食の事

a0011999_123747.jpg息子のアレルギー、小児ぜんそくの治療にと始めた自然食。(その頃はまだとても特殊な感じでした)お米は玄米、十穀米、古代米とカレーの時以外は白いご飯は登場しません。

様々な穀類を摂る他、インスタントなものや色のものを避ける、バランスを考える、有機野菜を使ったりと、当時の子供には見た目で売ろうとする食べ物が氾濫する中、結構我慢もあったかもしれません。
他は特に神経質なアレルギー療法等せずに、中学生くらいで喘息は治ったようです。
それが食事の成果かどうかはわかりませんが、今彼はとても食にうるさく、好き嫌いもなく、自分でも料理を作ったりするそうなので、違う面で成果があった事は確かなようです。(とは彼女の話なんですが、それを聞いた時は”子育て修了書”をもらったみたいな気がしたものです。)

私の元気もたぶんご飯のお陰だろうと思っています。
体力人並み以上、風邪はひかない、怪我以外病院に行った覚えがありませんから。

古代米はなるべく長く水に浸けて置いてから炊くとモチモチとおこわの様な触感で、ごま塩やジャコをかけて食べると栄養的にもパーフェクトみたいです。
それに伴うおかずはやはり煮物。    私流はごま油、ショウガ、豚肉と炒めてから材料を入れて煮転がして胡麻をふる・・・1品でバランス摂れるし、調味料も少しで済む。そしてなにより腹持ちがいいです。

素敵な和食のサイト見つけました

因みにこのあとのデザートは、足利フラワーパークのお土産、藤まんじゅうでした。(しまった、藤見逃した!)

by quilt4 | 2004-05-13 12:11 | FOOD&HEALTH | Comments(14)

Commented by at 2004-05-13 16:13 x
元気の元を貰おうと時々まねています。まだまだ美味しさがわからないです。
Commented by quilt4 at 2004-05-13 19:15 x
お赤飯の様な感じなので、おかずを選ぶかもしれませんね。
ご飯大好きな人にはきついかな〜。美味しいんだけどな・・・
Commented by doremi05 at 2004-05-13 22:32
あのぉ~足利の藤なら私の5月4日の日記にありますから
覗いて見て下さい。^^;
私は今年初めて見ましたが圧巻でしたよ~
Commented by quilt4 at 2004-05-13 23:08
はい、あの藤ですね。以前見てました。あれが足利の藤なんだったんですか?!つつじと同じ頃なんですね。年間の花カレンダーを作ろうと思います。来年は必ず!
Commented by bonoxx at 2004-05-14 00:06
とてもあたたかさが伝わる感じがします。
いいですね。わたしもこうした料理がつくれるようになりたいなぁ。
最近は仕事を理由にゆっくり料理をしてあいないことに反省。
久々に五穀米、お魚にかつおの厚削りとにぼしでだしをとった食べるみそ汁を週末つくってみます。
Commented by quilt4 at 2004-05-14 00:29
うん!頑張って。五穀米に具沢山みそ汁がベスト。素敵な食卓になりそうだね♪
Commented by reiko at 2004-05-14 09:29 x
素敵な自然食、繭蔵を思い出しました。 手作りケーキとコーヒーで最高のランチセットの出来上がり!!
美味しそう!
Commented by quilt4 at 2004-05-14 18:30 x
和食はいいね〜。栄養あるし、カロリー低い。ケーキも和っぽいものを考えています。繭蔵に負けないくらい!
Commented by 土屋 順子 at 2004-05-16 20:55 x
食のこと、楽しく読みました。昔と変わらないね。私は繭蔵に張っています。また良いところがあったら教えてください。手がも出すけど…
Commented by quilt4 at 2004-05-16 21:14 x
相変わらずですが、子供に手がかからなくなるとつい食べ物いい加減になりがちです。気をつけないとね!素敵なお店見つけてUPします。
Commented by u- at 2004-05-26 21:50 x
年齢と共に山菜とか、ごく自然に和食へ移行しています。行動も都会から山村へ。身に付ける物の強欲さは未だ残っていますが、最小限まで身を削いで煩悩が無くなってしまえばいいのに・・と思う今日この頃です。自然はいいですよね。美味しい宝庫かも!
Commented by quilt4 at 2004-05-26 22:40 x
ほんと!新鮮な材料を最小限の加工で、素敵な焼き物の器に入れて・・しかも少しづつ何種類も。これってやっぱり年齢なんですかね?!そうかも・・・
Commented by maronhana at 2004-06-07 21:35
私も、発芽玄米、十穀米、大好きです。私は、玄米にカレーをかけて食べますよ♪ さすがに家族の者はへんな目でみてますけど・・自慢ではないけどハンバーガーショップへ入ったことないんです。和食大好きです。
Commented by quilt4 at 2004-06-07 22:08
私もカレーでも平気です。やはり回りが我慢してるとちょっとね。子供が小さい時はつきあいましたが今はハンバーガー屋さん行きませんね〜。素材をなるべくシンプルな調理で食べられる和食は最高ですね♡