Orange peel cookies

a0011999_1931481.jpg

発酵バター200g
卵2ヶ
スキムミルク(水で溶いて)
ブラウンシュガーと上白糖半々で140g
アーモンドパウダー50g
オートミール
小麦粉200g
チョコレート(ペックのスーパーゲアキルをザクザク刻む)
オレンジピール4枚
クルミ

a0011999_199196.jpg
オートミールを沢山入れてニャギニャギした食感。

クルミやチョコはコリコリ、オレンジピールはクニャ。

いろんな味と食感が楽しめるクッキーです。



丸いお団子にして180℃に温めたオーブンで14〜15分。
柔らかい生地なのでかなり広がり、出来上がりは8cmくらいになりますのでかなり離して並べないと1枚の板になってしまいます。

by quilt4 | 2006-02-19 19:31 | CAKE | Comments(21)

Commented by champ-526 at 2006-02-19 21:36
サクサクと音が聞こえてきそうなクッキーですね。
これには紅茶ですかね。
それもミルクティーが似合いそうですが、どうでしょう。。
うまそ~~~
Commented by moehawaii at 2006-02-19 21:42
レシピ、ありがとうございます~♪
娘が喜びそうだわ! ひなはチョコ入りのクッキーが大好きなんです。オレンジピールとアーモンドパウダーが入っているところも、いいですね。
(だけど、アーモンドパウダーって、ハワイでは売ってないんですよ。何で代換したらよいかしら?)
それと、このお皿! 我が家にもあります。ひなのお気に入りです。
Commented by quilt4 at 2006-02-19 21:56
champ-526さん
サクサクよりニャギニャギ・・・なんです。グニャっとしたクッキーが結構今人気なんですね。
生地も柔らかく焼き時間も短いのです。
私もミルクティーが合うと思いましたよ。
柔らかい味のお茶がいいのはピールの苦みのせいかもしれませんね。
Commented by quilt4 at 2006-02-19 22:00
moehawaiiさん
ひなちゃんはお元気ですか!
アーモンドパウダー売っていないのは何故でしょうね。
これは入れなくても粉を増やせば大丈夫。
オートミールはかなり沢山入れましたが計量しなかったのでごめんなさい。
お皿は足付きで気に入ってます。
ひなちゃんと趣味合いそうでうれしいな!
Commented by quilt4 at 2006-02-19 23:00
まさこさん
ひなちゃんのお気に入りのお皿は上のピーターラビットのほうですよね。これは私の母が息子が生まれた時から少しずつ買い足してくれたものでこれとエッグスタンドが割れずに残っているんです。
大事に使っています。
Commented by mikansky at 2006-02-19 23:44
ああもぅ、こんなモノを見せるなんて、
quiltさんのいぢわるぅ~、です(笑)
バターが切れてるんだった。仕入れて早速作らなくちゃ、にゃぎにゃぎクッキー!
Commented by quilt4 at 2006-02-20 00:33
ミカさん
ミカさんがニャギニャギ言うから、あれから私のクッキーはどんどんニャギっていってます。
このほうがみんなの反応がいいです。
これ作るとダイエットの意思はどこにもなくなってしまいます。
Commented by あっこ at 2006-02-20 22:09 x
私の好きな歯ごたえは、かたくて、コリコリ、ごつごつ、ボソボソ、ツブツブ、なんですが、そこにニャギニャギがはいりそうです~♪
Commented by quilt4 at 2006-02-20 22:56
あっこさん
私もゴツゴツブツブツが大好きで、ミューズリークッキーなんかガリガリ食べていました。
でもニャギニャギの食感もいいです。
ハマりますね。カロリー高めですけど・・
Commented by at 2006-02-21 11:05 x
昨日は楽しい教室でした。作品が出来あがてくると苦労したのなんか
忘れ去ってしまいますね。キャプちゃんにあえるのも楽しみのひとつです。
Commented by quilt4 at 2006-02-21 13:31
雅さん
そう言ってもらえるのが一番嬉しい!
使える素敵な作品を沢山増やしましょうね。
キャップは躾けの行き届かない甘えん坊ですが、これからもかわいがってやってくださいませ。次回を楽しみにしていますね♪
Commented by mikansky at 2006-02-21 21:01
あははは!
どんどんニャギってますか!
いいですね、「ニャギってる」。
「どう、最近?」
「うん、もうニャギりまくりよぉ」
なんてね。
Commented by quilt4 at 2006-02-21 21:17
ミカさん
今年の流行語大賞いただきですかね!
ニャギ言ってるんだか。
Commented by milwhite at 2006-02-22 10:30
プチ ひさびさです
ソフトクッキーでしょうか、 おいしそうですね
ミルは最近では、と いっても 少し前です
マドレーヌを作りました。
失敗点  多々ありです
ふわっといかないのです、なんとなく硬いようです
バターのかくはんがたりないのでしょうか
それとも、粉、卵のかくはんに問題が?
再度のチャレンジです。  むつかしいです。

ところで ソーサです。ミルもそうでしたが
 子供達が幼い時から 決めてました
成長しても その食器から 思い出をもらえるものをと、
そして子が生まれ まもなく購入してから 早20年以上
いっしょの歩みです、
一人暮らしのお供もしてる食器です。厚くじょうぶで
ピーター皿が登場の時は、「オッ  ピーター」って
お皿に話してますよ。
器  とは 想い なりですね 

Commented by quilt4 at 2006-02-22 12:57
milwhiteさん
マドレーヌは混ぜるだけだとしっかりしてますけど、それでいいんじゃないのかな。フンワリしたのが食べたい時は卵と砂糖を湯煎で泡立ててスポンジケーキと同じやり方をしますけど、好みなんでしょうね。

ピーターラビットのお皿は30年経ちました。
色も艶もなんともないですね。
私も孫にそうしてプレゼントしようかな。
Commented by milwhite at 2006-02-22 23:12
こんばんは そうだったんですか
マドレーヌ 挑戦していくうちに 自分スタイルがきまってきますね。
あくなき挑戦~~~!ですね
そうだったんですか、30年ですか、家もほぼ近いかな?
息子 娘の年の分です
ミート皿 パン皿 ケーキ皿 サラダボールコーヒーカップ2こ が
それぞれです
最近ゴブレットが一組づつふえました
かなりの重さですよね。逆にその重さが安定していて幼い子には
いいようでしたよ。じょうぶですしね。
今度 休日になったら時代物をupしてみますね
その時はこのページにTBさせてくださいね。

Commented by roseancient at 2006-02-24 20:35 x
お久しぶりです。やっぱりここに来るとほっとします。
ピールがぴかぴかで綺麗ですね。
Commented by quilt4 at 2006-02-25 01:28
roseancientさん
ありがとうございます。
バレンタインデーからずっとチョコづけですが、roseさんも忙しかったんでしょうね!
ピールは大好きなのでたくさん作りましたが今日は全部オランジェットにしましたよ。生姜のコンフィーも美味しいです!
Commented by quilt4 at 2006-02-25 01:34
milwhiteさん
ワぁ〜割れてしまったものが全部あるんですね〜
コーヒーカップは特に好きでした。
重みといい、艶といい、やっぱり素敵ですよね。

是非私がなくしたサラダボールやカップ達を見せてください!
ああ、楽しみ!
待ってますね。
Commented by milwhite at 2006-02-28 10:46
こんにちは ピーター シリーズ トラバさせていただきますね
よかったら ごらんくださいね
トラバも久々ですが、うまくいきますかしら?

Commented by quilt4 at 2006-02-28 16:50
milwhiteさん
待ってました!!
うきうきしますね〜