0011999_2327372.jpg

変な名前!
ムラサキいもをマッシュしてシフォンケーキを作りました。だから、ムラサキいもシフォン。
あまりにそのまま・・・
だけど、カボチャシフォン、紅茶シフォン、どれもそのままだ。
ポテトシフォン?でもこれはただの芋ではないのだ。

もっと素敵な言い方はないものか・・・パープルポテトシフォン!
いや、もっと芋っぽいほうがあってるな。


a0011999_2332770.jpg
ムラサキいもを茹でると、こんな色。

ツブツブが残るくらいにマッシュしてゴマを混ぜました。
あまり丁寧につぶしてしまうとケーキの色がグレー一色で綺麗じゃないかもしれません。

少し塩を利かせたあんこを添えて、フンワリお芋の香りのするシフォンが出来ました。

by quilt4 | 2006-11-18 23:56 | CAKE | Comments(16)

Commented by pea mom at 2006-11-19 09:12 x
わーい。おいも大好き!むらさきいもってすごい色ですよね。
パープルですもんね。最初に見たときは衝撃的でした。
シフォンケーキ。
「フワフワなんだーーー...」 by CAPちゃん。
Commented by milwhite at 2006-11-19 15:46
とっても おいしそうです!!
とっても 久々です!!
アップル・パイの当選発表
 今頃 みました! 残念でした~~

PCがまた壊れ うかがえませんでした!
つい いましがた復活しました~~

紫芋をつかったシホォンケーキ いいですね
シホォンケーキ がお皿でフワッとゆれた時
なんとも いえなく せつなくなっちゃいます!!
またどうぞ よろしくお願いいたしますね!
Commented by moehawaii at 2006-11-19 19:56
Aloha〜♪
ムラサキ芋、ハワイにもありますよ!
私、大好きです。
こちらでは、タロと呼んでますが、ムラサキ色のタロパンとかタロパンケーキとか…。ほんのり甘くて、美味しいですよね!
それにしても、なんと美しい色。
シフォンケーキにするなんて、考えてもみませんでした。
小豆をちょっと添えるのも、魅力的!
今度やってみます〜♪
Commented by quilt4 at 2006-11-19 21:28
pea momさん
綺麗な紫ですね。
ポリフェノールってやつですかね。
CAPにはお砂糖の入っていないパイの端っこは分けてあげますが、シフォンはダメです。
フワフワなんだろうなぁ・・って顔して2本足で立って見ていますよ。
Commented by quilt4 at 2006-11-19 21:32
milwhiteさん
PC復活、良かったですね。
私も時々変な感じだとドキドキします。一度ダメにした経験があり、とても悲しい思いをしたものです。
又素敵な画像、楽しみにしています。
Commented by quilt4 at 2006-11-19 21:42
moehawaiiさん
Aloha~
タロイモ!ですよね。やはり温かい所のお芋なんですね。
紫芋も鹿児島産が多いですものね。
小豆は生地に焼き込むつもりだったのを忘れたので添えてみましたが、
なかなか良かったです。
マッシュしたお芋を200g入れたんですが、もっと入れてもいけたかな。
でもシフォンに重たいフィリングを入れる時はちょっとドキドキですよね。
タロイモシフォン!いいですね〜
Commented by mapletree1127 at 2006-11-19 23:04
紫いもマッシュの色のきれいなこと!
抗酸化物質、ポリフェノールたっぷり!ですね。
全部つぶさずに混ぜて、ケーキにも色を残す技がお見事です。
Commented by quilt4 at 2006-11-19 23:43
mapletreeさん
裏ごしが嫌いなもんで。
なんたって生地の中のツブツブに当たったときは嬉しいよね。
つるんとしたものに魅力を感じないんです。
(だから顔もポツポツも平気)(笑)
Commented by champ at 2006-11-20 21:12 x
お久しぶりでした。
やっと復活です!!
ただ、一から構築しなきゃーならないので・・・。
まだまだ、使いにくいですわ。
とりあえず、ご挨拶に参りました。

璃子ちゃん、4ヶ月ですかぁ!
かわいいなぁ~~~。
Commented by quilt4 at 2006-11-20 23:35
champさん
復活しましたか!良かったです。
私もこのPC、何年か経ちますし、少し不安な時もあってドキドキしています。
とにかく気を取り直して又いい写真をアップしてくださいね。
璃子は声を出して笑うようになり、かわいさが増してきました。
Commented by champ at 2006-11-21 22:13 x
ムラサキイモって本当に紫色なんだね。
それにしてもすごい色だね。
あまりに鮮やか過ぎてシンジラレナァ~イ!!
Commented by quilt4 at 2006-11-21 23:53
champさん
食べ物とは思えない色ですよね。
これをみそ汁にしようとしたことがあって(いえ、したんです)
茹でている時はもの凄いムラサキ。味噌を入れると藤色になったんです。ゲッって感じでしたが、食べました。味は良かったですよ。
見た目がかなり大事だということがわかりました。
Commented at 2006-11-22 21:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by quilt4 at 2006-11-22 23:54
鍵さん
でしょう〜?!
まだあるんです。少しずつ見せびらかします!
Commented by mandalasoap at 2006-11-27 18:49
わ~、紫芋色だ~。可愛い☆
あんことクリームってまた合うんでしょうね~。
きゃ~~、食べたいっす。
Commented by quilt4 at 2006-11-27 22:21
mandalasoapさん
この写真はきび砂糖で作ったので色が少しにごっています。
グラニュー糖で作ったらもっと綺麗でした。
あんことクリーム、クリームあんみつがあるからいいかな、ッと思って(笑)食べたいですか!?