新生姜のコンフィー

a0011999_1923056.jpg


今年も新生姜が出回ってきました。
1年て早いですね。
去年はたくさんの方がこのコンフィーを作って、失敗したの成功したのとちょっとしたブームになりました。

私の1回目コンフィーは、少し水に浸けたあと、3回茹でこぼしてあまり辛くない様に作ってみました。

ちょうどいい辛みです。

それを洋酒で戻して「おいしい生地」に載っている「新生姜のパウンドケーキ」。
バターケーキの生地はスポンジのように卵とグラニュー糖を湯煎にかけて泡立てて作ります。
旬のものをお菓子にすることは、作っていても食べても嬉しいものです。

そして、私はこのケーキに冷たい緑茶を合わせるのが好きです。

by quilt4 | 2006-06-02 19:25 | FOOD&HEALTH | Comments(22)

Commented by mikansky at 2006-06-02 21:08
1年って早いですね。
quiltさんの記事を拝見して、新生姜のコンフィを作ろう!と思ったのですが、時期を逃してしまったんです。
「1年待つのは長いなぁ」なんて思ったのがついこの間だった気が
するのですが・・・。
今年こそは挑戦してみたいと思います。
Commented by smash at 2006-06-02 21:46 x
「おいしい生地」に載っている「新生姜のパウンドケーキ」は、知っているけれど興味がわかなくて、
スルーしていました(^^;
やっぱり、美味しいのですか?!
疑っているわけじゃないけれど(笑)
そういえば、今日スーパーで柔らかそうな生姜を見ました。
挑戦、したい気持ちがむくむく♪湧いてきています。
Commented by kobutadebubu at 2006-06-02 21:50
本当に一年って早い!
ぼちぼち新生姜が出回っているのでそろそろこちらにも登場かしら?
と思っていたところです。
白くておいしそう♪
新生姜の甘酢漬けも、コンフィーもこれでもか!っと作って
長く楽しみたいです。
…があっという間になくなっちゃうんですよね(^^;
Commented by quilt4 at 2006-06-02 22:47
mikanskyさん
保存食作りに1年中追われているような気がします。
でも実際は保存する間もなくすぐ食べてしまうのですが・・
まだ少し高いようですが、今年は是非作ってみてください!
Commented by quilt4 at 2006-06-02 22:51
smashさん
小嶋先生の本は甘煮にしていれるんですよね。
これは美味しいです。
癖になる味だと思います。
そしてスポンジのやり方で、生地がしっとりフンワリのバターケーキになります。生姜と発酵バターの香りが素敵です。
私も明日又生姜を買いに行きます!
Commented by quilt4 at 2006-06-02 22:55
kobutadebubuさん
3度煮こぼしたら私にはちょうどいい辛さになりました。

kobutaちゃんの甘酢漬けの美味しそうな色が目に浮かびます。
美味しい、って言われると嬉しいよね。
今年も作り続けるんでしょうね〜♪
Commented by くらむぼん at 2006-06-03 00:02 x
うわ~っ 美味しそう~!
ダイエット中の私には目の毒です。
生姜なら食べていい?
いいと言って~!!(笑)

明日早速生姜買ってきます♪

Commented by quilt4 at 2006-06-03 00:46
くらむぼんさん
ダイエット中?
生姜は新陳代謝を良くするからきっといいと思いますよ。それに、夏生姜をたくさん摂ると冬に風邪ひかないと聞きました。
生姜を食べたあとは身体がポカポカしてきますよ。

ダイエットか〜減らなくなりましたよ〜最近・・・
Commented by mapletree1127 at 2006-06-03 00:56
せっかく四季のある日本に住んでいるのだから、楽しまない手はありませんよね。味覚は、最も季節を感じられる感覚の一つですね。
私も、なるべく食卓には季節のものを、と心がけています。・・・その時期に美味しいもの、食べたいもの、お財布の中身と相談していると、必然的にそうなるんですけどね。
生姜入りのケーキ・・・。食べてみたいです~。
Commented by champ-526 at 2006-06-03 05:36
生姜・・・すし屋で食うショウガか、紅ショウガが分る男です。
ケーキに使うというのは思いもしませんが、
甘くしたものを食べた気はありますね。
生姜って使い道が多くて凄い食材ですね。
Commented by quilt4 at 2006-06-03 13:21
mapletree1127さん
旬の食べ物を使うことは身体にもお財布にもいいってことですよね!
Mちゃんの食卓はいつ見ても季節の美味しいものが使われていて感心します。生姜のケーキ、美味しいですよ。
今度、会う機会にプレゼントします。
Commented by quilt4 at 2006-06-03 13:27
champ-526さん
生姜糖が市販されていますが、自分で作ると段違いの美味しさですよ。
生姜はエライです。
消化を助けたり、殺菌したり、新陳代謝で身体を温めたりと、きっと自分に必要な食材だから作りたくなるんだと思っています。
Commented by moehawaii at 2006-06-04 21:31
まぁ〜、美味しそう♪
生姜って、こんな楽しみ方もあるんですね〜。

