柚子ジャム

a0011999_2238071.jpg

今年も作ったんですが・・・

柚子、不作なんですかね。高いです。
去年はこ〜んなにたくさん作ったのにな。

庭で出来たものをいただいたりもしたんですが、今年は全然来ません。
不作は気候によるものなんでしょうか。

柚子ママレードケーキが食べたくてとりあえず少しだけ買って、急いで煮ました。
明日の教室のティータイム用です。
バターケーキにしようかな。それともシフォン?

今日のところはまだ冷めないので柚子焼酎でいただくことにします。

by quilt4 | 2006-01-06 22:50 | FOOD&HEALTH | Comments(12)

Commented by mikansky at 2006-01-06 23:11
わーい、柚子ジャムだ!
quiltさん特製柚子ジャムのおいしさを知っている私としては
柚子の不作は残念至極。
沢山作っていただいて、柚子ジャム活用レシピを沢山紹介して頂きたいのに。
私は明日にでも柚子茶を買ってこようかな。
Commented by champ-526 at 2006-01-06 23:14
俺も、この間「柚子茶」を頂きました。
ほんのりいい香りでなんとも癒せましたね。
柚子は最高ですね。
実に品がいい!!
Commented by koro49 at 2006-01-06 23:25
こちらでは、柚子はほとんど見ません。
これでバターケーキ香りがしてきそうです。
どんなのが出来るか楽しみにしています♪
Commented by mapletree1127 at 2006-01-07 00:37
ママレード、つやつやしておいしそう。
柚子、ほんとにいい香りですよね。冬の香りですね。

私、レモンとかスダチとかライムの香りも好きで、お料理なんかに付いてきたのを搾った後、必ず指の匂いを嗅いじゃうんですよ。
私も頂き物の柚子を一昨年のquiltさんのような勢いで刻み、柚子茶を作りましたよ。
調べたらいろんなレシピがあったのですが、一番簡単な方法にしました。
皮を薄く刻んで、砂糖と混ぜて寝かせるだけ。
砂糖が溶けたらできあがりです。
Commented by Sucre at 2006-01-07 08:06 x
ユズマーマレードでケーキ。
とってもおいしそうですね。
ユズマーマレードが大好きなので、この冬は挑戦しようと思ったのですが、やはりお高いですね。
初めて作るには、ちょっとドキドキなので、いつものお店で買いました。
鶏の照り焼きに使うのも好きです。
ユズ茶にするのも大好きです。
ケーキの大画像を楽しみにしています。
Commented by sayephoto at 2006-01-07 11:45
近所の人が、いっぱい作ったからといってくれたのが、柚子のジャム。
去年の風邪の時、喉が痛いのでお湯割りで飲みました。
キーカンもいいけど、この柚子も美味しくてよかったですよ~
勿論、パンにもつけていただきました。
Commented by quilt4 at 2006-01-07 13:46
mikanskyさん
柚子はいつも沢山お友達の家の庭から届きますが、今年はがっかりです。ケーキの分だけ買ってきましたが、柚子ジャムがいつも瓶にあるとうわけにはいかないようです。高いだけでなくあまり良くありません。
今年は買った方が賢いかもね。
Commented by quilt4 at 2006-01-07 13:49
chamo-526さん
柚子はいいですね。
香りで癒されて身体にもいい。
レモンの様にきつくなく、オレンジの様に甘くない。
私も大好きなんです。
Commented by quilt4 at 2006-01-07 16:24
koro49さん
寒くて柚子ができないのですね。
それにしても今年の寒さは異常です。
雪の中に埋もれている映像をみるたびkoroさんを
思ってしまいます.風邪ひかないようにね。
Commented by quilt4 at 2006-01-07 16:28
mapletree1127さん
あれっ、豊作のおうちもあるんですか?!
羨ましいです。
柚子茶の作り方もいろいろですね。
私もママレードにしようか、柚子茶にしようかと沢山ある時は悩みました。柚子色の瓶詰めが並んでいるキッチンは素敵です!
Commented by quilt4 at 2006-01-07 21:12
Sucreさん
そう,高いですね〜
柚子ママレードのソフトな味はとても魅力的です。
突然安くなったりしないかしらとチェックして歩いていますが、下がったら買い占めます!
去年柚子をたくさん食べて夏は生姜のコンフィー,これで風邪知らずなんだと思います。

Commented by quilt4 at 2006-01-07 21:16
sayephotoさん
私もジャムをお湯で割ったり、焼酎で割ったりします。
酸味と甘味が程よく美味しいんですよね!
パンはオレンジママレードの場合はフランスパンがいいんですが、柚子の時はフンワリ柔らかパンが合うと思うんですけど,如何?