柚子ケーキ

a0011999_21201725.jpg

今日のティータイムは昨日作った柚子ジャムを使って、「柚子シフォン」の予定でした。

・・・でした?!
ハイ、実は正月ボケというか、なんというか、こともあろうにオイルと熱湯を混ぜたものを加え忘れてしまったのです。
卵5ヶ、粉110g、柚子ジャム80g、グラニュー糖120gで焼き上がったものは、「柚子、卵スポンジケーキ」とでも呼びますか(笑)

これはこれであり、なんですが。

a0011999_21324521.jpg
ただ、忘れられたオイル&湯(冷めたけど)がポツンと寂しげです。

キッチンが散らかっていたのに、忙しかったからとリあえず焼いてしまってその間に片付けよう,と思ったのが間違いのもと。
置き場がなくて、ここにカップを置いて忘れたという訳です。

教訓
「ケーキ作りはキッチンを片付けてから」  ネ!

by quilt4 | 2006-01-07 21:46 | CAKE | Comments(20)

Commented by koro49 at 2006-01-07 22:35
えへへっ!
思わず微笑んでしまいしまいました。
quiltさんでも、そんな事があるのかな?って^^
でも、これも美味しいでしょう!
いい色だし、キメは細かいし…
オイルと熱湯を混ぜて作るシフォンなんですね!
Commented by tablemei2 at 2006-01-07 22:41
オイル&湯が入らなくても、おいしそうなケーキが焼けているところが、さすがquilt4さんですね^^*高価ですよ、柚子が貴重な今年はねっ!
でも、やっぱり素敵♪
失敗も愛嬌ですね。思わず、今日の私の記事をトラバしたくなりました^^;ご挨拶申し遅れましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします^−^*
Commented by gomac_ko at 2006-01-07 23:24
残った材料を発見した時のショックたるや・・・
その材料も寂しいんだわよね。

私の体験では砂糖系を2回、やりました。^^
一回は間に合ったので型に入れた生地をボウルに戻して強制的に加えました。

もう一回は焼き始めていたし、、、手順から無理だとはんだんしてそのまま焼きましたよ。
焼きたてはどうにか食べられたんですが、日を置くとしっとりしてくる筈のケーキが
〝パッサパサ〟とんでもなく食べられません!
お砂糖の威力を改めて実感した次第でありました。
食べられないような物を作ったのは初めてかも。。。
今年もいろいろ体験するでしょうね^^;

quilt4 さんもなさるのだと知ってホッと嬉しくなっちゃいましたゎ。(謝)
Commented by quilt4 at 2006-01-08 00:25
koro49さん
あれ?喜ばせちゃったかな(笑)
シフォンは久しぶりで、寒いから生地が固いんだと思ってストーブの上にかざしながら混ぜていたからマヌケもいいところ。
卵ロールはバターを入れずに作ります。
それを思い出して焼き上がりを待ちました。
違うものですが,美味しいですよ!
Commented by quilt4 at 2006-01-08 00:30
tablemeiさん
オーブンの扉を閉めた途端に置き去りにされたカップに目がいったんです。一瞬頭パニックでした。高い柚子のケーキですからね〜なんてったって!少し表面がパサついたのでコアントローのシロップを打って生クリームです!
こちらこそ,今年もよろしくね!
Commented by quilt4 at 2006-01-08 00:38
gomac_koさん
そうそう、寂しげなんですよね(笑)
砂糖を忘れるとダメージ大きいかもですね〜
ジタバタせずに焼き上がりを何かに利用する方がいいですよね。
ティラミスに敷くとか、シロップを含ませるものに利用するとかね!
それにしてもみんなやってるんですね〜私もホッとしましたよ。
思わずボケたかと思いましたから。いや、でもキテルカな?
Commented by champ-526 at 2006-01-08 07:41
軽量カップに入ったままになってるね。
「おいおい!なんとかしちくれぃ・・・」ってかぁ。
たまにはこんな事をやってくれる、 quilt4さんもフツーですね。
俺は最近はこんな事ばかりですよ。
Commented by quilt4 at 2006-01-08 11:16
champ-526さん
先日、食器棚から重なったグラスの一つを取り出そうとしたら、その中の一つの底に水が入っていました?!
これもフツー?
お願い、フツーって言って!
Commented by aloha-mai-mai at 2006-01-08 12:11
こんにちは はじめまして♪
なんておいしそうなシフォンケーキ♪
思わずコメントしてしまいました
最近 我が家の食事はとっても質素です
食べ盛りの息子が3人もいるのに・・・
ついついキルトにうつつを抜かしております
quilt4さんのところで、これじゃぁマズイっと・・
お食事や 普段の生活をとっても楽しんでらっしゃるのが
よぉくわかります
私・・反省ですっ
また遊びに伺いますね
Commented by champ-526 at 2006-01-08 12:46
段々それがフツーになっていくものなのよ・・・。

