OKARA

a0011999_175536.jpg♥おからのクッキーです。
おから、干しアンズ、を入れて焼きました。上にのっているのはポピーシードです。

おからのサラダが好きでダイエットを兼ねてよく作るのですが、コロッケ、炒り煮等、安い材料でおいしく変身出来ておからって素敵です!

包丁要らずだから「切らず」、うつぎの花に似ているから「卯の花」、そして一番好きな呼び名が「雪花菜」。これもおからと読ませるんですが、字が好きです♡
余談ですが、うちの娘「花菜子」っていうんです。「雪花菜ちゃんにすれば良かった」と言ったら「カスみたいでやだ〜」と言われた事があったっけ・・・

そう、カスなんですよね、おからって!でもまだまだ沢山変身の可能性を秘めた立派なカスですね〜♥

by quilt4 | 2004-05-24 17:56 | FOOD&HEALTH | Comments(5)

Commented by doremi05 at 2004-05-24 20:48
私もおからは良く使いますよ。
コロッケ作ったりパウンドケーキに入れたりします。
安くて栄養満点!言うことなしですね~笑。
Commented by quilt4 at 2004-05-24 21:24 x
たくさん入れてもしっとりでカロリーも低く嬉しいですね〜
雪花菜を使うといつも得した気分になります!
Commented by yucocoa31 at 2004-05-25 09:00
オカラって雪花菜って書くのですね。
知らなかったです(^^)ちょっと今日の「へぇ~」です★
クック、お友達がレシピを載せているのでよく拝見しますが、おからクッキー、とても美味しそうだったので、ワタシも挑戦してみようかな?と思います。
でも・・・「カスみたいだから」というお子様の回答、しばし笑わせていただきました。
Commented by at 2004-05-25 15:13 x
今日は青空のように気分爽快ですか?いろいろな手作利料理がのっておさらもはえますね。
 
Commented by quilt4 at 2004-05-25 18:40 x
粉を全粒粉にして、ブラウンシュガーを使いヘルシーな雪花菜クッキーを作ります。胡麻もよく合います。カナコも大好きなんですよ♡

雅さん、器はとっても気に入ってます。煮物等ちょうど良い大きさで重宝してます!