MARMALADE CAKE

a0011999_22122433.jpg


オレンジ色尽くしです!

マーマレードとピールを両方、ヨーグルトとスキムミルクも入れてクグロフ型で焼きました。

発酵バターと砂糖を撹拌、卵黄とミルク類を入れ、卵白でしっかりしたメレンゲを作って粉と交互に混ぜます。

チェリーボンボンのフォンダンが残っていたので、絞り汁とブランデーで溶かして飾りました。

ミカンの香りとほんのり苦みがたまらないケーキです。

バレンタインプレゼント企画やってます。

by quilt4 | 2006-02-07 22:37 | CAKE | Comments(16)

Commented by champ-526 at 2006-02-07 23:01
オレンジって口に入れた途端プゥ~ンと
鼻に香りが抜けていきますね。
少し前、オレンジ入りのチョコを食べました。
球形でみかんの袋状のチョコを割って食べます。
結構、美味かったよ。
Commented by quilt4 at 2006-02-07 23:27
champ-526さん
オレンジとチョコレートの組み合わせは最高ですね。
このケーキにもチョコがけにするか迷い抜いたんです(オーバーですが)

ミカンの形のチョコレートなんですか?
どんなんだろ??
気になる・・・
Commented by Catch USA at 2006-02-08 06:21 x
みかんの爽やかな香りが太平洋を越えて香ってきそうなケーキですね~。みかん、オレンジ、グレーフルーツ、ザボン(ハワイにもあります)などの柑橘系は、元気になりますね!
ケーキのお供は、何のお茶ですか~?

そういや、今朝、ウチの息子は、スパムのおむすび&オレンジをランチバッグに詰めて持って行きました。
今頃、ランチかな。ハワイのお弁当は、お手軽でしょ。(手抜きとも言います)
Commented by koro49 at 2006-02-08 08:18
これは美味しいケーキでしょう♪
ヨーグルトとスキムミルクで、卵白と卵黄は別に…
フォンダンもいいなぁ…
Commented by Sucre at 2006-02-08 10:12 x
とてもおいしそう♪
柑橘系のケーキは、後味も爽やかでおいしいですよね。
キッチンは、あまぁ~い香りでいっぱいなのでしょうね。
Commented by milwhite at 2006-02-08 10:12
おはようございます
なんと koroちゃんが もう
なくなってしまったかも...
おいしそうですね、いいなあ こんなふうにいつも
スイーツにかこまれてて .. 

Commented by quilt4 at 2006-02-08 16:40
Catch USAさん
スパムのおむすび!美味しそう&ハワイっぽい!

このママレードは夏みかんで作るので酸味とほんのり苦みがあるんです。濃厚なチョコレートケーキ以外はコーヒー、ハーブティーのことが多いんですが、ママレードケーキに合う紅茶、オススメありませんか?
好みはあまりフルーテイー過ぎない香りのものなんですが。
Commented by quilt4 at 2006-02-08 16:42
koro49さん
時間が経つにつれしっとりと美味しくなってきましたよ〜
クルミを入れてもいいかな・・ポピーシードにしようかな・・
Commented by quilt4 at 2006-02-08 16:48
Sucreさん
最近のうちのキッチンはチョコレートとミカンの香りでいっぱいです。
ママレードだけでは食感が物足りないのでピールも入れたんですが、
香りも広がります。
Commented by quilt4 at 2006-02-08 16:54
milwhiteさん
koroさん、さっきみえましたよ(笑)
いつもケーキがおいてあるということは、いつも体重計と睨めっこということでもありますよ。
お茶に来ますか?!
Commented by moehawaii at 2006-02-08 18:36
Aloha! まさこです。
またまた美味しそうなショットですね~!
マーマレードで思い出しましたが、韓国の柚子茶(ユジャチャ)って、ご存知ですか?
お茶といっても、お茶の葉はつかわず、柚子マーマレードをお湯に溶かして頂くんですが、これがとっても美味しくて…。
この柚子茶、韓国系スーパーに行くと、瓶入りマーマレードの形で売っています。
きっと、ケーキづくりにも合いそうだと思いまして…。
Commented by quilt4 at 2006-02-08 21:26
moehawaiiさん
まさこさん、こんばんは!
柚子茶!
作っておりますよ〜!今年は柚子が不作で少ししか作れませんでしたが、やはり柚子も毎年友人宅の庭から沢山頂くもので楽しい保存食の
一つになっています。そしてこのママレードケーキと同じように柚子ケーキ。
夏みかんとは又違ってソフトな優しいケーキになります。
ハワイでも柚子茶は人気なんですね〜!
Commented by catchusa at 2006-02-09 04:51
quilt4さん、アロハ~!
マーマレードが自体がとってもフルーティなので、ストレートでも美味しい紅茶。イギリスの紅茶は、お茶に自信があるんだな~と感じる程の確かな美味しさがあるので、ダージリンやアールグレイが良いですね。自分の好みだと、ケーキをいただくときは、ウィリアムソン&マゴー(あの象の紅茶の)のダージリンかアールグレイが、好きです。ただひとつの例外は、イチゴのショートケーキやタルトをいただく時は、ウィリアムソンマゴーのストロベリーティが最高です。
さ、そろそろ、朝のティタイムと致します。今朝は、ちょっと寒いので(ハワイにしては)、シナモンティかな~。
Commented by coromama at 2006-02-09 09:31 x
quiltさんの美味しいマーマレードの味を思い出しながら、ケーキの味を想像して今、コーヒータイムしてます!
 昨日初めてチェリーポ゙ンボンの試食しました。 最高! S君は酔ったのか、感激したのか赤くなってしまいました。
Commented by quilt4 at 2006-02-09 11:38
catchusaさん
アロハ〜!
ありがとうございます。私はダージリンが好きです。
ママレードにもいいですね。ゾウさんの紅茶は美味しいんですね!気になります。
そしてストロベリーティーですか!
紅茶屋さんに行くとたくさんのフレーバーティーがありますね。
試してみようかな。

ハワイで寒いってどんなでしょう!?
ああ、それも気になるなぁ・・・飛んで行きたい気分です。
シナモンティーでママレードケーキもいいかもね!
Have a good time!
Commented by quilt4 at 2006-02-09 11:42
coromamaさん
酔いましたか!?Sちゃん(笑)
もうフォンダンは溶けた頃かな?
今朝は日差しが暖かくてうちの2匹はそれぞれお陽様の当たる場所でコロコロ日なたぼっこを楽しんでいます。
私は横目で見ながらサークルのケーキの仕上げです。