うぅ~ん グラスの水、それはフツーではないですな。
所謂、超常現象ですな。
Commented by sayephoto at 2006-01-08 18:04
そんな事はよくありますよ。とっても、美味しそうですよ。
作られたquilt4さんにしてみれば、ちょっと残念でしょうね。
でも、お味見できないのが私としては残念です~~^^;
Commented by quilt4 at 2006-01-08 19:38
aloha-mei-meiさん
初めまして,ようこそお越し下さいました。
キルトをなさるんですね!
私も子どもが小さい時はキルトばかりしていて公園に遊びに連れて行くのが億劫な時がありました。今反省しました(笑)
ケーキだって自分の趣味ですからね〜
お母さんが何かに熱中している姿は子どもにとってマイナスにはなりませんよね。たとえおかずが質素でも(笑)
私も遊びに行きますね!
Commented by quilt4 at 2006-01-08 19:40
champ-526さん
超常現象!
そうです、きっと。
おかしなことが起こるものですな。オホホ
Commented by quilt4 at 2006-01-08 19:42
sayephotoさん
ありがと。みんなやさしいね。
正月ボケで仕事モードになかなか入れません。

ケーキはほんとはみなさんに食べていただきたい気持ちでいっぱいですよ。そろそろプレゼント企画しないとね!
Commented by daikanyamamaria at 2006-01-08 23:19
柚子練り大好きなのですが、それを使ったケーキ、、、。すごーく食べたいです。うーっm、美味しそうです。
柚子ジャムは作ったことがないのですが、ぜひトライしてみたいです^-^
Commented by tutty0603 at 2006-01-09 15:00
こんにちは。
私もよくやることを・・・。
何故か私だけではないと安心。

quiltさん、ブログ1周年記念感謝プレゼントのクリムトの紅茶当選いたしました!おめでとうございました!
ブログのほうにお寄りください♪
Commented by wasei62 at 2006-01-09 15:01 x
先刻みずほエコパークのドッグランでお会いしたものです。素敵なブログですね!私も勉強してこんな素敵なブログを作れたらいいなと思います。未熟な私のブログを見てくれる皆さまにもぜひ紹介させていただきたいと早速リンクさせていただきました。これからもいろいろとご指導いただければ幸いです。
Commented by quilt4 at 2006-01-09 15:24
daikanyamamariaさん
柚子ジャム、サッと一度茹でこぼして種と皮を茶こし袋に包んで入れるとトロリとなるんですよ!
何より好きなジャムです。是非トライしてみてください。
Commented by quilt4 at 2006-01-09 15:38
tutty0603さん
ヒャ〜〜〜!!ほんとうですか〜?!
わたしったらなんて運がいいんでしょう。
嬉しいです。早速そちらに伺いますね!
Commented by quilt4 at 2006-01-09 15:43
wasei62さん
さきほどはどうも!
あれから青梅のドッグカフェで食事をして帰りました。
CAPはおからのハンバーグ!
ワンちゃんブログ楽しみに見させていただきますね。
こちらこそこれからもどうぞよろしくおねがいします。