お孫ちゃんのお誕生はもうすぐでしょうか?
楽しみですね。

私は、今週末から娘を連れて、韓国(夫の実家)&日本へ里帰りです。ホノルルから韓国へ飛び、ソウルで4泊。それから大阪〜岐阜〜静岡〜東京〜水戸と、親戚や友人を訪ねながらの母子ふたり旅です。毎夏恒例の里帰りですが、今回はどんな出逢いが待ち受けているのか…、楽しみです。

お嬢さんが健やかに、無事、可愛い赤ちゃんを出産されますように…。

Commented by quilt4 at 2006-06-04 23:03
moehawaiiさん
生姜の威力は凄いです。身体がポカポカしてきます。
そしてチビチビかじりながらビールを飲みます。美味しいです。
勿論パウンドケーキは素敵な味ですよ。

ひなちゃんと東京にいらっしゃるんですね!
せっかくの機会にお会いしたい!と思いましたが、私10月1日からハワイに行くんです。その時、是非お会いしましょうね。

娘は大きなお腹で苦しそうです。
あと1ヶ月ちょっと。今からグ〜〜ンと又大きくなりますね。

Commented by tutty0603 at 2006-06-05 21:43
早いですねー!
私も去年は作り方をプリントして必死に作りました。
あれからもう1年経ってしまったなんて・・・
お孫さんの誕生が今から楽しみですが、お孫さんの成長は
もっともっと早く感じられるでしょうね。
もう今からワクワクそわそわですね♪
Commented by quilt4 at 2006-06-06 00:58
tutty0603さん
今年も又たくさん食べて風邪予防です。

娘は最近陣痛がくる夢を見ると言ってましたよ。
不安がつのってきているんでしょうね。
もうすぐ、もうすぐです!
Commented by moehawaii at 2006-06-06 05:12
心温まるコメントを、どうもありがとうございます!

そうなんです、ひなを連れて、韓国と日本各地をめぐりめぐって、里帰りです。

10月、ハワイへいらっしゃるのですね!
ぜひお会いしましょう♪
その頃には、かわいいベビーちゃんの様子をいろいろと伺うことができますね。
どうか、母子ともども健やかにお誕生の日を迎えられるよう、お祈りしています。
Commented by quilt4 at 2006-06-06 11:38
moehawaiiさん
こちらこそありがとうございます。
キャッチUSAは勿論、まさこさんの紹介してくれるお店に行ってみたくてワクワクしています。

ひなちゃんと素敵な旅になりますようお祈りしています。
Commented by noppo at 2006-06-06 19:23 x
新生姜のコンフィ・・・食べてみた~い!!
生姜のお菓子大好きです.
へーへーへー!!
すごく美味しそうですね.
良いなぁ!
食べたいですぅ~♪
Commented by quilt4 at 2006-06-06 21:09
noppoさん
最近みんな上手になって、成功すると持って来てくれます。
去年の今頃の記事にレシピがありますので、一度お試し下さい。
砂糖が再結晶する時は感動しますよ!
柔らかい新生姜ならではの爽やかな味です。
Commented by noppo at 2006-06-14 17:26 x
成功しました!!
間違えて(どうやって間違える??),新生姜→葉生姜を買ってしまいました.
が,同じ生姜.
ピリっとした風味豊かなコンフィーができました.
味見すると,身体がほこほこするお味・・・.
冬までもてばいいのに・・・笑
今回100gで作ったので,今度は600gで作ります!!
素敵なレシピをありがとうございました!!報告まで・・・
Commented by quilt4 at 2006-06-15 00:52
noppoさん
成功?!良かったね!
葉生姜のコンフィー、どんなお味でしょう・・
ヒネ生姜で作った方、葉生姜で作った方、皆さん持ち寄ったら楽しいでしょうね。
次は大量に挑戦ですね。又美味しいコンフィーが出来ることを祈っています!報告ありがとうございました〜