オーブンミトン

a0011999_16435318.jpg

今日の講習
キッフェルン、紅茶のサブレ、アーモンドクッキー

キッフェルンはヘーゼルナッツパウダーとコーンスターチでホロッと崩れるような食感。
手のひらで転がして成型するのに少しコツがいるし、やり方の違いで食感も変わることを実感しました。
毎回、習うって凄い!と思える瞬間があります。

紅茶のサブレは生地を凍らせて切ります。
アールグレイの茶葉にもこだわりを持って、風味豊かなやさしい味だと思います。

アーモンドクッキーはアーモンドスライスをバターの80%入れた生地。ザクザク香ばしいです。

それにしてもなんですね、たかがクッキーと侮るなかれ!ですぞ。

私、市販のクッキーはあまり好きではなく、ほとんど買うこともないのですが、材料にこだわってキチンと作られたクッキーは美味しいものなんですよ。
発酵バターの風味、粉糖のやさしい食感と甘さ、パサつきのないサックリさ(変な言葉)・・・
クッキーを見直します。

早速復習しようとヘーゼルナッツプードルを買ってまいりました。

木曜のサークルのおやつはこれに決まり。お楽しみに〜!

by quilt4 | 2006-04-25 17:13 | CAKE | Comments(10)

Commented by koro49 at 2006-04-25 18:13
私もこの頃クッキーに再挑戦したいと思ってます。
ヘーゼルナッツパウダーないからアーモンドプードルでいいかなと…
木曜のサークル行きたい!!!
Commented by quilt4 at 2006-04-25 21:14
koro49さん
クッキーって適当に作りがちでしたが、私もこんな繊細なクッキーをレパートリーに加えたいと思います。
小嶋先生の本でもヘーゼルナッツかアーモンドプードルとありますよね。
木曜サークル、楽しいですよ。ケーキをとても楽しみにしてくれます。
Commented by kobutadebubu at 2006-04-26 00:08
>パサつきのないサックリさ
わかります!
そう!そうなんです。
きちんと作られたクッキーはおいしいんです。
でも私は作れない~。
今回いただいたオーブン・ミトンのサブレに痛く感激!
「私もこれを作りたい」と、久々に思いました。
いろいろ作りたいです。
…食べてくれる方募集です…。
Commented by quilt4 at 2006-04-26 00:54
kobutadebubuさん
う〜ん、やられましたね!
私が長年の自己流にピリオドを打った訳がわかるでしょ。
「これが作りたい!」と思った時が始まりでした。
サブレはまだレシピがわからないのですが、私も今日味見させてもらって作りたいと思いました。

食べてくれる方募集ですって?!

皆さん、聞きました〜?!
Commented by milk at 2006-04-26 14:02 x
いいなー。私も教室に通いたい!!
Commented by quilt4 at 2006-04-26 21:14
milkさん
お菓子作りの好きな方には絶対オススメです。
自己流で作っていてモヤモヤしたものが吹き飛びます。
是非!
Commented by milk at 2006-04-27 16:38 x
quilt4さん、レスありがとうございます。
でもきっと申し込みは殺到して大変なんでしょうね。
Commented by quilt4 at 2006-04-28 00:35
milkさん
http://ovenmitten.com/
ホームページで様子を伺うことが出来ます。
素敵になったので是非ご覧下さい。
一緒に出来たらいいですね!
Commented by champ-526 at 2006-04-28 14:20
これから帰省します。

今回は長く休みがとれましたが、行く当てがありません。
9泊10日のフリータイムです。
でも、家に居れば二日目くらいからジャマにされるだろうし・・・
遊んでばかりだったら叱られそうです。
何としても、作戦を立てなければなりません。

まぁ~三食付なので文句は言えませんが・・・。
夜、なんとか脱走を企てますわ。
Commented by quilt4 at 2006-04-28 19:20
champ-526さん
10日間のお休みですか〜いいですね〜
季節もいいし、カメラ片手に散歩ですか?
又いい作品が生まれそうですね。楽しみにしています。

無事ご帰還なさいますよう!