復習

a0011999_1843236.jpg

さて、昨日のチョコロールの復習を早速。教室のみんなに好評でした。

持ち運びの便宜を図ってのロールケーキ!
苺、キーウィー、バナナをココア生地の中にたっぷり巻きました。
今まで中に果物を入れるケーキはココア生地を使わなかったのですが、小麦粉を極端に減らしたこの配合は私にとって新鮮な味でした。
フンワリとかシットリというよりも「クリーミー」なスポンジという表現がピッタリだと思います。

廻りを飾る生クリームは中沢の45%を使用。
これは小嶋さんのオススメでもありますが、私も一番使い易いと思います。
ボールの底を氷で冷やしながらゆるめに泡立てておき、使うたびに泡立て器で使う分だけシャカシャカやります。
脂肪分の多い生クリームはあっという間に立ち過ぎてしまうので、このやり方がGOOD。

苺は今のうち思う存分使いたい。クリスマス前になるととても高くなるから(笑)

by quilt4 | 2005-12-15 20:19 | CAKE | Comments(10)

Commented by noppo at 2005-12-15 20:54 x
これまたすご~い!!
今日のは大人な感じで素敵。
それにしても記事がクリーミィって想像できません。
どんなんなんやろう。
今年は私もクリスマスは手作りロールケーキを作ろうと思っています。
自分で色々作るようになると、買うのが怖く感じます。
添加物とか。
せめて専業主婦の間はquilt4さんのブログみて、やる気めらめら色々作ってあげようと思います。
Commented by mikansky at 2005-12-15 21:32
ナッペの美しさに、ただただ感動です。
私もこんなにキレイにナッペできるようになりたいです(泣)
Commented at 2005-12-16 11:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tutty0603 at 2005-12-16 17:14
おいしそー!
銀のぷつぷつが高級感を出しています。
イチゴは食べられないけれど、やっぱり見た目はイチゴが一番かわゆいですね。
Commented by quilt4 at 2005-12-16 18:36
noppoさん
私も友人に頼まれたケーキはこれにしようと思います。
きっと喜んでくれるはず!
お家で作るお菓子は無添加であったかいですね〜
お子さんがまだ小さいとママの手作りケーキは自慢ですね。
私も誰かに美味しい,っていわれるともう嬉しくてもっともっと美味しく作ろうと思います。楽しくおいしいケーキを作りましょうね!

Commented by quilt4 at 2005-12-16 18:39
ミカさん
この生クリームが一番扱い易いような気がします。
ミカさんだって素敵なケーキを作っているじゃないですか〜
今年はどんなケーキにするのかな。
今から又クリスマスまで大忙しですよ。
Commented by quilt4 at 2005-12-16 19:48
鍵さん
わっ,ありがとう〜!嬉しいです。
ブログをしていると不思議な素敵な出会いがやってきます。
とてもワクワクします。ケーキ作りといっしょですね。
又のお越しを心からお待ちしています♪
Commented by quilt4 at 2005-12-16 19:50
tutty0603さん
苺がだめなんですね〜
クリスマスで苺がとても高くなると悔しいんですけど、やっぱり赤い色は
欲しいですね。
Commented by champ-526 at 2005-12-17 08:45
こりゃ~また、ゲージツ的ですね。
何でもそうなんですが、センスの問題ですな。
quilt4さんのセンスは抜群ですね。
なんか、くすぐるね。。。見てるだけでもいいね。
Commented by quilt4 at 2005-12-17 11:06
champ-526さん
大変素敵なお褒めの言葉。くすぐったいです。
美味しそうという感覚は視覚からですよね。
パッチワークでもケーキでも美味しそうな色使いが出来たらいいです♪