おせち利用

と言うより、初めっからこれを作りたくて暮れに準備したようなもの。
いつもの塩豚と焼豚です。

かたまり肉を二つ買ってきて、ひとつは塩ザリザリで塩豚に。もうひとつはストーブの上で焼豚にしました。
塩豚はスライスして茹で、レモンを振りかけていただきます。
そしてその残りはピザです。
a0011999_20344613.jpg
しめじ、蟹の残りとともに塩味の豚肉とチーズはいいですよ〜
ピーマンの代わりに水菜を使うと素敵な和風ピザ。


a0011999_20403989.jpg
焼豚は中華おこわに。
たけのこ、ザーサイ、人参、しめじ、もち米は半分混ぜて胡麻油をたらして炊き込みます。
今日はビタクラフトで炊きました。
明日、おにぎりが又旨いんだ!

そうそう、塩豚のゆで汁に蟹の残りをいっしょに入れたスープも最高です。



あり合わせ、残り物の組み合わせで美味しいものが出来た時が一番嬉しい!

by quilt4 | 2006-01-03 20:55 | FOOD&HEALTH | Comments(13)

Commented by mikansky at 2006-01-03 22:00
やっぱり、quiltさんちのお正月はおいしそう!
今年も沢山のおいしい写真、楽しみにしています。

我が家では、お煮しめが細かく刻まれて散らし寿司に、
ローストビーフはサラダ&お昼のサンドイッチに変身しました。
実は私、残り物&ありあわせの女王なんですよ。
今度対決しましょうか?(笑)
Commented by quilt4 at 2006-01-03 22:23
mikanskyさん
おぅ!望むところでございますよ!
残り物リメイク術は想像力を要しますからね。楽しいです。
買い物に出かけずにいつもより立派なおかずが出来ちゃったりすると
一人ホクホク,ニンマリしちゃいますよね!
Commented by mikamika at 2006-01-03 23:25 x
あけましておめでとうございます。
昨年、生姜のコンフィにコメントさせていただきましたmikamikaです。
どうぞ今年もおいしいお料理と素敵なキルト、沢山載せてくださいね。楽しみにしております。どうぞよろしくお願いします。
Commented by semineo at 2006-01-03 23:52
明けましておめでとうございます。

さすがですね、正月料理というと和食ばかりに思ってしまいますが、
残り物で「中華おこわ」とは・・・試してみたくなりました。
簡単そうで嬉しいレシピですね。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
Commented by Sucre at 2006-01-04 03:01 x
あけましておめでとうございます。

焼豚の中華おこわのアイデア、真似っこしちゃいます。
張り切って作りすぎてしまったのです。
大量の焼豚を冷蔵庫で見るたびに、「はぁ」とため息になっていたので、
早速作りたいと思います。

今年もおいしい画像と素敵な画像などを、とても楽しみにしています。
Commented by quilt4 at 2006-01-04 11:06
mikamikaさん
あけましておめでとうございます。
生姜のコンフィーは半年分くらい作ったつもりだったんですが、すぐになくなりました〜
来年はもっと頑張ろうと思います。冬こそ欲しい保存食ですよね。
こちらこそ今年もよろしくお願いしますね!
Commented by quilt4 at 2006-01-04 11:13
semineoさん
私、何と言っても胡麻や胡麻油が大好きなんです。
塩豚を茹でたあとのスープに胡麻油は最高です。
中華おこわは筍の食感と胡麻油味がいいですね。
残りもの料理のほうが美味しかったりします。
ことしもよろしくね!
Commented by quilt4 at 2006-01-04 11:16
Sucreさん
あけましておめでとうございます。
私もです(笑)
焼豚は時間が足らなくて少しパサついていたのです。
それでいっぱいおこわを作りました。
今日は娘が取りにくると思います(笑)
今年もよろしくお願いしますね。そろそろおいしいパンが食べたくなってきました〜
Commented by happydogs2 at 2006-01-04 19:55 x
うわ~おいぢじょ~。
しばらく作っていなかったけど塩ブタ作ろ~っと♪
Commented by tutty0603 at 2006-01-04 20:29
中華おこわって冷めてもおいしいですよね。
お正月で、またなんだかお腹周りが・・・
そんなに食べていないのに、新陳代謝が悪くて。
赤ちゃんの登場も楽しみです。
Commented by quilt4 at 2006-01-04 20:36
happydogs2さん
塩豚、便利ですよね〜
茹でたてをレモン汁で食べるのが大好きです。
Commented by quilt4 at 2006-01-04 20:48
tutty0603さん
私はハワイからずっと、超ヤバイです。
寒い時期は新陳代謝悪いですね。
痩せると寒いから春まで待ちましょう。
Commented by Ahyn qakpi at 2007-05-29 21:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。