オーブンミトンのブッシュドノエル

a0011999_225376.jpg

「おいしい生地」のチョコロールでクリスマス!

卵3ヶに対して粉とココアパウダー(ペック)を28gずつという配合で、ほろ苦く軽いチョコロールです。
生クリームと生地の境目がわからない程クリーミー!
いつものジェノワーズのように沢山混ぜません。ココアの油分が泡を消してしまうからです。

去年はスポンジ生地にチョコレートクリームでブッシュドノエルを作ったんだっけ。
明日のサークルには復習を兼ねて、このチョコロールを作っていこう。

そうそう、今日はね、嬉しいことがあったんですよ!
講習で初めて会った2人の方がこのブログを見てくださっていたんです。
息子のウェディングの話になったりしてびっくり!
沢山の方にこのブログを見て頂いていることを再認識し、楽しい中にも責任ある記事作りをしなくてはと、ちょぴり背筋が伸びました。

その方とは途中まで電車がいっしょでした。
又お会い出来ることを楽しみにしています。そして又遊びに来てくださいね。
大好きなオーブンミトンのケーキをこれからもたくさん紹介していくことにします。

by quilt4 | 2005-12-14 22:50 | CAKE | Comments(8)

Commented by champ-526 at 2005-12-14 23:11
ほぉ~~~これは!これはすごい!!!
これを見ただけで、もう、クリスマスです。
こんなん、作れるのかぁ~。
イチゴのところを少しで良いです!!  イタダケマセンか?
Commented by koro49 at 2005-12-14 23:41
うわぁ、ほんと素敵なケーキ♪
飾り方がとっても素敵です!

>講習で初めて会った2人の方がこのブログを見てくださっていたんです
とっても素敵な出逢いでしたね。
不思議な気がしますよね。ネットでお話してた方とお会いするのは。色んな方がコメント入れなくても見てらっしゃるんですよね♪
Commented by coromama at 2005-12-15 10:05 x
いよいよクリスマスですね~!
明日のサークルと言う事は? 今日のお昼は控えて...楽しみにしてま~~す!!
Commented by noppo at 2005-12-15 10:27 x
わぁ~、可愛い。
おいしそうです~。
こんなケーキ食べたことないです。
夢のよう。。。(*^_^*)
Commented by quilt4 at 2005-12-15 18:29
champ-526さん
クリスマスですね〜
今年は飾りも無しでケーキだけで雰囲気味わいます。
ブッシュドノエルもいろんな飾り方がありますが、やっぱり生地の美味しさが勝負ですよ。
これ、ほんとにご馳走したいです〜!
Commented by quilt4 at 2005-12-15 18:33
koro49さん
びっくりしてしまいました。
オーブンミトンの検索で来てくださったのだそうですが、知らない方々とウェディングドレスやキルトの話が出来るなんて不思議で嬉しかった!
案外私と知らずに見ている知り合いもいそうです。
Commented by quilt4 at 2005-12-15 18:35
coromamaさん
今日のケーキはどうでしたか?
大きな切り身(魚?)でラッキーでしたね。
今年の締めは何のケーキにしようかな。
Commented by quilt4 at 2005-12-15 18:38
noppoさん
先生作です。
外見もかわいいけど、生地はとってもクリーミーでおいしいんです。
こんなロールケーキ食べたことないですよ。
白い生地と又作り方が違うんです。勉強になります。