ハンバーグサンド

a0011999_21475832.jpg

スーパーのドイツフェアにてガーキンスのピクルスを買ったら、もうたまらなくハンバーガーが食べたくなって、材料をその場で買い込みました。

トマト、タマネギ、レタス、粒マスタード、牛ひき肉、合い挽き肉(30%くらい混ぜます)、バーガーパン(これがなくて食パンになってしまい、だとすると甘味のない厚みのあるパン)、さて、買い忘れはないかな。

ハンバーグを焼く時間に準備万端整えます。
新じゃがのフライを横で揚げてます。
サンドするにしてはまん丸ハンバーガーになってしまいました〜。

新タマネギはちょうどいい辛さ、レタスを何枚か重ねて、焼きたてハンバーグをのせる。
熱いうちに溶けるチーズをパラパラ。ケチャップとろり。

ここまでにちょうどトーストが焼ける様に時間を見計らって、コーヒーも落ちてる頃。
野菜でパンが湿るのが嫌だから、パンにサンドするのは最後です。
トマトは隙間において、大好きなピクルスは厚く切って肉の上。
さぁ、焼き上がったパンにバター、粒マスタードたっぷり塗ってサンドしたら・・・いっただきま〜〜〜す!

うん!満足、満足。

譲れないこだわりのMYハンバーガーサンドでした。
(ただしこれ、とてつもなく食べにくい)

by quilt4 | 2006-06-13 22:22 | FOOD&HEALTH | Comments(12)

Commented by harunoyokihi06 at 2006-06-13 23:13
こんばんは。
風邪の具合はどうですか?
でもこんなおいしいハンバーガーをたべたら大丈夫でしょ?

私も一緒にお料理しているような気分でした。
おいしそうですね。これはリッチなハンバーガーです。

粒マスタードは欠かせませんね。香りがよくてそんなに辛くなくて!
私はこの前ゆでたアスパラにゆで卵のみじん切りにレモン汁とマヨを混ぜ粒マスタードもたっぷり入れてかけて食べました。おいしかったですよ。
これは大きな口をあけてがぶり!と行きましょう。
Commented by quilt4 at 2006-06-14 00:06
harunoyokihi06さん
大きな口でがぶりといきたいところですが、肉汁ダラダラ、ハンバーグは転がり落ちるしでなかなか思う様に食べられず、ぐちゃぐちゃです。

粒マスタードは私も辛くないたくさん食べられるものが好きです。
北海道からグリーンアスパラをたっくさん頂いたので、マネッコしてみますね!
Commented by sugerandvits at 2006-06-14 00:24 x
画像見たとたんにウワ~!!美味しそう!って声が出ちゃいましたよ!
ご飯しっかり食べた後なのに。(^^)ピクルス良いですね。嫌いって人
結構いますがあの鼻にぬける香り。好きです!マクドナルドのだって
好きです!!ア~食べたい!!

Commented by champ-526 at 2006-06-14 07:05
ハンバーガーって、なんであんなに食いにくいものなのに人気があるのでしょう。
食べ方がヘタなのか・・・苦手です。

ところで、前の方のは「歯型」でしかね。
いや・・・でかすぎるぅ~~。
いえいえ、どうでもいい話です。

粒マスタードいいっすね。。。
うまそーーーー。
Commented by quilt4 at 2006-06-14 11:55
sugerandvitsさん
ピクルスにもスパイスが独特で漬かり過ぎみたいなのもありますよね。
私、どちらかと言えばパン党らしく、パンとコーヒーが何が何でも食べた
くなることがあります。
そうだ、ピクルス作ろう!
Commented by quilt4 at 2006-06-14 12:15
champ-526さん
ハワイのハンバーガーを前にした時は手がつけられない程大きくて途方に暮れたものです。

カメラを構えて中身を見せようとパンを少しめくったら・・実は私も食べかけに見えないかと心配していたのです。するどいっ。
品の良さで売ってるもんで(?)決して歯型などアップするわけないじゃ〜ないですか!

そうそう、昨晩はサッカー残念でしたね。
頑張ったけど、勝負は勝たなきゃいかんです!
Commented by kobutadebubu at 2006-06-14 23:41
今日はパンを焼いてもサンドにする予定はなかったのですが
この写真を見てレタス・たまねぎ・トマトを切ってソーセージをスライスすて焼きたてのパンにはさんで食べました。
次はquiltさんのようにバーガーを作ろうと思います!
ぐ~。
TBさせていただきます(^^
Commented by mapletree1127 at 2006-06-14 23:54
外で食べるけちけちしたのじゃなくて、こーんなぜいたくなハンバーガーなら大歓迎です。私もピクルス大好き♪1瓶食べきる自信があります。

贅沢バーガーが食べにくいときは、モスバーガーで入れてくれるみたいな袋に入れて食べるといいかもしれませんね。あるいは、クッキングペーパーで包んでみるとか・・・。
Commented by quilt4 at 2006-06-15 00:57
kobutadebubuさん
私も実はソーセージにも目が行って(あちらこちらでドイツフェアをやってるんで)粒マスタードとソーセージとビールが頭から離れないでいたのです。あ〜〜やっぱり明日は買ってくるぞ!
Commented by quilt4 at 2006-06-15 01:00
mapletree1127さん
私だってピクルス1瓶いけますわよ!
今回はちゃんと100回以上数えて捏ねましたから美味しいハンバーグです。もう少し薄く焼くべきでしたが。
バーガー用の袋、いいですね。
あの形が好きで問屋で買ってきたことを思い出しました〜。
探します(笑)
Commented by byonbyon at 2006-06-17 21:45 x
ピクルスを買ってハンバーグサンドいいですね。ガーキンズのピクルスは特別おいしいのかな。 トーストした食パンにはさむの私はよくやってます。サンドイッチにお弁当にもっていくのはいつも最近は トーストしてから具をはさみます。 トーストしてから半分にまっすぐにナイフでカットしていくのです。トーストするとさめてもおいしい。ハンバーグととろけるチーズいただき!
Commented by quilt4 at 2006-06-17 22:24
byonbyonさん
今、どこのスーパーでもドイツのピクルスやらソーセージやらが目につきます。ガーキンスは好みの味なんです。
トーストしたパンにバターを塗ったサンドは冷めても美味しいですね。
お弁当だなんて、お昼までワクワクしそうだな。
ああ、何だか又ハンバーガーが食べたくなってきちゃいましたよ。